С палатками на Онежское озеро Карелия отдых дикарем

Развитие цивилизации, скученность людей в больших городах, заставляет нас искать уединение. Бескрайние водные просторы Карелии манят толпы туристов. Находится местечко для отдыха дикарем всем, только уединения все меньше, забираться приходится все дальше.

Об Онежском озере

Онежское озеро тоже довольно посещаемое, но в местах не доступных для машины с рыбалкой и отдыхом полный порядок. Одно из таких мест недалеко от острова Кижи. В составе Кижских шхер много островов, большие, средние, крошечные. Болотистые, заросшие лесом или карликовыми причудливо изогнутыми деревцами. Лабиринты заливов (губ), все располагает к отдыху дикарем.

Это заповедная зона, хотя рыбалка, сбор грибов и ягод здесь разрешен. Шхеры изолированные от открытого Онежского озера, очень хорошо прогреваются в летний период.

Лучшее время для отдыха в палатках на Онежском озере весь июль,  до середины августа. В это время водичка в заливах достигает температуры 20-25 градусов, появляются ягоды и грибы.

В Заонежье свой микроклимат, там теплее и почти не бывает затяжных дождей. Чистые вода и воздух, гомон птиц, любопытные белки, вкусная рыба, что еще желать!

Большой Клименецкий остров

Заброшенное зданиеИнтересен для отдыха Большой Клименецкий, со старинными деревеньками и рыболовными базами. Хотя остров населен, места на ста пятидесяти километрах всем хватает. Мы летом часто отдыхаем с друзьями, берем палатки и живем на берегу недельку, другую. Описывать красоту карельской природы не буду, ее надо видеть. На острове есть все, песчаные пляжи, дикий камень, скальные выходы, лес и трава по пояс. Дивные рассветы и закаты.

Рыбалка в Заонежье

Глубины не большие, с мелями, большим количеством луд, каменистых гряд, подводных и надводных валунов. В таких местах всегда держится рыба. Ловится она не только с лодки, но и с мысов острова. Попадают неплохие лещи, плотва, крупные окуни, щуки, иногда проскакивает хариус. Красной рыбы здесь нет, для нее слишком теплая вода. Лес на острове довольно глухой, населен дикими животными. К людям они не выходят, хотя при сборе грибов и ягод себя лучше обозначить.  Шуметь, громко топать, аукать, свистеть… В этом случае они убегут, встречаться с человеком не хочет любое животное.

КометаЕсли иметь надежную лодку с хорошим мотором, можно прокатится до знаменитого острова Кижи, и по окрестным островкам. На многих сохранились древние церквушки и часовенки, есть разрушающиеся церкви на самих Клименцах.

Южный Олений остров

Недалеко находится исторический о. Южный Олений.  В давние времена он соединялся мостом с Клименецким. Довольно унылый остров сплошь заросший осиной. 

Здесь больше шести тысяч лет назад  жили люди. Найдены стоянки и хорошо сохранившиеся захоронения  каменного века. Веками на этой территории крестьяне добывали и выжигали известь, еще стоят сложенные из камней печи. В середине 30 годов  был лагерь заключенных, в 1945 году содержали пленных немцев. Все Заонежье сплошная история.

Попасть в этот дивный уголок карельской глубинки, можно только водным путем.

Есть туристические рейсы на Кижи, и социальная скоростная линия Петрозаводск — Великая Губа через Сенную Губу — Кижи. Дорога занимает всего час времени. Одно не удобно, ходит туда «Метеор» только два раза в неделю. Местных и дачников собирается очень много.

Добавить комментарий