Штраф без жилета на лодке

С весны до поздней осени водоемы страны бороздят лодки, катера рыбаков или суда любителей отдыха на воде. И не каждый одевает на лодке спасательный жилет, хотя за его отсутствие на воде грозит штраф от 300 до 500 рублей. Кстати, в соседней Финляндии штраф за нахождение в лодке без жилета достигает трехсот евро.

С маломерным судном длина которого до двадцати метров, а количество перевозимых пассажиров не превышает двенадцати человек все понятно. В судовом билете прописаны обязательные нормы оборудования, в том числе индивидуальные средства спасения на воде по количеству людей на борту. Нет жилетов, ГИМС выпишет капитану штраф за административное нарушение.

В статье 11.10 КоАП Р. Ф. нет слова жилет, здесь только прописано нарушение правил обеспечения безопасности при посадке, пути следовании и высадке пассажиров на маломерных судах. А жилет средство безопасного нахождения человека на воде. Но нам же нужно «разжевать и в рот положить» иначе не понимаем! Поэтому каждый субъект Российской Федерации уполномочен утверждать правила для плавания маломерных судов и охраны жизни людей на региональных водных объектах.

В каких то регионах требуется надевать/застегивать спасательные жилеты, других находится в легко доступных местах и так далее. Поэтому инспектор ГИМС имеет законное право выписать штраф за не надетый жилет или его отсутствие его в маломерном судне. За полное отсутствие индивидуальных средств спасения штраф от двух до трех тысяч рублей — это обязательная норма снабжения без которых эксплуатация судна запрещена.

Почему-то сложилось мнение, что для владельцев не регистрированных лодок закон «не писан». Якобы они не поднадзорны государственной инспекции и она не имеет права оформлять штраф за жилеты в лодке. Мотивировка простая, с 2012 года если масса полностью укомплектованной лодки не превышает двести килограмм, а мощность двигателя не более восьми киловатт, регистрации она не подлежит. Типа права на управление лодкой не нужны, значит незарегистрированные не обязаны выполнять правила для маломерных судов.

Однако практика доказывает обратное, такие лодки тоже участники водного движения и подчиняются водной инспекции. Не подлежащие государственной регистрации весельные либо оснащённые мотором до десяти лошадиных сил надувные лодки всё равно остаются водным транспортом. Маленьким и слабосильным, но судном без регистрации и прав. То есть эти лодки поднадзорны ГИМС.

Государственный надзор осуществляется за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, подлежащими и неподлежащими регистрационному учету в реестре маломерных судов. Ф. 3. No 36-ФЗ

Следовательно инспектор имеет полное право оформить штраф за отсутствие жилета. Но требовать у хозяина документы удостоверяющие право на лодку, мотор либо паспорт это превышение должностных полномочий — нарушение прав и законных интересов граждан. Штраф по таким делам можно и нужно оспаривать в суде. Неправомерные действия сотрудников государственной инспекции попадают под 286 статью уголовного кодекса РФ.

В общем каждый рыбак решает одевать на лодке жилет или нет, рискующий собственной жизнью достоин премии Дарвина. Таким товарищам спасательный жилет только обуза, а любой штраф нипочем! Впрочем, до поры — до времени; невидимые топляки, камни в воде, не обозначенные рыболовные сети, туманы, резкие изменение погоды если не утопят, то быстро научат надевать спасательный жилет. На первом месте безопасность нахождения на воде, а не копеечный штраф за выход на лодке без жилета.

Добавить комментарий