Силиконовые приманки

Силиконовые мягкие приманки самые доступные и дешевые из искусственных приманок для ловли спиннингом хищной рыбы. Они появились на рынке рыболовных товаров совсем недавно и быстро завоевали всеобщее признание. Сегодня «резина» едва ли не самая популярная приманка для хищной рыбы.

 

 

Смонтированные на джиг-головке мягкие силиконовые подобия рыбок, рачков, червячков, создают в воде колебания хорошо привлекающие хищника. Разнообразие форм и расцветок приманок, позволяет ловить в разных условиях. Все силиконовые приманки условно делятся на активно и пассивно играющие.

vibrohvosty-i-tvistery

Твистеры и вибро-хвосты относятся к активно приманкам обладающим собственной игрой. Хвостик твистера начинает работать уже при падении приманки, он постоянно колеблется, изгибается и вибрирует, чем раззадоривает даже пассивную рыбу. Виброхвост имитирующий рыбку обладает своеобразной «пяткой» вместо хвоста. Во время проводки она двигается горизонтально, извивается и виляет натурально, что сводит рыбу «с ума». Этот силикон работает даже при равномерной проводке.

 
Силиконовые приманки, такие как раки, черви, октопусы, пиявки, головастики, слаги… относят к пассивным т. е. без собственной игры. Чтобы заиграли многочисленные усики, лапки, ребрышки, юбочки, нужно совершать определенные движения вершинкой спиннинга. Техника проводки этих приманок различная, начинающими спиннингиста предпочтительней именно активные приманки. Им не нужно какой-то особой проводки, достаточно классической ступеньки чтобы эти приманки заиграли.

95678_buyuk

Собственно в этом и состоит ловля на силиконовые приманки, заброс, падение на дно, что видно по вершинке удилища и провисшему шнуру. Выбрав слабину лески начинают игру приманкой, делают 2- 3 оборота катушки и ждут когда она опустится на дно, через несколько секунд начинают подмотку. Упавшая на дно джиг — головка поднимает муть, в то время как надетый на нее виброхвост продолжает колебаться и привлекает внимание рыбы.

 

 

Во время подмотки шнура можно не резко подыгрывать вершинкой спиннинга, это провоцирует хищника на поклевку. Это и есть классика джиговой ступеньки, заброс приманки, падение, пауза и подмотка, то есть приманка буквально должна танцевать над дном. При освоении не сложной техники ведения приманки, надо подбирать свою анимацию. Это могут быть протяжки по дну, равномерная проводка, легкие подбросы силиконовой приманки, величина пауз и так далее.

 

 

В последнее время активно используют съедобные силиконовые приманки. Эта резина дороже, мягче, менее долговечные, хуже держатся на крючке. Хотя у них большое преимущество перед обычным приманками. Рыбы дольше задерживают силикон во рту, что увеличивает время для подсечки. При ловле окуня иногда даже чувствуется как он «жует», отзывается на эти приманки и судак.

 

 

Из недорогих неплохие силиконовые приманки Лаки Джон. Они более долговечны, на них неплохо клюет рыба. Запахи разные, скумбрия, макрель, креветка или рак, не очень приятные, но моя кошка Муся от них без ума. Нюхает, лижет, несмотря на соленость кусает, наверно подобное испытывает рыба. Мягкие резиновые приманки продают не оснащенные крючками, можно смонтировать с джиг-головкой или на офсетном крючке, с блеснами и простыми крючками.

 

Как оснастить крючками силиконовые приманки

Ловля рыбы на съедобные силиконовые приманки

Добавить комментарий