Серая ворона — городские птицы

Серая ворона — один из видов многочисленного семейства врановых. Основная среда обитания города и поселки, где для птичьего «санитара» настоящее раздолье в плане питания. Мусорные баки, птицефабрики и животноводческие фермы, свалки это неиссякаемый источник корма, к тому — же нападение естественных врагов в городе минимальное. Эти факторы привели к увеличению вороньего племени в наших городах. Обитают эти пернатые и в лесных биотопах, но в глухих лесов избегают. Как правило, селятся в пригородной местности и недалеко от водоемов или сельскохозяйственных полей. Держатся большими стаями которые ранней весной распадаются, у ворон начинается период размножения.

В описании серая ворона непрезентабельна. Это довольно крупная птица с пепельно-серым оперением туловища, а лапы, широкие крылья, массивный крючковатый клюв, хвост, голова и перышки на грудке угольно-черного цвета. Отличить самца от самки серой вороны практически невозможно. Разве что самец более брутальный, да горбинка на клюве побольше, впрочем, и это не показатель.

Серая ворона фото Виктории Соколовой

Чем питается серая ворона
Питание серой вороны разнообразное, кушает все что бегает, прыгает, плавает и растительную пищу. Но основа питания животный белок; яйца и птенчики, насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, падаль и тому подобные «деликатесы». Питается семенами зерновых культур и зеленью. На моем дачном участке серые бандитки питаются побегами зеленого горошка, ягодами клубники, причем выбирают самые спелые и крупные плоды. Зимой питаются оставленными рыбаками на льду мелкими рыбешками.

Серая ворона отличаясь умом и сообразительностью утащит при удобном случае весь улов. Прошлой зимой ездили отдыхать на рыболовную базу. В первый же день хорошо наловили, но убирать улов было некуда, оба холодильника были забиты рыбой. На кухне нашлась огромная чугунная гусятницы в которую вошла большая часть пойманной плотвы и закопали ее глубоко в сугробе. Утром шок, сугроб раскопан, тяжеленная крышка сдвинута, а посуда пустая! На снегу отпечатались многочисленные следы похитителей — ворон. Несмотря на пакости мне птица симпатична сообразительностью, игривостью и умением точно предсказывать погоду.

За моим окном растет высокая березка которую серые облюбовали для посиделок, здесь с сентября до февраля огромная стая окрестных ворон обсуждает свои дела. Ночь проводят где-то в другом месте, но она занята целый день. Рядом с домом полно других деревьев, а бандитки предпочитают эту могучую березу. Прилетая на рассвете оглушительно каркают вероятно договариваясь о месте кормежки. Такой шумный сходняк длится не больше получаса и вороны улетают. Ближе к обеду появляются одиночные особи которые отдыхают, играют, чистят перышки, а иногда перекусывают «чем бог послал». Перед закатом та — же история, шум/гам, истошное карканье. Внезапно все затихает и в полной тишине стая отправляется на места ночевки. Любопытно, что при такой привязанности к конкретному дереву ни одна ворона никогда не пробовала здесь гнездится.

Серая ворона размножение
Половозрелой серая ворона становится к концу второго года(после полной линьки), хотя размножается не всегда. Если подходящий партнер не найден — мероприятие откладывается на неопределенный срок. Зато сложившаяся пара серых ворон сохраняется длительное время, обычно пока не погибнет одна из особей. Гнездятся многие годы на выбранной территории часто даже после смены полового партнера. С конца февраля — начале марты у городских ворон начинаются брачные игрища, пернатые начинают кружиться в небе, разнообразно каркать, без конца перелетать с места на место. Птицы токуют растопырив крылья, распушив перья и подергивая хвостом кланяются при этом довольно громко клокочут. Самцы начинают подсаживаться к самкам и кланяясь картаво «бормочут», что пора мол деток завести.

Ворона вообще говорливая птица, каждое «карр» имеет собственное значение и интонацию. У них особый «язык» для общего сбора, сигналов тревоги, разборок с соседями, предупреждения об опасности, общения с потомством или супругом. Птицы умеют кряхтеть, пищать, крякать, слышала как городская ворона очень искусно воспроизводила старческий кашель.

Ухаживания длятся примерно месяц после чего супружеские пары разлетаются по своим участкам и приступают к строительству гнезд. Часть особей серой вороны остается в городе, другие улетают в естественные лесные биотопы находящиеся близко к воде. В лесную чащу не забираются, а придерживаются побережья. Гнездятся на любых деревьях, однако предпочитают устраиваться на хвойных породах. Густая хвоя надежно укрывает гнездовья от хищников.  Они располагаются на разной высоте в среднем четыре/пять метров, в городах, как правило, на высоте пятиэтажного дома. Старые гнезда обычно не используют, а вьют новые.

В строительстве участвуют оба супруга, сначала в основу закладываются толстые ветви на которых вьется большая неряшливая «чаша» из гибких прутьев и других подручных материалов. Внутри хозяйство замазывается влажной землей, выстилается сухими травинками, найденными тряпочками, перьями, шерстью животных. Серая ворона птица наглая и легко может выдернуть клочок шерсти у отдыхающей собаки. После завершения строительства самка не сразу откладывает яйца, обычно через 2/3 дня или значительно позже. Многое зависит от погоды. Кладка от четырех до шести зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц сильно растянута по времени, в день откладывается не больше одной штуки. Следовательно, и птенцы появятся в разные сроки.

