Семейство куньих Карелия

  • Подкласс плацентарные млекопитающие
  • Класс млекопитающих
  • Позвоночные животные
  • Отряд хищники
  • Семейство куньи

 

Богат видовой состав семейства куньих, только в России насчитывают 18 видов. Они не отличаются большими размерами, есть совсем крошечные представители (ласка) или средние (росомаха, барсук), что не характерно для хищников. Семейство куньих хорошо приспособлено к жизни в различных условиях, встречаются в таежной зоне, широколиственных лесах, степях, полупустынях, горных местностях и так далее.

 
Среди семейства куньих некоторые ведут полу водный образ жизни в пресноводной (выдра…), морской воде (колан). Многие виды отлично приспособленные к жизни на деревьях, другие ведут наземный образ жизни. Большинство видов хищники, есть всеядные животные. Все звери семейства куньи смелые, подвижные, осторожные, хитрые, очень ловкие звери. Многие приспособились жить рядом с человеком, а хорек с древних пор домашнее животные. Под хвостом представителей семейства куньих находятся железы выделяющие специфический секрет имеющий неприятный запах, их зверьки используют в раздражении или испуге, метят территориальные границы. Самки семейства куньих меньше размерами и весом.

 
Многие представители семейства куньих живут в Карелии, которая расположенная в хвойно-лиственной, таежной зоне. Здесь дремучие еловые темнохвойные леса, сосновые боры, озера и реки, моховые болота. Встречаются смешанные леса, полянки заросшие высокими травами можжевельники, кустарники, многочисленные ягодники: брусника, черника, голубика, грибные угодья. Такие условия способствуют жизни, размножению животных, в том числе семейства куньи.

 

Лесной хорек


Типичный представитель куньих в Карелии черный (лесной) хорек. Он не отличается большими размерами, длина в среднем сорок сантиметров и вес до килограмма. Красивое животное с длинным гибким телом, черными хвостиком и лапками с небольшими перепонками между пальчиками. Голова небольшая с круглыми ушками, тупым носиком и выразительными глазками. Отличительная черта хорьков, на светлой мордочке своеобразная «карнавальная» маска на уровне глаз. Цвет мехового покрова своеобразный, остевые волоски черные, густой подпушек беловато кремовый или желтоватый. Лесной хорек селится у карельских деревень, поселков(особенно зимой), хотя предпочитает леса примыкающие к побережью водоемов. Светлых сосновых лесов избегает, там мало корма. Лесной хорек умеет плавать, забираться на деревья, хотя это наземное животное и заставить его может только опасность иди голод.

 

 
Хорьки хищники, основу питания составляют мелкие грызуны, лягушки, в меньшей степени насекомые, некрупные птицы, их яйца… При недостатке корма не брезгует снулой рыбой и падалью. Хорек запасливое животное, нередко осенью и зимой устраивают склады корма. Охотятся в основном вечером и ночью, только сильный голод заставит зверька днем покинуть норку. Жилище часто устраивает в чужих брошенных норах, использует разнообразные лесные укрытия. Хорьки могут расширить и углубить маленькую норку. Зимой в дни с трескучими морозами и сильными метелями предпочитают оставаться в укрытии.

 

 
Размножаются лесные хорьки весной, в Карелии с конца марта по апрель. Гнездовые жилища для рождения потомства предпочитают устраивать ближе к поселениям человека. Здесь в достатке мышей, крыс, мелких птиц, что позволяет самке не отлучаться надолго. Через 43 дня рождается до восьми и больше маленьких, лысых, беззубых, слепых и глухих детенышей. Они совершенно беспомощные, самка собрав в кучку греет их теплом своего тела, не покидая первые дни. Первая шерстка у щенков появится на второй неделе, глазки и ушки откроются через месяц. Самка кормит молоком, на исходе третьей недели начинает приучать к другому корму, в это время прорезаются первые зубки. В полтора месяца щенки способны следовать за самкой, через полгода молодого лесного хоря не отличить от взрослого животного. С 10-11 месяцев зверюшка способна к продолжению рода.

 

Горностай

Этот зверек с длинным гибким телом встречается в Карелии повсеместно, очень похож на другого мелкого представителя куньих (ласку). Он любопытный и часто попадается на глаза человеку, при разглядывании объекта стоит на задних лапках. Горностай меняет летнюю бурую сверху и белую с легкой желтизной снизу шубку, на зимнюю белоснежную. Пушистый кончик хвостика остается черным зимой и летом. Мордочка немного вытянутая с черными любопытными глазками, небольшими круглыми ушками. Масса тела карельского горностая чуть больше 200 грамм, длина до 40 см. Тем не менее обладает неимоверной силой и свирепостью, которая помогает справиться с добычей превосходящей собственный вес.

