Самые красивые птицы мира

Безусловно самые красивые птицы мира обитают в тропических лесах, цветовая гамма их оперения не поддается описанию. В данный момент на земле насчитывают больше десяти тысяч видов пернатых. Они такие разные, есть красивые, смешные, экзотические, удивительные и даже уродливые! В этой подборке ничтожная часть самых красивых птиц мира, фото, названия и интересные факты. Фотки раскрываются.

 

Венценосный голубь
668aВ Новой Гвинее водится самая красивая порода голубей, это венценосный лесной голубь. Оперение крупной птицы обычное для диких голубей, основные сизые и пурпурные цвета. Самое удивительное вовсе не вес птицы достигающий трех килограмм(?), а роскошный ажурный веер на голове и красиво подведенные красные глазки. Такой красотой природа наделила обеих особей. Живут голуби группами и большую часть времени проводят на земле.

Пары обычно сохраняются в течение многих лет, ведь умение любить свойственно всем голубиным птицам. Хотя каждый год самец исполняет для подруги ритуальные танцы; приседает, кланяется, топырит перышки, воркует надувая горлышко….. Откладывают они одно, редко два яйца, а птенца высиживают и выкармливают оба родителя. Красивые, очень интересные птицы, но популяция венценосных голубей исчезает, изначально их истребляли ради вкусного мяса и красивых перьев, сегодня добавились ландшафтные изменения.

 

Золотой фазан

15Родом этот фазан из Поднебесной уже отсюда красивые птицы распространились по всему миру. Яркое оперение самцов играет всеми цветами радуги. На головке большой хохол из золотисто-желтое мягких перышек, из под него свисают оранжевые перья с чёрными каемками. Наряд похож на головной платок египетских фараонов. Красивый пятнистый хвостик очень длинный, а на тельце темно — красные, тёмно-синие, ярко-жёлтые, бордовые цвета.

Оперение курочек пестро бурое, красавцы петушки птицы ветреные, сделал дело и сбежал. А как яркой девице выводить птенцов без охраны? Ночуют фазаны на ветвях дерева, днем ведут наземный образ жизни. Летают они хорошо, но предпочитают делать лишь короткие перелеты. Чего нибудь испугавшись ракетой взлетают вверх, этому способствуют короткие и широкие крылышки. Самец время ухаживания за самкой поднимает хохолок, часто подпрыгивает, издает массу звуков; мелодично попискивает, тихо и громко покрикивает, тихонько квохчет…. Гоняет курочку долго потом быстро потопчет и убегает искать другую самку. Самые агрессивные петушки фазана могут «обслужить» маленький гарем. Гнездятся золотые фазаны на земле откладывая яйца в укромных местечках. Через пару недель птенчики встают на крыло.

 

Курчавый арасари
original (10)Небольшая красивая птица лесов Амазонки. Маленькая головка украшена огромным трехцветным клювом и блестящей кудрявой шевелюрой. Оперение яркое, многокрасочное с пояском на брюшке. Удивительно, но факт, эти пернатые настолько общительны, что даже спать могут несколько штук в одном дупле. А чтобы было не тесно компактно «складываются» накрывшись вывернутым наизнанку хвостом. Курчавые арасари птицы моногамные, супружеская пара выводит потомство неоднократно, а самец наравне с самкой заботится о кладке. Клюв красавцев большой, но не такой прочный чтобы сделать дупло, поэтому ищут пустые жилища.

 

Птица сизоворонка
3Родина сиренево грудой сизоворонки Африканский континент. Птица очень красивая, для ее оперения природа не скупилась на краски. Цвета сиреневый, голубой, бирюзовый, зеленый, светло-коричневый, ярко-синий — не пташка, а экзотический цветок. Обычно сизоворонки не гнездятся колониями, но если мест для гнездования мало спокойно относятся к ближним соседям. Ухаживая за самками птицы устраивают настоящее воздушное шоу закладывая красивые виражи. Сложившиеся пары длительное время совместно выводят и воспитывают потомство. Интересный факт — мужские и женские особи практически одного цвета.

