Саамы от древности до наших дней

саамская семья
СОДЕРЖАНИЕ

Кто такие саамы?

Последний ледник растаял на территории Карелии около 8 000 лет назад. Постепенно заполнялись водой реки и озера, на изувеченной ледником земле формировалась тундра.

Первыми людьми освоившими Лапландию, т. е. территорию от Белого до Норвежского моря, были саамы. Жили они на Карельской земле около четырех тысяч лет назад и пришли на эту землю много раньше карелов и русских.

В 16-17 веках на берегах Белого моря стояло семь саамских поселений, Колежма и  Кестеньга существуют до сих пор.  Память о первых поселенцах саами, здесь сохранилась в виде Беломорских петроглифов. Более двух тысяч наскальных изображений, люди на охоте, дикие животные и олени, птицы на деревьях и морские звери…  Здесь археологи открыли более пятидесяти древних поселений эпохи неолита.

Саамы-немногочисленная этническая группа сейчас проживающая в Финляндии, Норвегии, Швеции, России.  Сильный и выносливый народ, на протяжении веков сохранявший традиционный уклад жизни.

Саами в переводе звучит гордо, Самь олма- я человек.

Происхождение саамского народа

так жили саамыКультура и быт саами изучаются антропологами, археологами, лингвистами. Единого мнения откуда пришли лопари нет. По мнению некоторых ученых изучающих саамов, они поселились на севере, когда человечество еще не знало железа.  Для стрел и копий использовались костяные наконечники.

В древности этот народ назвали лопь, лопари, лапландцы, лесные люди. В их обычае было помогать друг другу, совместно охотится и делить добычу, без этого в экстремальных условиях севера не выжить. 

Зиму жили на погосте (деревне) в деревянных постройках именуемых пырт. Ранней весной кочевали на берега моря, рек и озер, ловили рыбу и охотились, пасли оленей. Там тоже строили постоянное жилье — вежу, шалаш покрытый ветками и дерном.

Если рыба ловилась плохо, кочевали дальше, строя временные круглые шалаши крытые оленьими шкурами.

Рыболовством в основном занимались женщины и подростки, били рыбу острогой, применяли сети которые плели сами. Мужчины саами жившие на морском побережье, зимой занимались зверобойным промыслом.

оленья упряжка

Саамы приспособились к климату севера, занимаясь рыбалкой и охотой. Приручали оленей, которые были основным средством передвижения зимой и летом. Снятые шкуры дубили и шили одежду.

Олени содержались на воле и собирались только на забой.  На рождение ребенка соплеменники дарили ему оленя, к свадьбе молодого лопаря уже было собственное стадо.

Еда саамов не отличалась большим разнообразием. Оленина, рыба, дичина и убитые животные были основной пищей саама, употреблялись в свежем, соленом, вяленном виде. Такая калорийная еда позволяла им выживать в суровых условиях. Собирали ягоды, пушнину и дубленые шкуры выменивали у поморов на хлеб.

В жилье саамов не было печей, круглый очаг посреди хижины не позволял выпекать хлеб. Лепешки с подмешенной сосновой корой пекли на плоском камне очага.

Исторические свидетельства и записи о саамах

Первые письменные сведения о карельских саамах датируются началом 14 века. О них упоминает преподобный Лазарь Муромский, основатель Муромского мужского монастыря на Онежском озере. Построенная его руками церковь в честь Воскрешения Лазаря сохранилась и стоит на острове Кижи. Отзывается преподобный о саамах как о диких, агрессивных людях питающихся сырой пищей.

В то же время в словаре Брокгауза и Эфрона саами робкие, честные и смирные люди. Гостеприимные, почтительные и сострадательные к бедным.

Религия саамов

зимний рассветДолгое время саами сохраняли языческую веру. Древние люди живущие в гармонии с природой верили в духов, боялись обидеть землю, просили прощения у убитых медведей.  Носили обереги в виде медвежьих когтей, развешивали в жилье лосиные и щучьи зубы.
Почитали священные камни (сейды), приносили им жертвоприношения.

Считалось, что живущие там духи помогают в охоте, рыболовстве и разведении оленей. На территории Карелии и Кольского полуострова существует множество таких скоплений камней. Какие-то естественного происхождения, есть созданные руками человека.

Были у лопарей свои колдуны и шаманы, которых боялись викинги и некоторые правители Всея Руси. Колдуны управляли ветром, насылали порчу, лечили больных людей и оленей…

Собиравший руны для эпоса «Калевала» финский языковед Элиас Лённрот, писал о страшной стране Похьяла, населенной колдунами и ведьмами. Предания пронесенные через века, собраны на севере Карелии.

