Саамская деревня Что посмотреть на Кольском полуострове

Что посмотреть на Кольском полуострове, в этом суровом крае древних поморов, саамской деревни. Кольский это прекрасная природа, тундра, реки хрустальной чистоты, глубокие озера, морские просторы, прозрачные сосновые леса, каменные плато, осыпи, разноцветные скалы, бараньи лбы … Здесь непременно стоит побывать, посмотреть места боевого прошлого полуострова. Например мемориал долины » Славы», где 1941 году советские войска вели неравный бой элитным корпусом «Норвегия». Кровопролитные сражения длились более десять суток, фашисты обладая мощной авиацией и артиллерией не смогли прорваться к Мурманску. Техническое обеспечение советских бойцов оставляло желать лучшего, победа далась страшной ценой. По данным военных архивов здесь погибло более 2000 бойцов!!! Здесь обязательно надо побывать и посмотреть, но есть место где очень хорошо!!!

 

 

Саамская деревня настоящее место силы Кольского полуострова, находится рядом с старинным (1608 г) саамским селом Ловозеро. Оно совершено не отличается от тысяч подобных, гаражи из жести, блочные коробки домов, деревянные домики, чугунный Ленин, водонапорная башня, магазины, краеведческий музей… Совсем другое впечатление производит этническая саамская деревня, вход в которую преграждают ворота. Встречает посетителей коренной лопарь оленевод Виталий в национальном костюме. Тридцать пять лет 11 саамов учили его «слышать»и понимать землю. Здоровается на родном языке, потом русском, рассказывает правила поведения, и здравствуй музей под открытым небом «Самь Сыйт».

 

 

Понимаю, что все давно отработано, хотя смотреть и слушать экскурсовода очень интересно. Три часа интереснейших историй, знакомства с деревней и бытом лопарей, общения с деревянными резными идолами, катания на оленьей упряжке, кормления оленей. Территория деревни огорожена, на свободе бегает множество кроликов которые выпрашивают еду. Их не меньше двух сотен, людей встречают уже на парковке. Стоит в ногах пушистый столбик: » Чего принес человек ?» Обожают яблоки, морковку, тепленьких зверюшек можно гладить и кормить, но запрещено брать на руки. В клетках звери песцы, лисы, щенки хаски. Есть черный лис, у обычных лисиц такой рождается раз в триста лет, его потомство все рыжее.

Здорово посидеть на медвежьих шкуре у очага разведенного в чуме, послушать саамские легенды, про священных животных… Интересно посмотреть древние котлы, чайники которым 200-250 лет, их предки выменяли на пушнину у русских. Кстати, чумы служат кроликам жильем! Очень увлекательно катание на оленях, первый забег стремительный до восьмидесяти км/час. Некоторые гости валятся с нарт, людей подбирают едущие позади снегоходы. Через километр животные устают… Языки валятся на бок и скорость падает 30-40 км, тогда разрешают катать детей. У лопарей и важенок  полное взаимопонимание и любовь. Деревенские саамы с ними только разговаривают, насилия нет! Остановилась упряжка, олени к каюру как дети к маме бросаются. Мордой тыкают, он их целует!!!

 

 

 

Удивительно, что древний народ сохранил черты языческой веры, по всей видимости «дети природы» в них живы до сих пор!!! Древние саамы верили в духов, поклонялись огню, земле, воде, воздуху. Поэтому идолы в саамской деревне смотрятся очень органично. Кроме перечисленных стоят идолы отвечающие за любовь, удачу, счастье, судьбу и конечно здоровье. По легенде души в них вселил саамский шаман! Деревенский экскурсовод рассказал множество историй со счастливым концом. Идолы все одного возраста, но дарующий здоровье совершенно черный. Говорят если к нему прижаться лбом и искренне попросить, лечит даже рак. Есть десятки излечившихся людей специально возвращавшихся в саамскую деревню, чтобы сказать ему спасибо!

Идол удачи тоже творит чудеса. Женщина разбила машину, муж сказал, что отремонтируем и будешь ездить. Она попросила новую и выиграла в течение трех месяцев, фотографии ее показывали и запись в книге! Идол любви помог мужчине который не мог уговорить амбициозную жену на рождение ребенка. Муж горячо попросил, а через полгода вдвоем приехали уже ожидая двойню. Хотите найти семейное счастье либо просто обрести счастливую жизнь, укрепить брак или родить ребенка, поправить здоровье, а может разбогатеть! Приезжайте в саамскую деревню, обнимите деревянного идола, прошепчите сокровенное желание и все получится! Только задобрите монеткой(желтой), саамы всегда оставляли идолам приношения. Сейчас слой монет сантиметров 30-40, в каждую щель заложены монетки. Просить можно только себе, об этом предупреждают сразу!!!

