Сегозеро рыбалка

Zemanta Related Posts ThumbnailСегозеро одно из наших водохранилищ, находится Сегежском районе Карелии. Относится к бассейну Белого моря. Исток в реку Сегежа, который замыкается километровой плотиной построенной в 1957 году. Впадают реки Санда, Волома, нерестовая Лужма…, вытекает река Сегежа. Водное зеркало около 900 кв. метров, в наиболее глубоком месте 97 метров, в среднем 25 метров. Вода светло-желтая и прозрачная, просматривается в глубину метров на шесть.Ледник здорово потрудился над созданием пейзажа Сегозеро, все скалы сглажены и превращены в «бараньи лбы». Берега в основном высокие, поросшие хвойными деревьями. Озеро холодное, островов и островков на нем больше 70, есть большие с настоящими сосновыми борами. И крохотные, где кроме голого камня и одинокой сосенки ничего нет, не понятно за что держится, чем питается!

 

 

Тут настоящая Карелия, какая была в прошлом веке, и наверно в эпоху Петра Первого. По его указанию, жители из окрестных деревень построили здесь «Государеву дорогу » В 1702 году Петр Алексеевич приказал прорубить в здешних лесах просеку шириной в шесть метров и выложить ее бревнами. По ней волоком люди тащили военные суда с Белого моря до Онежского озера. Следы дороги были видны до начала двадцатого века. Позднее купцы — лесопромышленники тоже подавали правительству проекты » о сооружении канала между морем и озером»., им было отказано. Осуществление произошло только в советское время с 1931-1933 год, силами политзаключённых был построен ББК.

 

 

На озеро Сегозеро в середине июля мы ездили с друзьями в середине июля . Заезжали с Попова Порога, 101833дорога для машин нормальная. Цены за стоянку машины на полтинник дороже, чем на Пертозеро. Много предложений заброски на острова, цена вопроса полторы тысячи. До островов самый безопасный маршрут для ПВХ с поселка Попов порог. Проходя мимо островов присматриваем местечко. Все более-менее подходящее занято отдыхающими, рыбацкими домиками заселенными людьми. Народу очень много. Наконец — то уже отчаявшись, находим не занятый островок, на нем свежее кострище, напиленные чурки, стопочка наколотых дров. Единогласно принимаем решение остаться здесь. Остров состоит из «бараньих лбов», сосен, мха и топляка по берегам. Этот безымянный островок стал на неделю нашим домом.

 

 

Рыбы было мало, как нам сказали ребята с соседнего острова через плотину сделали большой сброс воды. 27fc9d379846Хотя на уху и жаренную рыбу всегда ловили, под самый «занавес» в маленьком заливчике попали на окуня, клевал мерный окунек 150-200 гр. Хариуса поймали четыре штуки грамм по 800, что совсем неожиданно, здоровенную форель. Наша красавица оказалась беглянкой, удрала из садков хозяйства «Русское Море.» Ловили поплавочной удочкой на червя, лайтовым спиннингом. Окунь и щука кушали мепсов и блю фокс № 2-3 одинаково, воблеры и джиг игнорировали полностью. В солнечную погоду работали только цвета меди и серебро с черным лепестком. Пасмурной , за все время нашего прибывания не было. Почти все поклевки вечером , утром клевала только щука и неактивно. Лучший клев окуня и хариуса на каменистых отмелях, некрупная щука хорошо брала в корягах.

 

 

Грибов мало (рано) но черники навалом, все семь дней ходили с черными руками и ртами. Единение с природой получились, красота там необычная, суровая и какая-то дикая. Очень повезло с погодой и местом, комаров,муравьев тоже не было. А рыба, так не за ней и ехали!

 
Сегозеро рыбное озеро, есть очень крупная. Когда уже уезжали, подошла лодка с местными рыбаками, таких 0_65205_1d8f56c7_XLкрупных щук, окуней, сигов и хариуса давно уже не видела. Понятно , что выловленные сетями, но ведь есть. Для себя сделали вывод, клев сильно зависит от сброса воды и знания водоема.Чтобы половить хорошую рыбку нужны проводники или как минимум подсказки. Площадь озера большая , даже не сильный ветер разгоняет волну, очень советую не пренебрегать спасательными жилетами(лучше яркими). Ходить у островов и берегов, надо аккуратно, в воде полузатопленные бревна, попадают еле видные валуны. Мы глушили мотор метров за двадцать и подходили на веслах. Мужичок который хотел отвезти нас на остров рассказал, что было много случаев когда лодки налетали на топляки, тогда срывало мотор или переворачивало.

Добавить комментарий