Шиповник свойства и противопоказания

  • Шиповник лечебные свойства и противопоказания
  • Когда собирать шиповник и как его сушить
  • Как заваривать шиповник сушеный
  • Как заварить свежий шиповник

 

 

 

306Шиповники настоящий дар природы, которая позаботилась о нашем здоровье. Почти все, что растет в наших лесах приносит пользу, только надо уметь этим воспользоваться. На территории России произрастает 100 видов этого целебного кустарника семейства розовые, порядка розоцветных. Это красивое медоносное растение недаром назвали дикой розой, крупные простые или махровые цветы разной цветовой гаммы, прекрасный аромат. Помимо полезности шиповники очень декоративные, они украшают леса, города, дачи.

 

389Наиболее распространён и востребован шиповник майский (коричный)и морщинистый. Довольно высокий, ветвистый кустарник с резными листьями, розовыми или темно-красными крупными цветами. Расцветает шиповник в мае, массово собирают в сентябре. Плоды бывают разными, оранжевые, красные, круглые, приплюснутые, продолговатые. Сбор начинают в конце августа, в это время плоды шиповника уже накопили достаточно витаминов и полезных веществ. Сбор можно продолжить в октябре, хотя шиповник становится мягким и давится в руках. Сушить такие свежие ягоды нецелесообразно, но можно приготовить витаминный настой.

Как заварить свежий шиповник

yak-zavariti-shipshina-v-termos-2-recepta_213Чтобы сохранить витамины заваривайте шиповник правильно. 100 грамм свежих плодов промыть проточной водой, раздавить вилкой. Полученную массу залить пол литром теплой (60 гр) кипяченой водички на 40-50 минут, после чего аккуратно слить в другую посуду. В использованные плоды добавить еще 600 мл воды и проварить в течении 20-25 минут на маленьком огне, кастрюля должна быть накрыта крышкой. В остывший отвар вливают настой шиповника и обязательно процеживают. Плоды имеют своеобразные щетинки, которые попав на слизистую могут раздражать горло. Из этого количества ягод получится примерно литр вкусного шиповникового витаминного напитка, мед или сахар по желанию. Принимают свежий шиповник по половине стакана 3 раза в день. Хранить не более суток.

Польза шиповника

image00182Это настоящая копилка витамина C, в нем больше всего нуждается организм человека, нужная суточная доза среднем 80 мг. Содержит витамины В 1 (тиамин) В 2 (рибофлавин), Е, К, РР, каротиноиды, органические кислоты, сахара, пектины, макро и микроэлементы, флавоноиды, их польза несомненна.

  • Шиповник регулирует обмен углеводов и аминокислот, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, улучшает циркуляцию крови, нормализует кислотность желудочного сока. Полезен при стенокардии.
  • Повышает иммунитет, нормализует содержание холестерина чем предупреждает атеросклероз, снижает сахар в крови и артериальное давление., нормализует обмен веществ и свертываемость крови.
  • Шиповник помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, способствует выведению шлаков из организма, имеет легкий мочегонный и желчегонный эффект. Полезен при гастрите с пониженной кислотностью, язвенном колите. Обладает противовоспалительными свойствами, поднимает жизненный тонус и настроение.
  • Шиповник – природный антиоксидант, что помогает противостоять инфекциям, ускорять процесс выздоровления и регенерации. Незаменимый помощник в профилактических целях.
  • Полезен шиповник при анемиях, кровоточивости, воспалениях, переутомлении и гриппозных инфекциях, авитаминозе. Повышает эластичность и прочность сосудов, полезен при заболеваниях эндокринной системы и многих других болезнях.
  • Действуя мягко нежно, шиповник приносит взрослому и ребенку здоровье.