Виталий оказался интересным рассказчиком, увлекательно говорил о тундре исхоженной вдоль и поперек, оленях с которыми была связана жизнь народа. Ещё 30 лет назад на Кольском полуострове было 200 тысяч домашних оленей, сейчас осталось только 5 тысяч. В дикой природе было 15 осталось всего 500 штук. Самка рожает всего одного олененка в год и вынашивает 9 месяцев. Равнодушные к оленям только лоси и зайцы, всё остальное норовит их убить либо выпить кровь. Если летом олень окажется в комарином месте (низина), комары из пантов выпивают до двух литров крови, тогда олени быстро умирают. В большом стаде включается механизм защиты, копытные ходят по кругу. Сначала одни снаружи, потом другие, так «кормят» комаров и все остаются живы!!!

Или весной поцарапает животинка нежные рожки веткой до крови, через 2-3 часа умрет. Сказал это как горло перерезать, кровь не сворачивается, в любом случае летальный исход!!! Медведи, волки, росомахи Кольского вечные враги беззащитных животных, одна росомаха может убить до ста северных оленей в год. По словам гида сейчас отстрел медведей и росомах разрешен без лицензии ??? Оленей Виталий зовет на саамском наречии, наверно так созывали стадо его предки. Сначала слышится звон колокольчиков, потом показываются первые олени и вот уже бежит целое стадо. На двести олених один самец, других если правильно поняла саамы едят.

 

 

Белые нежные важенки без рожек, старые с большими рогами. Будьте осторожны, животные очень любят хлебушек, сначала могут случайно уронить ребенка или задеть рогами. Лягаться и бодаться не умеют, кусать тоже. Зубки мелкие потому, что едят ягель и нежные веточки. Кстати, ягель в год растет не больше 1 мм, Виталий говорил, что если человек повредит растение (с корнями) 120 лет пусто, выедят олени 80. Важенки прелесть, носы шерстяные, язык шершавый как у коровы, настоящие няшки. Тычутся мордами в лицо, руки, нюхают карманы, пыхтят. Главное руку выше головы не поднимать, иначе чтобы достать хлеб олени встают на дыбы и кладут копыта на плечи. Сначала боязно, потом даже дети вешались важенкам на шею.

Для приема гостей в саамской деревне большая бревенчатая столовая, с пластиковыми окнами и современной крышей. В глубине горит подобие огромной буржуйки из огнестойкого стекла, волны жара распространяются вокруг. На стенах чучела росомах, куропаток, саамские знаки… Угощают вкуснейшей ухой из свежей семужки, поят чаем из секретных трав, которые собирают раз в три года. Если чего попутают быть поносу или заснешь навсегда! Здесь расскажут историю саамов…  Заговорили про медведей, Виталий рукой машет на стену. Смотрите пять шкур, прошлой весной убил там, где вы гуляли, хотя для саамов медведь сосед!!! Мишка со снятой шкурой со спины похож на человека, поэтому вынужденно убивая медведей саам плачет. Говорит: «Мы тебя испортили лесной человек, или ты не туда пришел!». А еще медведь хоронит себя, когда чувствует скорую смерть копает берлогу в любое время года. Много интересного рассказали !

 

 

 

Гид продает амулеты из оленьего рога заговоренные старой саамской шаманкой. Всего амулетов девять, все людям добро творят! Женщине около ста, уже пятнадцать лет она не выходит к людям! Экскурсовод сначала объяснит, что какой значит и сразу предупреждает трогать нельзя! Было время разрешали, пока один гость несмотря на оберег поцарапал машину. Вернулся в деревню узнать, почему так получилось? Виталий к шаманке, она спросила, а как ты отдаешь? Даю выбирать… Нельзя! Каждое прикосновение отбирает часть моей силы. А каждый амулет часть моей жизни! Деревня странное, мистическое место. Фотографировали, но фото плохо грузится. Нас сразу предупредили, что так будет,  это означает одно. Мы опять вернемся в саамскую деревню!!!

Добавить комментарий