 

Венценосный мухоед

85660bes-960В тропиках Америки живет необычная птичка амазонский венценосный мухоед. В обычном состоянии это ничем не примечательная маленькая коричнево рыжая птаха. Красивыми самцы становятся в брачном сезоне или нестандартной ситуации. Тогда на головах разворачиваются настоящие короны из цветных перьев. За такое умение произвести должное впечатление птицу называют королевский мухоед. Красивый кавалер обольстивший даму быстро убывает в неизвестном направлении, а самка одна «расхлебывает» последствия кратковременной любви. Строит из длинных травинок висячее гнездо, насиживает яйца и кормит птенцов. Ничего удивительного, в мире пернатых такое часто случается.

 

 

Гвианский скальный петушок

IMG_4855Одна из самых ярких пташек мира. Место обитания петушка Гвианское плоскогорье. Самцы оранжевого цвета с черно-белыми крыльями, а на голове хохолок в виде пилотки скрывающий клюв. Если не обращать внимания на торчащие на крыльях длинные перышки гвианский петушок настоящий красавчик. Интересно проходит размножение петушков. Собравшись в одном месте самцы с громкими воплями прыгают по веткам, кланяются, часто слетают на землю. Устраивая демонстрацию великолепного гребешка поворачивают красивые головки, трепещут крыльями нередко «застывая» в характерных позах. Самки оценив красоту наряда/танца подлетают к самцам и после короткого спаривания отправляются лепить гнездо. А будущие папаши забыв первую пассию летят очаровывать очередную даму сердца.

 

Солнечная цапля
Мелкая (до 200 гр.) с2365461980олнечная цапля эндемик влажных тропиков Центральной и Южной Америки. Молчаливая, скрытная птица обитает в лесах растущих на берегах рек, болотистых местностях. Встречается в лесной тени и солнечных местах. Несмотря на широкие крылья летает пташка крайне неохотно предпочитая вести наземный образ жизни. Пёстрое оперение в сочетание серого, бурого, желтовато — зеленого цвета перемежается коричневыми или чёрными полосками. На крылышках редкие белые пятна. Такая окраска перьев отлично маскирует птицу на фоне земли.

Настоящая красота появляется, когда цапля расправляет крылья и веерообразный хвост сливающиеся в единое целое. Цветовая гамма становится богаче, появляются четко очерченные красные и черные пятнышки, а крылышки украшают ярко-желтые глянцевые пятна. Наверно из — за них птичку назвали солнечной цаплей. Такой трюк спасает их от врагов, распахнув крылья (с глазами)цапля внезапно становится раз в пять больше, а в мире животных боятся всего неожиданного. В сезон размножения мужские особи активно прихорашиваются, много внимания уделяют самке, гладят, нежно пощипывают ее перышки клювом. Танцуют завлекая партнершу своим шикарным нарядом, если спаривание прошло удачно приступают к строительству гнезда. Самка откладывает два яйца которые пара насиживает поочередно. Поставив птенцов на крыло партнерский брак, как правило, распадается.

 

Длиннохвостая райская вдовушка
4286118702_646568649c_bОбширное семейство птиц из отряда воробьиных встречается по всей Африке. Самцы мелкой птахи в брачном наряде очень красивы, «фрак» хвост черные, горло красноватое, а часть шеи и пузо жёлтовато белые. После они линьки теряют роскошные перья/краски и становятся похожими на блеклых самок. Тропические райские вдовушки сродни кукушкам, также перекладывают родительские хлопоты на других птиц. Удивительно, что отложенное яйцо по форме, цвету, величине идентично кладке приемных родителей. Птенец райской вдовушки не выкидывает хозяйское потомство, а мирно существует рядом с ними. Интересно, что пение вдовушек похожее на пташек приютивших родителей.

Добавить комментарий