Сейдозеро

seydozero-7Сейдозеро находится в самом центре Кольского полуострова, Ловозерских тундрах.  Предположительно, скалы внутри которых находится озеро образовались на месте вулкана потухшего 300/350 миллионов лет назад.

В Карелии вулканы взрывались выбрасывая столбы дыма, пепла, лаву…. Вулкан Ловозерской тундры имеющий другой состав магмы вел себя «пристойно». Раскаленная лава текла как манная каша и остывая растрескивалась. Многочисленные ледники шлифовали горы оставляя за собой плоские плато, глубокие ущелья, цирки (огромные чашеобразные углубления с озерами), перевалы, россыпи валунов, обломки горных пород…

 

seidozeroСейдозеро окружённое тайгой, сопками, долинами, ущельями Сейдозеро нереально красивое. Озеро небольшое, вытянутое, с редкими островками и бирюзово зеленой водой. Ручьи, реки, водопады «хрустальные». Сейдозеро(озеро горных духов) святое для коренных жителей северо-запада России саами, местные говорят в старые времена сюда ходили исключительно мужчины.

 

Люди давно пытаются разгадать тайны Ловозерских тундр. В начале XX века в Мурманскую область прибыла экспедиция под руководством мистика Барченко. Очень неординарная личность, недоучку окончившего петербургскую гимназию + курсы финансистов вдруг приглашают работать в Институт мозга под руководством профессора Бехтерева. Писал научные (?) статьи, репортажи, плюс издал несколько мистических романов, но ведь не ученый! Трудами Барченко заинтересовалось ГПУ и он начал активно сотрудничать с чекистами.

 

В 1922 году Александр Васильевич отправляется в Мурманскую область. Официальная версия, изучить массовый полярный психоз Кольского полуострова + экологию Ловозерской тундры. Исследуя окрестности Сейдозеро Барченко обнаружил мегалитические объекты типа мощеной дороги, лаза в подземную пещеру, гигантского изображение человека на скале и сделал вывод, на Кольском находилась легендарная Гиперборея (прародина древней Цивилизации).

 

Все экспедиционные документы пропали в недрах спец служб, а причастные люди позднее расстреляны либо посажены.Позже экспедиции любителей непознанного не раз обследовали сопки и Сейдозеро, нашли остатки непонятных сооружений (гора Нинчурт), пустоты и тоннели ведущие под гору. Хотя Кольский полуостров и Сейдозеро давным-давно исследованы многочисленными экспедициями геологов, зоологов…. Никто не увидел древние артефакты в хаосе нагроможденных камней. Научно подтвержденных данных существования Гиперборейской цивилизации нет!!!

 

original (8)В области слухов снежный человек и летающие над Сейдозеро НЛО. Даже загадочное изображения старика Куйвы на скале Куйвчорр объясняется совместной работой воды, грибков/водорослей + разрушением горной породы. Про злодея Куйву много написано, ведь любое неординарное место неизбежно обрастает легендами и приданиями.

Все связанное с древнейшим народом саами сплошная загадка. Это удивительные люди! На протяжении веков малочисленный народ умудрился сохранить самобытность + элементы языческой веры и шаманов.

 

154447Ловозерские тундры и озеро Сейдозеро обладают определенной энергетикой. Некоторые люди чувствуют необъяснимый (без причины) страх, другие взгляд в спину…. Не известно с чем связано психологическое воздействие. Может виновата Кольская урановая аномалия расположенная в центральной части полуострова (А. М. Портнов)? Или действительно мистика, ведь саамское население почти не посещает окрестности озера. Ответа нет? Несколько раз бывала на Сейдозеро и ничего не испытывала. Возможно дело в неизвестных природных явлениях?

 

Горы Ловозерской тундры не прощают легкомысленного отношения. Примером служит гибель туристов в Ловозерских тундрах, первые случаи зарегистрированы в сороковых годах. Ничего сверхъестественного; камнепады, зимой лавины, банальное замерзание + человеческое недомыслие и плохое снаряжение. Даже невысокие северные сопки остаются горами, со всеми вытекающими последствиями.

 

Погода Кольского полуострова и Сейдозеро капризная, часто резко меняется в течение дня, ходишь в футболке, через пару часов хоть пуховик одевай. Обязательно теплая, непромокаемая и сменная одежда. Ботинки с высокими берцами или трекинговые ботинки, шапка, перчатки. Желательно непромокаемые мешки для одежды, документов + накидку на рюкзак.

