Скользящий поплавок

preview (4)СОДЕРЖАНИЕ

  • Скользящий поплавок для дальнего заброса
  • Оснастка скользящего поплавка видео
  • Крепление скользящего поплавка
  • Удилище

 

 

Как собрать удочку с катушкой чтобы далеко закидывать! На рыбалке часто бывает рыба плещется далеко от берега, лодки нет, а глухую оснастку далеко не забросить. В этом случае скользящий поплавок позволит сделать дальний заброс и подать насадку рыбе. Удилищем оснащённым безынерционной катушкой+ скользящим поплавком ловят в спокойной воде либо замедленном течении. На быстрой воде оснастка практически не работает.  Скользящие поплавки остро реагируют на изменение скорости потока, постоянно ныряют при столкновении с препятствиями, проводках. Ограничений по глубине ловли нет, на малых глубинах и ловле у берегов предпочтительней чувствительная «глухая» оснастка.  Начиная с глубины три метра комфортнее ловить скользящим поплавком.

Удилище

preview (18)
Для любительской ловли подойдут любые телескопические удилища с безынерционной катушкой, достаточно большими кольцами и тестом до 30 грамм. Удочка должна выдерживать силовой заброс тяжелых оснасток. Также удобны матчевые удилища специально предназначенные для ловли рыбы дальним забросом. Длина матча 4,2-4,5 метров позволяет заброс на значительные дистанции. Выберете матч или болонку, особой разницы в оснастке практически нет. Основное требование к удилищу, не должно быть излишне жестким, его назначение исправлять ошибки рыбака. Вершинка удилища гибкая, чтобы обеспечить метательные усилия. Достаточно жесткая способная быстро гасить вибрацию и подсекать рыбу на большом расстоянии.

Катушка

preview (12)
Для ловли подойдет практически любая безынерционная катушка. Главное хорошо поддающийся регулировке фрикцион. Хороши матчевые с мелкой широкой шпулей, леску наматывают не доходя до бортиков 1-2 мм. Меньшая глубина намотки лески на шпулю безынерционной катушки проблемы с забросом, леса вровень с краями, при забросе спадает и путается.

Леска

preview (20)В качестве основной используют жесткие моно лески диаметром 0,12-0,18 мм. Чем тоньше и качественнее, тем лучше полетные качества поплавка + меньше влияние бокового ветра. Есть большое НО, с тонкими лесками и тяжелыми поплавками велика вероятность «отстрела» последних. Избежать помогает более толстая/прочная вставка 2+5, первая цифра длина удилища, вторая обороты на шпуле. На вставку приходится нагрузка при силовом забросе и основная леска не рвется. Соединяется с основной леской специальным узлом. Можно отрезать кусок лески на котором монтировалась оснастка на предыдущей рыбалке. Не экономно, но стоимость потерянного фирменного поплавка дороже. Для поводков применяют мягкие лески диаметром 0,10-,12 мм.

 

Скользящий поплавок

Это главная деталь дальнего заброса, его назначение доставить крючок с насадкой в прикормленное место. Для такого способа ловли рыбы поплавки должны обладать хорошими полетными качествами, достаточно большим весом и крупными формами.  Крепление делятся на одноточечные, двумя точками и пропуском лески внутри тела поплавка. Для дальнего заброса удобней использовать первый и третий варианты. Крепление двумя точками мало подходит для силовых забросов, часто ломаются крепежные ушки. Не очень хорошо обстоят дела с точностью и дальностью заброса.
Чаще ловят матчевыми поплавками с минимальным килем, одной точкой крепления и тяжелой нижней частью. Отличаются вытянутой веретенообразной формой, длинной антенной. Для лучшей видимости и полетных качеств многие антенны снабжены маленькими лопастями (стабилизаторами).

 

 

preview (8)Фирменные матчевые скользящие поплавки (ваглеры)имеют собственную изменяемую отгрузку. На месте киля набор металлических шайб разной толщины и веса. Снимая либо добавляя их легко приспособиться к разным условиям ловли. Маркируются примерно 5+(1-х 0,8)+2 гр, это значит, что грузик 0,8 грамма можно удалить из поплавка, а подобный вес закрепить на леске. Это уменьшит дальность заброса, но снасть быстрее принимает рабочее положение и лучше держится на месте ловли. Все просто, тяжелый поплавок оснастка летит лучше, большой груз на леске увеличивается скорость падения и удержания приманки на прикормке.

 
Модели с встроенной постоянной отгрузкой, как правило, маркируются двумя цифрами, например обозначения 5+2 г. Пять постоянная величина груза + два грамма на леску, таким образом общая грузоподъемность семь грамм. Вес скользящего поплавка определяет дальность заброса, понятно что восемнадцать грамм улетит дальше пяти. Также учитывают вес поплавка и грузил, вперед летит то, что тяжелее. Для большой глубины предпочтительней внешняя отгрузка(на леске), в этом случае поплавок быстро занимает рабочее положение.

 

 

Большое количество грузил значительно повышает риск запутывания поплавочной снасти. Новичку в освоении дальнего заброса лучше ставить одну «оливку»+ 1/2 подпаска.

Крепление

preview (9)
Есть несколько вариантов крепления скользящего поплавка с одной точкой. Самый простой продеть леску в колечко и застопорить с обеих сторон силиконовыми, на матче стопорами из лески. Многочисленные кольца матчевых удочек мелкие, даже самые маленькие стопоры цепляются за колечки, сбиваясь укорачивают заброс и изменяют выставленную глубину ловли. Стопоры вяжут из моно либо плетеной лески. Плетенка мягче, лучше видна и хорошо передвигается, но узлы легко проскальзывают сами по себе. Моно леска более стабильна, хотя слишком затянутый узел может повредить основную леску. Концы узелка оставляют в пределах 4-6 сантиметров, они не топорщатся и легко пролетают сквозь любые кольца. Ближе к поводку ставят основной груз +2 подпаска, привязывают мини вертлюжок либо крепят поводок с крючком способом петля в петлю. Минус оснастки невозможно сменить поплавок.

 

preview (15)

 

Удобнее крепление к леске обычными мини вертлюжками с карабином.  Тяжелые скользящие поплавки лучше крепить специальными коннекторами с бочонком.
Крепление скользящего поплавка  

lc_041 Скользящий поплавок
2 Вертлюжок
3 Стопор
4 Бусинка
5 Стопор
6 Съемный грузик
7 Скользящая оливка
8 Кембрики
9 Стопор
10 Подпасок


Рыбалка со скользящим поплавком

Добавить комментарий