 

 

Селится по берегам водоемов заросших кустарником, окраинах болот, опушках леса, заброшенных сенокосах, окраинах сел и деревень. Здесь мышевидные грызуны, в воде ондатры, кусты заселены птицами. Горностай всеяден, в рационе птицы и яйца, крысы, мыши, кроты, лягушки, ящерицы, насекомые, ручейники, ягоды морошки, рябины, можжевельника, черники. Не брезгует падалью, хотя полевки основная добыча горностая в Карелии, на которых способен охотится даже под снегом. Маленький хищник не имеет постоянного жилья, обходя охотничьи угодья останавливается под поваленными деревьями, использует норы грызунов (скушав хозяина), кучи валежника и подобные укрытия. Только самка обустраивает гнездовое жилище устилая дно сухими листьями и травой, птичьими перышками.

 

 
В Карелии половая зрелость горностая наступает в начале второго года жизни. Брачный период приходится на конец мая, июнь, период вынашивания потомства длительный. Через десять месяцев самка рожает до восьми детенышей, в выкармливание потомства самец не участвует. Малыши крошечные, слепые, глухие, лысые и нуждаются в постоянной опеке матери. Щенки растут быстро, как все виды семейства куньих, со второй недели шубка, через месяц малыш начинает видеть, слышать, есть молочные зубки и он знает вкус мяса. Ближе к полутора месяцем молодые способны следовать за мамой, в конце лета вести самостоятельную жизнь. Горностаи наземные зверьки умеющие плавать, лазать по деревьям, что и делают в момент опасности.

 

Куница


Существует несколько видов куниц, в Карелии обитает лесная куница. Этот хищный пушной зверек из семейства куньих встречается повсеместно. Для жительства выбирает глухие старые ельники и смешанные леса, где много древесного хлама. Любит сомкнутый лес с ручьями, бурелом, там где встреча с человеком сводится к нулю. Лесная куница осторожный хищник и не селится рядом с людьми, хотя может охотится рядом с заброшенной деревней. Открытых вырубок, молодых лесов, болотистых мест с редким леском сторонится.

 

 
Этот зверек семейства куньих относится к мелким видам, в Карелии длина тела до 57 сантиметров, вес немногим больше 1, 500 грамм. Тело гибкое, удлиненное, с пушистым длинным хвостом. Короткие лапки с пятью пальчиками снабжены длинными острыми когтями. Головка небольшая с заостренной мордочкой, большими чуткими ушами окаймленными светлой полоской. Цвет меха больше коричневый, на грудке и шейке желтое с оранжевым оттенком пятно. Лесная куница относится к всеядным животным, в рационе белки, грызуны, мелкие боровые, другие птицы и их яйца, лягушки, снулая рыба, крупные насекомые, может напасть зайчат. Не обходит стороной откровенную падаль. Лесная куница ловит все, что в состояние догнать и справится. Осенью рацион куниц пополняется ягодами: черники, брусники, малины, рябины…

 

 

Зверек одинаково хорошо перемещается по веткам деревьев и земле, охотится в основном в темное время суток. Постоянного жилья куницы не имеют, на дневной отдых устраиваются в дуплистых деревьях, кучах лежащего валежника, прикорневых пустотах, поваленных деревьев, пней. Только для выводка молодняка самки куниц устраиваются основательно, в лесах Карелии чаще выбирают старые дуплистые деревья осины. Размножение этого представителя семейства куньих имеет особенности. Половая зрелость наступает на второй год, но обзавестись потомством способны, как правило, только на третьем году жизни. Необычно и развитие беременности, спаривание куниц в Карелии происходит с конца мая до начала августа. Самка вынашивает эмбрионы которые не развиваются до марта, после чего начинается собственно беременность.

 

 

Щенки появляются в конце апреля, начале мая. Плодовитость лесных куниц не большая, в Карелии не более четырех, обычно 2-3 щенка. Как у всех животных семейства куньи малыши совершенно беспомощные. Закрыты глазки, ушки, нет зубов, терморегуляции и первые дни самка редко покидает дупло. В течении 1-2 недель появляется короткая шерстка, через месяц щенки начинают видеть, слышать. В полтора месяца режутся зубки и мать начинает подкармливать другой пищей. В 2-2, 5 месяца щенки отваживаются обследовать территорию вокруг гнезда, но полностью зависят от самки. К самостоятельной жизни молодые будут готовые только осенью, выводок распадется и щенки уйдут искать свою территорию.

 

В Карелии животный мир представлен лосями, зайцами, северными оленями, зайцами, бурыми медведями, рысями, кабанами, про них читаем здесь и тут. Некоторые представители семейства куньих, например европейская норка, занесены в Красную книгу.

Добавить комментарий