Шарлотка

10372174_sЛюбимый нами за простоту пирожок с яблоками, на самом деле назван так в честь королевы Шарлотты, покровительницы производителей яблок и жены английского короля Георга III. Первоначально эту вкусную шарлотку не пекли, а просто выкладывали слоями вымоченный в сиропе хлеб и кусочки фруктов. Теперь же — этот усовершенствованный пирог пекут не только с яблоками. Кладут также разные кислые ягоды. Вкусную шарлотку можно испечь с апельсинами и мандаринами, красной смородиной и клюквой. Главное, чтобы в начинке была кислинка, как контраст к сладкому бисквиту. Если будете печь с цитрусовыми, снимите все белые корочки и порежьте дольки кусочками, а в тесто бросьте ложку натертой цедры. Аромат от такой шарлотки потрясающий. Предлагаю вам испечь вкусные шарлотки с вишнями и клюквой.

 

 

Шарлотка с вишнями

  • 1 пакет замороженной вишни
  • Сахарная пудра 250 гр
  • 1 ст л лимонного сока
  • Мука 250 гр
  • Яйцо 5 шт.
  • Ваниль

 

sharlotka-s-vishney-vkusnyy-recept_1Отделить желтки от белков. Желтки взбить с пудрой до пышной пены, все время понемногу добавляя в желтки лимонный сок. Холодные белки взбить в крепкую пену, аккуратно выложить их на желтки. Добавить к ним просеянную муку с ванилью, осторожно все перемешать. Вишня для шарлотки должна быть без косточек, ее надо предварительно разморозить, слить с нее сок и тоже добавить в бисквит. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями и выложить туда бисквит. Печь в хорошо нагретой духовке при температуре 180 градусов, около 50 минут. Чтобы бисквит не пригорал, под него можно поставить противень с солью и шарлотка не пригорит. Не открывайте дверцу духовки до готовности, иначе шарлотка осядет.

 

 

Шарлотка с клюквой

  • 100 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 5 штук крупных яиц
  • 1,5 стакана клюквы

120284878Разделить яичные белки и желтки. Желтки взбить с сахаром, отдельно взбить в крепкую пену охлажденные белки . Треть белков смешать с желтками и мукой, затем прибавить оставшиеся белки и перемешать. Форму слегка смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Клюкву очистить от мусора, ополоснуть водой и высыпать в форму. Аккуратно залить клюкву тестом и выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Получается очень вкусная с кислинкой шарлотка. Приятного аппетита!

Комментарии (20)
  1. Людмила 15.09.2014 в 10:39

    Обожаю печь шарлотку быстро и вкусно.Я яблоки смешивала с грушами интересно получается.А вот готовить её с вишнями,а тем более с цитрусами даже не додумалась.Спасибо за хорошую идею,думаю тоже будет очень вкусно.Стоит попробовать,будет что-то новенькое.

    1. Карелочка (автор записи) 15.09.2014 в 13:38

      Пожалуйста Людмила ! Все что кислое в шарлотке очень вкусно.

  2. Света 16.09.2014 в 13:15

    По поводу противня с солью я не очень поняла, куда его нужно подставлять? На ярус ниже того, на котором будет стоять форма с шарлоткой? Либо форму с шарлоткой поставить на противень с солью? Можно как-то уточнить, пожалуйста. Шарлотку я никогда не готовила, прочитала сам рецепт подумала, сделаю обязательно. Тем более в морозилке у меня замороженные вишни есть, равно как и остальные ингредиенты. Спасибо за подсказку. Побегу делать, а на дно формы для выпечки положу пеграментную бумагу, думаю будет всё нормально.

    1. Карелочка (автор записи) 16.09.2014 в 13:21

      Добрый день Света! Ставить на нижний ярус. Удачи.

