Шампиньон луговой печерица

фото

фото

У этого красивого гриба несколько названий: шампиньон луговой, настоящий, обыкновенный, и народное печерица.  Шампиньон луговой крепкий съедобный гриб из многочисленного семейства шампиньонов. Они распространены повсеместно, растут в Европе и Азии, встречаются в горах, лесах, степях, равнинах…. Обыкновенны в Беларуси, Украине, средней полосе, растут в северном климатическом поясе, часто встречаются в Карелии. Большинство видов съедобные и похожи между собой. Например шампиньон луговой и полевой практически не отличимы из-за размытости видовых границ.

 

Шампиньон луговой (обыкновенный)

Шампиньон луговой фото

Шампиньон луговой фото

Описание. Шампиньон луговой массивный и высокий гриб. Мясистая шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров, у молодых грибочков округлая с подвёрнутыми краями. По мере роста шляпка разворачиваясь становится выпуклой до почти плоской. Кожица настоящего шампиньона сухая белого реже слегка охристого оттенка. Частые широкие пластинки маленьких грибочков закрыты частным покрывалом. У растущей печерицы оно разрывается и на высокой стройной ножке образуется короткая юбочка. Пластинки сначала белого либо светло-кремового цвета затем нежно-розовые, у старых грибов почти черные. Ножка лугового шампиньона белая и ровная, внизу утолщённая. Плотная мякоть белая, при повреждении остается белой или слегка розовой. Запах и вкус печерицы характерный грибам.

 

фото

фото

Обычно луговой шампиньон растет большими группами, но местами встречаются единичные экземпляры. Сезон сбора: с поздней весны до осени. Растет шампиньон луговой на хорошо удобренной земле пастбищ, выгонах, возле ферм, лугах и полях. Часто встречается на заброшенных огородах, городских газонах, парках и скверах. Шампиньон обыкновенный любит открытые пространства, но изредка встречается в светлом лиственном лесу. Здесь неопытного грибника подстерегает опасность набрать вместо вкусной печерицы жутко ядовитых бледных поганок и мухомора весеннего. Главное отличие смертельных поганок от настоящего лугового шампиньона эт не розовые,  а белоснежные пластинки и наличие вольвы — мощной пленчатой оболочки в основании ножки.

Шампиньон луговой очень вкусный и полезный гриб который содержит хорошо усваиваемые организмом белки, витамины, кислоты, минералы — особенно богат фосфором и калием. С луговыми шампиньонами легко приготовить множество вкусных блюд. Сладковатый вкус гриба прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Из них варят изысканный крем — суп, делают подливки, тушат в сметане или сливках, запекают в духовке с мясом, курицей. Можно приготовить вкусный жульен, положить в пиццу, и салаты, добавлять в любое первое и второе блюдо. Или приготовить острые шампиньоны в пряном маринаде. Шампиньон луговой вкусный даже просто жаренный в масле и варить его достаточно не более пяти минут.

Добавить комментарий