Сбирулино Азбука рыбалки

 

Удивительная оснастка сбирулино. Мое знакомство с ловлей на поплавок сбирулино состоялось прошлым летом. montazh_bombardyОчень понравилось, но ловля на поплавок тогда казалась интересней, и за зиму я про него благополучно забыла. В этом году погода в Карелии преподносит сюрприз за сюрпризом. В мае мы уже загорали, а особо отчаянные даже открыли купальный сезон. А в один из дней июня легли спать летом, а встали ранней осенью. Как следствие температура воды в озерах и так еще холодной, опустилась за несколько дней на пять градусов. Сильный ветер и холодные дожди, завершили это (черное) дело. Рыба клевать напрочь отказывается, а на рыбалку очень хочется. Вот тогда я и вспомнила про сбирулино, он же бомбарда, и решила попробовать его на Онежском озере. Сразу скажу что большого (бешеного) клева не было, но при полном бесклевье у других участников, мои рыбы вызвали неподдельное изумление. И мне кажется, что метод сбирулино приобрел еще трех поклонников, ловить в такую погоду больше сумасшедших рыбаков не нашлось. Конечно любой вид ловли требует определенных навыков, и если я не училась и не половила на него в прошлом году, то тоже вряд ли чего нибудь поймала. Ловят на сбирулино как на стоячей воде, так и в реках с быстрым или медленным течением.

 

Метод ловли на сбирулино похож на нахлыст и спиннинговую ловлю одновременно. Но в отличие от последнего, позволяет закинуть невесомую муху за десятки метров. Так же он позволяет ловить в ветреную погоду когда ловля всеми другими способами невозможна, а рыба держится далеко от берегов. Приманки для него подходят самые разные — это и воблеры, поперы, колебалки, вертушки, мухи, стримеры, нимфы разнообразные животные насадки, доступны для этой ловли все приманки для спиннингистов, поплавочников и нахлыстовиков. Поплавок сбирулино позволяет перекинуть стоянку или «бой» самой осторожной рыбы на 20-25 метров, а потом спокойно провести приманку мимо нее, тем самым спровоцировав поклевку. А подобрав поплавок нужной плавучести делать проводки на определенной глубине.

 

Удилища
Сейчас в продаже есть специальные удилища для ловли с таким поплавком. Но новичку в такой ловле , который хочет освоить азы этой рыбалки подойдет и обычный спиннинг. Главное чтобы он был достаточно длинным ( 3,6 — 4,5 м ), ведь 87e82848149a82ed8ca33fc20fffdf57поводок между приманкой и поплавком будет не менее 1,5 метров, а короткое удилище не позволит вам сделать нормальный заброс. Учитывая большой вес этого поплавка — груза тест удилища желательно от 15 до 50 грамм. Подойдут любые удилища с медленным строем, в этом случае бланк удочки легко изгибается почти до рукоятки. Для обычной ловли это вряд дли удобно, но для ловли на сбирулино такой строй наверно самый лучший. Гибкость такого удилища легко обеспечит высокую дальность и точность заброса, и обладает очень хорошими амортизационными качествами, сходы рыбы и обрыв снасти почти исключены. Но с ним очень трудно работать даже при самом небольшом ветре, и при наличии кустов или деревьев за спиной, так что для начинающего рыбака он не подойдет. Но сколько людей, столько и мнений. Мое сугубое мнение как начинающего «сбирулинщика,» нужно удилище среднего строя, оно достаточно прочное и гибкое для хорошего заброса, и вываживании рыбы. И еще одно требование к удилищу, оно должно быть легким и удобным. Если у вас нет еще такого спиннинга при его покупке и выборе подержите его в руке, с имитируйте им заброс и вы поймете, насколько им удобно будет работать.

