Салат из зеленых помидор на зиму — заготовки на зиму

Ежегодно закручиваю очень вкусные салаты из зеленых помидор на зиму. В конце дачного сезона всегда остается много зеленых томатов, выкидывать плоды своего труда жалко, а дозревает неспелый овощ плохо. Поэтому пробовала приготовить салат из зеленых помидор на зиму по разным рецептам. Делала эту вкусную заготовку острой, пряной, в маринаде и томатном соусе. Но особенно полюбились рецепты салата на зиму с кабачками, которых в это время тоже много, баклажанами, томатной пастой. Домашним эти вкусные салаты из незрелых помидоров очень нравятся. Плюс такие заготовки на зиму отлично хранятся при комнатной температуре до следующей зимы. Непременно попробуйте приготовить — это несложно, а вкус пальчики оближешь!

Салат из зеленых помидоров на зиму с кабачками — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 1 кг.;
Маленькие кабачки — 350/400 г.;
Растительное масло — 100 мл.;
Уксусная эссенция 70 % — 5 мл.;
Чеснок — 4 крупных зубчика;
Болгарский перец — 200 г.;
Репчатый лук — 200 г.;
Морковь — 250 г.;
Сахар — 75 г.;
Соль — 30 г.;
Зелень

Из этого количества овощей получается примерно два литра заготовки на зиму. Мои доченьки назвали этот салат с зелеными помидорами «Осенняя палитра» и кушают его с большим аппетитом.

Приготовление:
Намытые томаты с вырезанной плодоножкой нарезать салатными дольками. Кабачки нарезать крупными кубиками, большой кабачок предварительно очистить от кожицы и семян. Очищенные разрезанные на четыре части болгарский перец нарезать широкими ломтиками. Лук нашинковать толстенькими полукольцами, сочную морковку тонкими колечками либо четвертинками. К овощам добавить три столовые ложки сахара, одну крупной соли, шесть рафинированного масла и тщательно перемешать. Поставить в прохладное место на 10 — 12 часов, затем довести до кипения.

Салат перемешать, накрыть варочную посуду крышкой и варить салат при слабом кипении 35- 40 минут. В конце варки добавить любую зелень, влить чайную ложку уксуса. Попробовать, может быть добавить чего нибудь по собственному вкусу. Потом переложить салат из зеленых помидоров в горячие стерилизованные банки и закатать/закрыть прокипяченными крышками. На зиму убирают только полностью остывшие баночки.

Салат из зеленых помидоров на зиму с кабачками

Салат из зеленых помидоров на зиму с баклажанами — рецепт

Ингредиенты:
Зелёные томаты — 1 кг.;
Большая головка чеснока;
Красный молотый перец;
Перец сладкий — 500 г.;
Масло раст. — 150 мл.;
Лук репчатый — 500 г.;
Баклажаны — 500 г.;
Уксус 9% — 30 мл.;
Сахар — 100 г.;
Соль — 60 г.

Приготовление:
Банки/крышки тщательно вымыть, стерилизовать не обязательно. Баклажаны со срезанной плодоножкой намыть, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками порезать очищенный от семян болгарский перец, помидоры без плодоножки и репчатый лук. Сложить овощи в подходящую кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло, красный перец по вкусу, столовый уксус. Выдержать салат два/три часа, пару раз хорошо перемещать сверху до низу.

Салат из зеленых помидоров на зиму с баклажанами

Перед закладкой в банки попробовать выделившийся сок, он должен быть сладковато кисло солоноватый на вкус. Для стерилизации банок с салатом из зеленых помидор на зиму приготовить большую в кастрюлю с холодной водой. Поставить в нее баночки плотно набитые овощами и залитые маринадом почти до краев. После закипания воды отсчитать ровно пятнадцать минут, банки достать и герметично закрыть. Баклажаны придают этому вкусному салату из зеленых помидор приготовленных на зиму пикантный привкус.

Салат на зиму из зеленых помидор с томатной пастой — очень вкусный рецепт без стерилизации

Ингредиенты:
Зеленых помидор — 1, 5 кг.;
Черного перца горошком — ч. л.;
Растительного масла — 150 мл.;
Болгарского перца — 500 г.;
Томатной пасты — 200 г.;
Репчатого лука — 1 кг.;
Уксуса 9 % — 2 ст. л.;
Огурцов св. — 500 г.;
Моркови — 500 г.;
Чеснока — 150 г.;
Сахара — 150 г.;
Соли — 65 г.

Приготовление:
Почистить от кожицы сочную морковку, подготовить огурцы с помидорами. Лук и чеснок освободить от шелухи, отрезать донца. Болгарский перец очистить от семян/плодоножки. Приготовить для салата заливку; уксус столовый перемешать с солью/сахаром, добавить масло без запаха и вкусную томатную пасту. Томаты и огурцы нарезать одинаковыми кусочками, сочный лучок соломкой. Сладкий перец нарезать полосками, чеснок ломтиками, морковь потереть на крупной терке.

Нарезанные овощи выложить в посуду для варки, добавить горошины перца и томатно масленую заливку. Перемешанную смесь оставить в холодильнике на ночь, но лучше выдержать не меньше суток получится еще вкуснее. Потом поместить на огонь, когда закипит проварить под крышкой двадцать пять минут. Стерилизованные горячие банки плотно заполнить салатиком, закрыть и проверить герметичность закрутки. Очень вкусный салат из зеленых помидор с томатной пастой на зиму можно хранить в любом темном местечке.

салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Салат на зиму из зеленых помидоров без варки и стерилизации