Саамы сегодня

Нелегко приходилось саамам. Сами нищие, платили дань «Господину Великому Новгороду», позднее Московскому государству. Обманывали этот доверчивый народ русские купцы, скупая за гроши пушнину, оленей, красную рыбу. Продавали им самый бросовый товар, спаивали и опутывали кабальными договорами.

Когда лопарей в середине второго тысячелетия обратили в христианство, к вымогательству присоединились монастыри. Лопари пройдя такую жизненную школу, становятся подозрительным и изолируются от этого общества. Пришедшие карелы и русские оказались более цепкие, переделывающие мир под себя, они оказались плохими соседями для саамов.

Народ саами постепенно мигрирует дальше, 19-20 в веках заселяют большую часть Кольского полуострова. Образовалось две волости включающиеся в себя 15 деревень-погостов.

В 1930 году для Кольских саамов выделили два района Саамский и Ловозерский, позднее объединённые в один.

В советское время все малые народности севера пострадали. Кочевников лопарей расселили по поселкам, детишек забирали в интернаты. Смысл жизни и душу саами, оленей обобществили.

Еще горше пришлось во время репрессий, мужчин забирали по совершенно бредовым обвинениям, например выдачи кому-то рыбных мест!!!

Сейчас в Ловозеро основанном в 16 веке, живет большая часть саамов. Ныне это большой районный центр, с почти трехтысячным населением. Живут в нем ненцы, саамы, коми-ижемцы, русские. Недалеко от села стоящего на берегах небольшой реки Вирма, находятся Ловозерские тундры и озеро Ловозеро.

Мурманским саами помогают выживать скандинавские братья по крови, привозят гуманитарную помощь, берут детишек на каникулы, пытаются остановить экспроприацию родовых земель турфирмами и горнообогатительными компаниями. Что из этого получится, покажет время!

Комментарии (4)
  1. а, если не секрет — Вы русская?
    (просто, для инфы).

    1. Карелочка (автор записи) 03.09.2015 в 03:14

      На все 100 %, родина отца карельская деревня Типиницы.

  2. Николай 01.05.2016 в 23:58

    Какое мнение САМИХ саамов о «действиях» Советской власти с их предками? Детей не отбирали в интернаты, а давали возможнось получить образование на родном языке и созданной Советской властью письменности. Известно ли Рыбачке?

    1. Карелочка (автор записи) 02.05.2016 в 13:56

      Известно!!! Я общалась с потомственным саамом Виталием в туристической саамской деревне «Самь-сыйт». Он рассказывал, что Советская власть постановила саамских детей отправлять в школу-интернат в селе Ловозеро. Там Виталия и других детей саамов, учили говорить ПО-РУССКИ и били маленьких лопарей указкой когда они говорили на родном языке. Кстати в интернате жили детишки коми и ненцев живущих на Севере и думаю всем приходилось совсем не сладко. Зам. руководителя комитета по делам коренных малочисленных народов Мурманской области Анна Прахова сама из семьи оленеводов-саамов, вспоминает о своем советском детстве так: «Жили и учились дети в Ловозере, в интернате и даже летом не имели возможности кочевать с родителями. Нас непременно отправляли в пионерский лагерь».
      А саамская письменность просуществовала с 1933 по 1937 год и дальнейшего развития не получила. Только в 1976 г. при отделе народного образования Мурманского облисполкома была создана инициативная авторская группа. Это позволило начать с 1977 года в отдельных школах Мурманской области преподавание саамского языка на устной основе.
      А вот, что пишет Татьяна Панфилова в «Мурманском вестнике»:
      Когда пошли в рост города, советская власть из лучших побуждений предложила саамам улучшить качество жизни, расширить, так сказать, горизонты. Дети стали учиться в интернатах — в отрыве от родителей и привычного уклада жизни. Время показало, что отчуждение от тундры и оленей не прошло бесследно, вырастая, возвращались далеко не все. Тогда же начал постепенно затухать саамский язык, говорить на нем становилось непрестижно — дескать, деревенщина. С другой стороны, многие ведь все-таки вернулись в заполярную глубинку, к землякам. Учили детей, писали книги, создавали саамскую письменность и буквари, возрождали язык малочисленного народа.
      Учите историю Николай, она этого стоит!

Добавить комментарий