  3. Анастасия 20.09.2014 в 13:27

    Очень благодарна за рецепт. Еще с детства люблю шарлотку, особенно мамину :) Сделанная по вашему рецепту ничем не хуже )

    1. Карелочка (автор записи) 21.09.2014 в 09:16
  4. Вполне интересный рецепт, достойный внимания. Моя мама готовит почти так же, только добавляет щепотку корицы. Очень показался любопытным тот факт, что под противень ставить соль, никогда не пробовал так выпекать. А на счет открывания духовки я бы поспорил, но это мнение, конечно, тоже имеет место быть, но если на чуток открыть ничего страшного не будет.
    Спасибо, интересная информация, пойду почитаю, что у вас еще есть:)

    1. Карелочка (автор записи) 21.09.2014 в 09:10
  5. Ольга 20.09.2014 в 13:42

    Раньше я делала шарлотку только с яблоками, детвора ее съедала за пару присестов, теперь прочла о том, как делать шарлотку ми с другими фруктами. очень понравилась шарлотка с цитрусовыми достаточно необычный вкус уже давно привычного блюда. Совет по поводу присутствия цедры в тесте был очень к стати, аромат был неимоверный. От шарлотки с вишнями тоже все остались без ума, спасибо большое за такой оригинальный и вкусный рецепт.

    1. Карелочка (автор записи) 21.09.2014 в 08:56

      Пожалуйста Ольга! Ко мне на аромат цитрусовой шарлотки всегда приходит соседка. :)

  6. Влада 27.09.2014 в 14:02

    Ооо шарлотка… шарлотка!!! Сразу вспоминаю уютную избушку в селе моей бабушки. И ее душистую и вкусную шарлотку. Но обычно в ней вместо яблок свежие или консервированные сливы. И эту шарлотку моя бабушка любит называть пирог «гости на пороге». Через скорость и простоту приготовления.
    А я-то даже никогда и не интересовалась историей ее возникновения. А она достаточно интересна. Ваш рецепт с вишнями также достаточно интересен. Обязательно им воспользуюсь. Он уже в моей книге рецептов :) Спасибо!

    1. Карелочка (автор записи) 27.09.2014 в 14:50

      Пожалуйста Влада!

  7. Алексей 28.09.2014 в 13:43

    Настолько простой рецепт,что я (мужчина) хорошо приготовил,да он еще и очень вкусный.

    СПАСИБО!!!

    1. Карелочка (автор записи) 28.09.2014 в 14:21

      На здоровье Алексей!

  8. андрей 28.09.2014 в 14:27

    Согласен с большинством комментариев, что шарлотка с вишней это что-то любопытное, а главное новенькое, за что огромное спасибо автору рецепта. Единственное, что мне не очень понравилось это то, что ягоды и фрукты все-таки должны быть свежими, а не замороженными в шарлотке, так как они придают особую сочность продукту. Понятное дело, что это, скорее всего, зимний вариант, когда хочется окунуться в кусочек лета…

    1. Карелочка (автор записи) 28.09.2014 в 14:48

      Андрей в Карелии вишня не растет, вот мы и используем что есть. Летом привозят на очень короткий срок, впрок ведь не наешься. :)

  9. Алевтина 04.10.2014 в 10:32

    Лимонный сок в желтки — для меня это новость. Давно готовлю бисквиты, но по классическому рецепту. Главное пропорции, последовательность добавления ингредиентов, качество продуктов и температура при выпекании. Зачем нужна жидкость в этом тесте (конкретно вишневый сок)? Фрукты никогда с тестом не перемешиваю, при касании с дном ист стенками формы они будут подгорать по любому. Поэтому лучше налить немного теста выложить аккуратно фрукты (они опустятся на сколько им нужно), а сверху остаток теста.

    1. Карелочка (автор записи) 04.10.2014 в 12:43

      Уважаемая Алевтина! Вы не внимательны, по рецепту сок сливается и вишня просто добавляется а не перемешивается. И у меня шарлотка никогда не пригорала!

  10. Наталья 12.10.2014 в 16:30

    Я тоже люблю шарлотку, и пеку часто, правда, у меня рецепт чуть другой, на 3 яйца — стакан сахара (можно меньше) и стакан муки. Самое главное достоинство шарлотки — она всегда удается и готовить ее быстро. Обычно я форму выстилаю пергаментом и чуть смазываю сливочным маслом, тогда бисквит не пригорает. И с начинками можно экспериментировать. Недавно делала с половинками свежих слив, вкусно получилось. Не очень понравилось с мандаринами, они дали горчинку, очевидно, нужно подбирать сорт.

    1. Карелочка (автор записи) 13.10.2014 в 03:20

      Мандарины нужно очень тщательно чистить от всех пленок, а цедру добавлять только лимонную. Со сливами тоже попробую, не разу не пекла.

Добавить комментарий