Зимняя блесна на щуку


Какие блёсна предпочитает щука зимой?СОДЕРЖАНИЕ

Какие блесны щука предпочитает зимой?

Щука всегда желанная добыча, зимой особенно, поймать увесистую тушку мечтает каждый рыболов. Какой должна быть блесна, однозначного ответа нет, есть узкие и тяжелые, широкие и легкие. Для ловли годятся летние колеблющиеся блесны. По первому льду рыба голодная, активная, может цапнуть все.

При целенаправленной ловле подобрать нужную приманку удается не сразу:

 

  • Размер блесны 5-9 см, вес подбирается по глубине водоема и силы течения.
  • Цвета предпочтительно естественные, хотя бывают дни когда щука клюет на кислотные цвета. Значит в рыболовной коробочке надо иметь разные приманки.
  • Ее привлекают плавно играющие в толще воды блесны, не очень широкие и легкие, планирующие. Именно в этих свойствах состоит секрет успеха. Они обладают сильной вибрацией хорошо улавливаемые рыбой. Часто поклевки следуют после того, как блесна совершает остаточные колебания.
  • Так же привлекают пятнистую красавицу узкие приманки, с небольшим изгибом, утяжеленной немного расширенной нижней частью. Их игра напоминает движение больной рыбки. Лучшие блесна последнего льда, когда брюшко забито икрой. Весной широкие приманки соблазняют ее хуже.
  • Зимняя щука подозрительная особа. Уходит при малейшем шуме, особенно на мелких местах. Нельзя бросать на лед ледобур, шумно себя вести.

Пока ледовый покров не достиг 15- 20 сантиметров рыба активно кушает, это лучшая пора для блесны и  балансира. В середине зимы клев стихает, возобновится только весной.
Многие рыбаки делают блесны своими руками. Другие пользуются покупными, я в их числе. Мои приманки универсальные, хорошо ловят зимой и летом.

 

kastmaster (3)Kastmaster — уловистая блесна которая изначально разрабатывалась для зимней ловли.

Мой уловистый Kastmaster 10,5 грамм, длиной 5 см серебристого цвета, он хорошо работает на глубине до 8 метров. Вешаются на эту приманку «шнурки» и приличные по размеру щуки.

  • Очень компактная, хотя не планирующая, обладающая способностью делать боковые заходы. Хорошо привлекает щуку, она поднимает ее даже со дна
  • Стабильно играет, зимой интересует рыбу при разных скоростях подъема и сброса, обычно берет приманку во время длительной паузы.
  • Поведение этой блесны зависит того, какой силы будет рывок удочкой.
  • Интересует щуку даже простое, с паузами потряхивание приманки.

 

Мепс циклоп

Лучшая блесна на щуку для зимыЛучшая блесна, которая привлекает щуку в тихой воде и на течении.

Для ловли щуки у меня циклоп № 2 (17/60). Она имеет два изгиба и обладает активной игрой при сбросе, привлекая рыбу отблесками многочисленных граней. Обычно щука берет ее в фазе падения приманки.

Зимой лучше работает по первому льду и активной щуке. Циклопом нужно экспериментировать. Подъем может быть резким, плавным, пауза длинней или короче, много зависит от глубины и умения подать приманку

Блесна должна «парить» в толще воды, для этого важно после подкидывания быстро вернуть удочку в исходное положение, получив свободу эта приманка творит чудес

 

 

Профессор

Блесна kuusamo на щукуЕе тонкое и объемное тело при проводке медленно тонет, при этом размашисто покачиваясь.

Мой Профессор белого цвета, без камешка, размером 9 см и весом 18 гр. Интересует щуку по первому, немного хуже по последнему льду.
Мой Профессор для зимней щуки белого цвета, без камешка, размером 9 см и весом 18 гр. Клюет щука на эту блесну хорошо по первому и немного хуже по последнему льду.
К поводку пристегивают узкой стороной, играют не резкими взмахами, с паузами от пяти до восьми секунд. В это время блесна должна вернуться в исходное положение и остановится, поклевка может быть в любое время.

На глубоком месте водоема, взмах удочки делают больший, с затяжной паузой. Приманка напоминает падающую раненую рыбку, от которой щука не отказывается.

Где её искать, как ловить , я писала тут.

Добавить комментарий