Шпроты в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать любую вкуснятину, в том числе шпроты. Конечно проще купить баночку подкопченной рыбы, но качество продаваемых продуктов оставляет желать лучшего. Неизвестно какую, какой степени свежести рыбку запечатали в жестянку. Но, главное по какому ТУ готовили, современные технологии страшная сила! Купленный деликатесный продукт часто разочаровывает!  Кое как накиданные шпротины с головами/потрохами залитые мутной вонючей жижей вызывают лишь отвращение.

026После такой гадости, покупных консервов вовсе не хочется! Шпроты в домашних условиях гарантия натуральности и качества, а уж рецепты на любой вкус. Во многих для имитации копченого вкуса рекомендуют добавлять бульонный кубик либо пару чайных ложек жидкого дыма. Рецепты безусловно ароматные, но про экологически «чистый» продукт можно забыть. Шпроты сделанные своими руками вкусные без этого добра. Впрочем выбор всегда за хозяйкой! Сделать домашний деликатес в масле можно из любой мелкой рыбы с тонкой чешуей/косточками.

 

 

004Готовят его из кильки, тюльки, салаки, беломорской селедочки, мойвы, речной рыбы уклейки, ерша. Рыбка в ароматном масле очень похожа на покупные шпроты, золотисто — коричневая, целенькая, с мягкими косточками. Чтобы самостоятельно сделать вкусные шпроты не нужно особенного умения, главное желание кормить домашних только полезной едой. Шпроты приготовленные в домашних условиях это вкусно, дешево и безопасно для здоровья.

 

 

Рецепт шпротов в домашних условиях

  • Любая мелкая рыбка — 1 кг.
  • Четыре пакетика чая без добавок
  • Перец горошком — чайная ложка
  • Душистый перец — пять штук
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Пол стакана воды
  • Соль — 25 г

Как сделать шпроты в домашних условиях.

024013

 

 

 

 

 

 

 

Сначала заварить чайные пакеты, коричневая ароматная жидкость придаст шкурке золотистый цвет, а мясу плотность. Рыбу разморозить, отрезать головы, удалить кишки(икру оставить), хвостики можно отстричь. Если делаете шпроты из мойвы снимайте черную горькую пленку брюшка. Тушки промывают и кладут в дуршлаг чтобы вода стекла. Потом перекладывают рыбок в миску добавляют две с половиной чайных ложки соли и хорошо перемешивают. Далее выкладывают плотными аккуратными рядами в посуду для тушения, заливают смесью настоявшегося чая и стакана растительного масла. Сверху кладут черный/душистый перец и лавровый листья.

 

023Домашние шпроты готовятся долго поэтому посуду лучше брать с толстым дном + плотно прилегающей крышкой. В эмалированной кастрюле рыба обычно пригорает, этого не случится если закрыть дно посудины кольцами репчатого лука вкус только улучшится. Кастрюлю закрывают крышкой ставят на сильный огонь, когда варево забулькает сделать самый маленький жар. Рыбок тушат в течении двух часов, перемешивать, добавлять воду/масло нельзя. Когда в посуде останется только рыбка и масло огонь выключают. Остывшую вкуснятину перекладывают в контейнер с крышкой и убирают в холодильник. Подают сделанные в домашних условиях шпроты с горячей картошкой, заворачивают в блинчики, делают салатики и вкусные бутерброды….

Добавить комментарий