Птенцы серой вороны фото

Воронята вылупятся не все, часть яиц неоплодотворенные, в некоторых эмбрионы прекращают развитие. Также гибнут появившиеся птенчики, вылупившиеся последними как правило слабее первых. Еды младшим достается меньше и они умирают от истощения либо их затаптывают более сильные птенцы. Насиживание начинается сразу после появления первого яйца и длится около трех недель. Все это время папаша постоянно таскает наседке кормежку. Птенцы покрыты реденьким тонким пушком, слепые с малиновым зевом. Обогревает потомство мама иногда ее заменяет папа, оба убирают из гнезда экскременты малышей. На второй неделе у выводка открываются голубые глазки, начинают появляться перьевые трубочки.

Выкармливают птенчиков оба родителя, сначала червяками, личинками, насекомыми, подросшее потомство кормят мясом грызунов или птиц. Серая ворона в состоянии справится с голубем либо небольшой крысой. За месяц жизни выводок покрывается оперением, встает на лапки и стремится выбраться из тесного гнезда.  Слетки серой вороны достаточно большие, хотя с короткими крылышками и хвостиком. Некоторым малышам сразу удается перебраться на близлежащие ветви, другие оказываются на земле где стараются спрятаться.

Защищая потомство взрослая ворона атакует любого кто окажется рядом с беззащитным дитем. Неважно взрослый это человек или ребенок, собака, хищная птица…. Сначала предупредят истеричными воплями, а потом нападут стараясь царапнуть когтями или долбануть клювом. Фотографическая память серой вороны феноменальная, она запоминает лицо — походку «обидчика» и может долго его терроризировать.

Слеток вороны Фото Людмилы Петушковой

Родители продолжают кормить детей на земле и через пять — шесть дней слетки уже способны взлететь на дерево. Еще через три недели воронята уже умеют питаться самостоятельно, но продолжают держаться рядом с родителями. Только в августе молодежь серой вороны объединяясь с другими выводками окончательно переходит к самостоятельному образу жизни и формируют осеннюю миграцию. Серая ворона не оседлая или перелётная птица, просто кочевник переселяющийся на близкие либо дальние расстояния, впрочем, некоторые особи устраивают зимовку в местности где появились на свет.

Городские вороны очень забавные существа которые обожают играть. Развлекаются в одиночку, парочкой, большой компанией, «мучают» собак, кошек и даже сородичей.  На моей березе много чего происходит, например была ворона акробатка. В течение нескольких дней с видимым удовольствием висела на ветке вниз головой. Причем играла только в ветреную погоду, ее мотает из стороны в сторону сорвется и опять тот — же трюк.  На берегу озера серая ворона вставляла один в другой разовые стаканчики брошенные отдыхающими.

Во дворе живет бездомный увалень пес Тошка. Его любит детвора, но больше всего нахальные вороны. Подергать у парня линючую шерсть для гнезда святое дело, до того замучают собаку, что она с визгами бежит куда глаза глядят. Летом птицы развлекались дергая спящего Тошку за хвост. Одна скачет перед мордой, другая пытается вытянуть закрученный бубликом хвост. Собака сначала огрызается потом вскакивает, проказницы взлетают. Псина ложится птицы тут как тут и забава продолжается. Тошка собака добродушная такая игра его только забавляет, видимо чертовки это чувствуют и совершенно не боятся.

Люди не любят серую ворону, птицы шумные, в период размножения агрессивные, изобретательные на пакости, злопамятные, настырные и воры. Крадут все, что «плохо», лежит, воруют птенцов домашней птицы, разоряют сады/огороды. В старину во дворах деревенских изб существовал обычай вывешивать дохлую ворону. Такое недвусмысленное «предупреждение» изгоняло из поселения разумных, очень эмоциональных птиц.

Только ленивый не обвиняет городскую ворону в исчезновении мелких певчих птичек и прочих грехах. Безусловно они любительницы воровать яйца — нелетных птенцов из чужих гнезд. Но лесные птахи гнездятся в труднодоступных местах, в то время как голубиные или воробьиные кладки всегда на виду. К тому птицы покрупнее, например дрозды рябинники сами способны дать серой вороне достойный отпор, гоняют их и озерные чайки.

Пожилой сосед будучи страстным охотником с тоской вспоминает сколько дичи было в восьмидесятых годах, а теперь эти сволочи все пожрали. Неправильно винить только серых ворон видимо забыл дед, что тогда не было повального браконьерства, оружие тоже не каждый мог купить. И серых ворон столько не было, в городах было чище! Давайте тогда чаек отстреливать они тоже жрут утят, только к чему придем с варварским отношением. Хищные птицы ловят/разоряют чтобы выжить, а сегодняшние охотники любители убивают живность ради своих хотелок. Вопрос, кто для природы вреднее, они или серая ворона?

Добавить комментарий