Саркосцифа алая

Весной в лесу часто встречаются красные грибы похожие на чашечку, это саркосцифа алая. Названия у нее разные: саркосцифа австрийская, саркосцифа киноварно — красная, народные «красное блюдце», «бабушкино ухо» кстати, нередко плодовые тела действительно очень похожи на человеческое ушко. Британцы называют эту саркосцифу «алый кубок эльфа», «алая чашечка». Растут они ранней весной, местами снег лежит, а на согретых жарким весенним солнышком проталинах появляется алая саркосцифа. Перепутать с другими невозможно, других съедобных грибов ранней весной просто нет!

 Саркосцифа алая фото и описание

Шляпки диаметром от одного до семи сантиметров плавно переходящие в короткую тонкую ножку. Плодовые тела сначала шаровидные позднее распростертые часто с растрескавшимися краями, реже как блюдечко. Внутренняя ярко-красная поверхность шляпки гладкая и ровная, наружная шероховатая на ощупь светло-кремового либо белесого цвета. Тонкая белая мякоть хрупкая и практически без запаха. Где растет саркосцифа алая. Распространены грибы в Центральной и Северной Европе, Северной Америке, Европейской части России, растут у нас в Карелии.

023

022

 

 

 

 

 

 

 

014

005

 

 

 

 

 

 

 

Растет саркосцифа алая в смешанных и лиственных лесах с преобладанием ольхи и ивы, затененных оврагах, на берегах ручьев заросших кустарником. Гриб сапротроф и растет во влажных местах заваленных замшелыми деревьями, гнилым валежником, прелой листвой…. Не любит сухую почву и прямые солнечные лучи поэтому большинство грибов частично скрыто лесной подстилкой. Растет небольшими семейками и поодиночке. Отмечено, что саркосцифа может служить своеобразным индикатором, лучше растет в местах где благополучная экологическая обстановка.

018

017

 

 

 

 

 

 

 

Мнения съедобная алая саркосцифа или нет довольно противоречивы, но сведений, что ядовитая нет! Более того, готовить можно без предварительного отваривания. Но грибы весьма специфические, мякоть жесткая и практически безвкусная. К тому же грязнули, а шершавая внешняя часть очень плохо отмывается. Саркосцифа алая берет красотой, даже после термической обработки не теряет яркую красную окраску.

028

029

 

 

 

 

 

 

 

Приготовить саркосцифу алую можно как угодно — мариновать, добавлять в салаты, можно жарить с луком, тушить в сметане, заполнив чашечки сырно чесночным соусом запечь в духовке….

Добавить комментарий