 

Шиповник детям

12349-300x200Давать шиповник детям можно и нужно, действуя как общеукрепляющее настойки, отвары, кисели и компоты значительно укрепляют иммунитет. Это лучшее профилактическое средство простудных заболеваний у детей, а при постоянном (с небольшими перерывами) приеме у школьников значительно повышается работоспособность. Грудным детям настои и отвары не следует давать раньше месяца, добавляют в водичку каплями, постепенно доведя до двух чайных ложек в день. Объем жидкости постоянно увеличивают, с годика ребенок может выпивать полстакана в день. Младшие школьники треть стакана, 2–3 раз в день, с восьми лет взрослую норму, она составляет 300-350 мл в день.

 

Противопоказания и вред шиповника

DSC_0019Каждый лечебный препарат, чем по сути являются плоды шиповника, требует к себе внимательного отношения. Даже здоровым людям не рекомендуется превышать дозировку вкусного «лекарства», обязательно делать промежутки в приеме. Противопоказания — не значит полностью отказаться от этой целебной ягоды, принимайте после консультации с лечащим врачом.

  • Длительный приём отваров и настоек шиповника способен спровоцировать воспаление поджелудочной железы и сказаться на почках.
  • Индивидуальная непереносимость шиповника, поэтому его осторожно вводят в рацион детей. Большое содержание витамина С иногда вызывает дерматологические проблемы.
  • Противопоказанием служат гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы, в частности эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
  • Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Как видите противопоказаний немного, но нарушения могут вызвать негативные последствия.

Из энциклопедии народных методов лечения.

 

 Как сушить шиповник в домашних условиях

4693Сушить шиповник в домашних условиях совсем несложно для этого подойдут электросушилки, духовки электрические и газовые. Можно сушить плоды на чердаке или в доме, процесс это длительный и не очень удобный.

 

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в сушилке для овощей и фруктов тоже занимает немало времени. Выставляют в электросушилке температуру 40-50 градусов, это отнимет больше времени, но ягоды будут высушены правильно и сохранят все витамины. При температуре свыше 60 градусов происходит распад витамина С. Далее тонким слоем укладывают на лотки подготовленные ягоды и «забывают» на 7-10 часов. Время сушки зависит от количества, величины ягод и плотности укладки.

 

Как сушить шиповник в духовке

Также в домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке, газовой либо электрической. Выставляют температуру не выше 50 градусов, поднос застилают бумагой для выпечки и равномерным слоем укладывают подготовленные плоды. Вставляют поднос в духовку и оставляют дверцу приоткрытой, для качественной сушки плоды периодически перемешивают. Время сушки достаточно длительное, хотя его можно разделить на два дня. Готовые ягодки чуть сморщенные, сухие и почти не изменившие цвета.
Подготовить шиповник для сушки просто, ягоды перебрать, удалить порченные, все лишнее лучше обрезать. Мыть или не мыть ягоды решает хозяйка, в любом случае на сушку закладывают только плоды без влаги. Высушенный в домашних условиях шиповник правильней хранить в плотно закрытой банке.

 

Как заваривать сухой шиповник

shipovnikЕсть три простых правила заваривания шиповника. Плоды нельзя заваривать кипятком и кипятить, высокая температура полностью разрушает витамин С. Пить такой напиток бесполезно, вкус останется, а витамины нет. Правильней заваривать в термосе, но не металлическом. В нем часть витаминов, а аскорбиновая кислота (витамин С) полностью будут утеряны. К тому же большая часть витаминов это кислоты, контактируя с металлом могут образовывать вредные для организма соединения. Перед завариванием ягоды надо измельчить.

 

 

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника высыпать в термос, залить литром теплой воды(60-70 гр). Настаивать не меньше 7-8 часов, после процедить. Для усиления эффекта добавьте мед по вкусу. Пить по половине стакана 3 раза в день. К напитку можно добавить листочки малины или мяты, это вкусно и полезно. Заваренный шиповник долго не хранится, правильней делать его на один день.Лечимся несомненно полезным шиповником, хотя не забываем о противопоказаниях, чтобы получить только пользу, но не вред.

Добавить комментарий