Штраф за костер — в лесу, на даче, в городе

Штраф за костер — да гори оно ясным пламенем. За абсолютно все плати, совсем обнаглели уроды. Представляешь теперь за костер в лесу штраф обещают, за шашлык тоже штраф! Такие невеселые новости рассказал сосед по даче, беспокойство Сережки понятно, его девиз — на даче ни дня без шашлыка. Боится бедняга, что раздразненные вкусными запахами соседи будут «стучать» во все контролирующие органы. А штраф не маленький (от 1.500 до 5.000 тысяч рублей).

СМИ сообщают будто нельзя разводить костер в лесу, на берегу реки/озера, собственной даче — иначе штраф. Люди верят потому, что последние годы политика нашего правительства все больше ориентирована на штрафы для населения. Без шашлыков еще можно обойтись, а каково в лесу без костра рыбакам/охотникам, сплавщикам? Огонь обогреет, горячую еду приготовит, одежду высушит, диких зверей отпугнет. Этим людям без огня на природе никак не обойтись, поэтому несмотря на штраф все равно будут жечь костры!

Слухи или правда?
Штрафы пожарной безопасности в лесу прописаны в КоАП (ФЗ — N 195 от 30.12.2001), но в основном они применялись для юридических и должностных лиц. С обычными людьми лишь проводились профилактические беседы. Сегодня выезды на природу и разведение костра в лесу приняли массовый характер и наказания ужесточили. За допущенную небрежность рядовой отдыхающий расплатится большим штрафом. Ежели человек разводивший в лесу костер и сумма причиненного ущерба установлены, накладывается штраф за нарушение закона, плюс возмещение материальных убытков. Если в огне погибли люди или причинен значительный ущерб штрафом не обойдется, наступает уголовная ответственность.

Некоторые человеческие особи настолько «культурно» отдыхают в лесу, что для них многотысячного штрафа мало. Разводят костер в лесу под деревьями, на пляжном песке, оставляют объедки/мусор и стеклянные бутылки работающие на солнце как линза. Для костра рубят свежую древесину, сожрут шашлык, разбросают тлеющие угли, а мангалы/шампуры бросают ржаветь в лесу. Жалко, что не хватит штрафующих для таких говнюков, этих людей на природу вообще пускать нельзя! Из — за несоблюдения правил выгорают леса, дачные, деревенские и поселковые дома, люди остаются без жилья, а природе наносится практически невосполнимый ущерб. Знание правил поможет избежать беды и штрафа за костер.

Где можно разводить костер в лесу, а где нет

При объявлении противопожарного режима о котором местное самоуправление непременно сообщают через СМИ. Такой режим распространяется на все леса, населенные пункты, дачные участки данного района. За разведенный костер, шашлыки или сжигание мусора на даче выписывают максимальный штраф.
А) Запрещено посещение лесов гражданами — Ф. З. N 69 «О пожарной безопасности».
Б) Запрещено любое разведение открытого огня в лесу — костер, мангал (устройства или сооружения работающие на углях), железных бочках для сжигания мусора — П. П. Р Российской Федерации No 390 пункт 9
Поэтому никуда не ходим, костер или мангал не палим, бережем природу и собственные денежки.

В остальное время разведение костра в лесу разрешено, но при соблюдении определенных условий. Костровище устраивают на месте очищенном от лесного мусора. Костер отделяют от основной территории противопожарной зачищенной до земли полосой шириной не меньше полметра. Не нужный костер необходимо полностью залить водой, завалить грунтом либо песком. Запрещен костер в хвойном лесу, горельниках, торфяных почвах, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, под нависающими кронами деревьев. П. П. РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» 30.06.2007 N 417 (редакция от 17.04.2019).

Кто может выписать штраф за костер в лесу
Государственный инспектор по охране леса, сотрудники федеральной службы пожарного надзора в лесу и другие должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов…. КоАП РФ ст 28.3.

Штраф за костёр на даче или городе
В Федеральном законе нет статей запрещающих разводить костер на территории дачного участка либо частного дома. Тем более запрет не касается шашлыков, и прочих вкусностей — где древесные угли тлеют в специальных несгораемых емкостях (мангал, гриль…). Но кроме федерального закона есть Правила противопожарного режима за N 390 и нормативные акты использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения. Они регулируют выжигание прошлогодней травы, разведение костра, сжигание мусора или других отходов на территориях общего пользования в населенных пунктах. Согласно им подобные мероприятия должны проводится в специальных местах установленных местным самоуправлением поселений или городских округов.

Сегодня если не объявлен противопожарный режим, не нарушаются права соседей, а мусор сжигаемый на собственном участке не содержит токсичных отходов, метеоусловия подходящие + соблюдены все требования безопасности оснований для штрафа нет. Хотя не исключено, что в регионе издан собственный приказ запрещающий сжигание мусора и вообще любое использование открытого огня. В этом случае власти обязаны опубликовать его в местных средствах массовой информации. Несправедливо наложенный штраф за костер можно обжаловать в суде — КАС РФ ст. 218. Такое право дает статья 30.1 КоАП Российской Федерации.

Так же не запрещена жарка шашлыка на даче или личном участке в мангале, барбекю, жаровне. Главное условие при разведении огня соблюдать расстояние (от строений) не менее пяти метров, а окружающая зона была расчищена от легковоспламеняющихся материалов на два метра. Приказ МЧС России No 26. Использование стационарных мангалов, печей отвечающих требованиям безопасности и расположенных на личных участках (не ближе 5 метров к строениям, с расчищенной двухметровой прилегающей территорией) возможно даже при введении особого режима (пояснение МЧС).

Если же начнете жарить шашлык на балконе, дворе многоквартирного дома, рядом с гаражом либо парковой зоне пожарники оформят штраф. Ибо кроме разрешенных специально оборудованных зон разведение костра в городской черте запрещено. В городе не только за шашлык — за костер где сжигают прошлогодние листья/траву выпишут протокол. В городских условиях найти установленное законом расстояние от жилых зданий (50 м) совершенно нереально. Какой штраф полагается за несанкционированный костер или другие нарушения можно прочитать в Кодексе Административных Правонарушений ст. 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности».

Добавить комментарий