 

Поплавки для ловли методом Сбирулино
Эти красивые поплавочки в зависимости от веса позволят вам забросить легкие приманки на 50 — 70 метров, а при f53b3eac483eпопутном ветре они улетят еще дальше. Поплавки не сигнализируют о поклевке, а служат для доставки приманки, и ее удержании на рабочей глубине в месте лова. Они бывают плавающие, нейтральные, быстро тонущие и медленно тонущие, универсальные, круглые и продолговатые. Весовая категория поплавков от 1 гр до 75 гр, делают их из пластика и бальсы. Хоть и используются при этой ловле длинные поводки, все же в водоемах с чистой и прозрачной водой предпочтительней прозрачные поплавки, а в мутных водах и на реках темные. Я после хватки поплавка щукой, теперь использую только прозрачные поплавки. Они менее заметны в воде и позволяют ловить с более коротким поводком. Плавающие поплавки хороши для ловли на небольшой глубине, когда рыба кормится у поверхности воды, медленно тонущие для ловли в средних слоях, а тонущие идеальны для глубин без течения или мест со слабым течением. При ловле в мелководных и быстро текущих речках стоит использовать плавающие поплавки, все остальные при подмотке обычно выходят на поверхность. Чтобы не было перехлестов основой лески с поводком, достаточно притормозить полет поплавка у поверхности воды, а легкая приманка по дуге полетит дальше.

 

 
Катушка и леска

Катушка безусловно безынерционная и не маленького размера, ведь намотка лески должна быть не менее 100 метров. 200_200_203_005039xxxbd1Для озер и медленно текущих речек катушка подойдет любая, там ведется медленная проводка. В больших реках с сильным течением желательна высокоскоростная, при ловле в таких водоемах иногда требуется быстрая проводка.  Леска диаметром 0,22 -0,3 мм может быть плетеной или монофильной, но плетенка часто собирает на себя всякий мусор и повреждается на каменистых местах. При ловле некрупной рыбы и осторожного хариуса диаметр лески должен быть уменьшен до разумных пределов. Поводок всегда ставится из моно лески и желательно флюокорбоновой, он прочнее , жестче и незаметнее. При ловле зубастого хищника нужен крепкий поводок, но не флюокарбон. Можно ставить металический ( 10-12 см ), но каждый новый элемент ( зав. кольцо или карабин ) значительно утяжеляет оснастку и уменьшает ее прочность. Сейчас продают специальный поводковый материал на бобинах , он достаточно эластичный и не поддается щучим зубам. Поводки при ловле методом сбирулино ставятся от 1,5 м до 3 м, и тоньше основной лески. Для ловли на плавающие поплавки ставятся самые длинные, и немногим больше метра, или короче на тонущие. Для начинающего рыболова идеальным вариантом будет поводок полутораметровый, и только по мере приобретения опыта можно перейти на более длинные поводки.

 

 

Вертлюжки и крючки
Важная деталь в оснастке, при ловле бомбардой без них не обойтись. Они нужны для того, что основная леска и поводок 4102310не перекручивались при игре приманки. Одного вертлюжка при ловле на сбирулино не достаточно, длинный поводок и активно играющая приманка неизбежно запутаются с рабочей леской. Сейчас можно купить готовые цепочки вертлюжков разных форм и размеров , но их можно составить и самому, оптимально 3 вертлюга . Размер крючков при ловле на сбирулино подбирают в прямой зависимости от насадки, но непременно очень острые и не слишком большие. Бомбарда должна свободно перемещаться по леске, но между вертлюжком и поплавком обязательно ставится большая резиновая или пластиковая бусинка, она будет препятствовать разрушению тяжелым поплавком узла, которым привязаны вертлюжки. Особенно разбивается узел на плетеной леске.

 

Проводка
Проводка при ловле на сбирулино в основном ведется плавная и равномерная, но в большей степени она зависит от приманки. Вертушка и муха ведется равномерно, особенно это касается щучьей мухи которую проводят с небольшими паузами. При остановках перышки стримера соблазнительно играют, и провоцируют хищника на поклевку. Для рыбы которая любит быструю проводку, ее можно разнообразить всякими колебаниями кончиком удилища, главное чтобы движения приманки как можно больше напоминали рыбку. В быстро текущих реках приманку можно не только сплавлять по течению, но ловить на обратке. Как и при ловле спиннингом, проводка подбирается под определенную приманку и условия лова. Эксперименты только приветствуются. Сборка такой оснастки не сложна,  и обычно изображена на упаковке, чтобы было понятней посмотрите данное видео урок .

 

>