 

Летом в лесу огромное количество комаров, мошки (берите накомарник) на открытых местах кровососущих практически нет. Медведи конечно есть, какой Север без косолапых? Хозяина северных лесов вряд ли встретите, но следы у воды или медвежьи кучи можно увидеть. Встречали отпечатки лап и кучки у горы Нинчурт, ручья Чивруай…. Шарахаются белки, зайцы, реже лисы, горностаи, норки, если повезет увидите северных оленей. Ночью шастают охочие до человеческой еды мелкая живность; мышки, лемминги… В долинах летают птицы похожие на сойку, те еще воровки.

 

Рыбалка на Сейдозеро разрешена, сюда часто приезжают местные рыбаки, могут отвезти в Ловозеро (не беплатно). Распространен хариус, некрупная форель…. Рыбку можно поймать либо остаться с нулем. Раз в несколько лет на озере происходит выброс подземных газов, результат дохлая рыба по берегам.Первый раз была на Сейдозеро в 2006 году, берега озера были покрыты гниющей рыбой которую ночами жрали мишки. Старые саамы из поселка Ловозеро сказали, это люди рассердили Куйву!

 

original (8)Лучшее время для посещения Ловозерских тундр конец июля/август. Осенью на Сейдоро бесподобно красиво, редко увидишь такое буйство красок северной природы, единственный минус холодно, дождливо. Полярный круг все таки! Одному лучше не ходить, трагические случаи бывают даже в группе. Можно найти местного проводника, доберетесь быстро, безопасно +интересные места покажут. Есть группа в контакте: Проводник на Сейдозеро.

 

В этом сказочном месте легко зависнуть надолго, красота природы и озера завораживают. Интересно побывать на вершинах откуда открываются потрясающие виды, полюбоваться водопадами ручьев Мурнуай и Бухта. Стоянку можно устроить на несколько дней совершая вылазки без снаряжения либо путешествовать устраивая ночевки в подходящих местах.

 

В 2003 году озеро Сейдозеро и тундра объявлены государственным природным заказником «Сейдъявврь», особо охраняемой природной зоной. РАЗРЕШЕНО собирать грибы/ягоды, ловить рыбу с берега, разводить костры в специально отведённых местах. ЗАПРЕЩЕНО собирать букеты, выходить в озеро на лодке, рубить деревья, охотится и собаку брать нельзя. За отдыхающими приглядывает егерь!

 

Добраться до Сейдозера

Добраться до озера можно несколькими путями, часть пути машиной, катером, в горах только пешком. Россыпи камней не дадут проехать даже велосипедом. Два классических маршрута на Сейдозеро из посёлков Ловозеро и Ревда. Сначала любым поездом идущим на Мурманск добраться до ст. Оленегорск. Рядом с железнодорожной находится автобусная станции и стоянка такси. Дальше выбирайте откуда удобней добраться до Сейдозера.

 

5Поселок Ревда ближе + не очень дорого. От автобусной остановки до начала маршрута (рудник Карнасурт) 6/7 км ходит такси. Кстати, личную машину оставляют на стоянке рудника. Потом пройдя территорию Горно-обогатительного комбината выйдете на небольшой перевал Эльморайок. Для туристов с маленьким опытом перевал несложный, тоже лучше не ходить когда; низкая облачность, туман, дождь, ветер. Горы маленькие, но травмировать ноги вполне реально. Люди неопытные даже в хорошую погоду могут заплутать в многочисленных отворотах, спусках…

 

На вершинах сопок часто лежат снежники, плотные туманы, морось, низкая облачность, сильный порывистый ветер. Тропа на Сейдозеро сначала хорошо видна, по мере подъема теряется в огромных/средних булыжниках. Ориентир выложенные туристами пирамидки из камней. Потом крутой спуск в долину, появляются черничник, карликовые березки, папоротники, деревья с голубыми лентами скотча. Так егеря обозначают тропу, она выходит на берег реки Эльморайок. Вторая промаркированная тропа приведет на южный берег Сейдозера.

 

Поселок Ловозеро чуть дальше, добраться до Сейдозеро дорого. Можно договорится с поселковыми рыбаками, довезут до залива Мотка-Губа. Тропа к озеру достаточно хорошая, местами сырая, примерно через 2/3 километра выходит к домику егерей. Как вариант, добраться геолого геофизической обсерватории в поселке Семёрка и договорится с директором.

 

Купить путевку на турбазу на озере Ловозеро ; Русская Лапландия, Русский Север, Юлинская салма. Встретят на вокзале, накормят, спать уложат, организуют маршрут на Сейдозеро. Дорого, зато без проблем. Останется природа Сейдозеро нетронутой недолго, в прошлом году началось благоустройство прилегающей территории. На некоторых болотах проложены доски, сделаны удобные места для стоянок, деревянные будки туалетов. Для посещения Сейдозеро пропуск не нужен, но теперь требуют зарегистрироваться на сайте заказника.

Добавить комментарий