Скумбрия провесная – рецепт в домашних условиях

Рыбу надо употреблять как можно чаще, особенно морскую содержащую Омега-3. Например скумбрию которую в домашних условиях можно приготовить разными способами. Очередной рецепт – это очень вкусная скумбрия провесная. Нравится даже тем людям которые рыбку вообще не любят. Уверяю такую точно съедят, а потом попросят еще кусочек вкуснятины. Проверено на домашних мясоедах которые к рыбе относятся более чем «прохладно». Эту же и балык готовить не успеваю ибо съедают моментально!

Скумбрия провесная в домашних условиях очень вкусная

Чтобы провесная скумбрия была вкусная, рыбка должна быть свежезамороженная, упитанная, с целой шкуркой. Если засолить с луковой шелухой получится не только вкусная, но и очень красивая. Правда это не советский ГОСТ, а домашний рецепт. ГОСТ сегодня не используют ибо это строгий контроль качества. Вся продукция выпускается по технологическим условиям допускающие вредные, выгодные производителям добавки.

В домашних условиях используются только натуральные ингредиенты поэтому получается очень вкусный + полезный продукт. В жару такое блюдо лучше не готовить, летняя рыба излишне мягкая, а домашние условия для подвяливания жирного мяска не самые подходящие! Основное отличие провесной скумбрии — это соление мокрым способом (в рассоле) целиком и подвяливание на сквозняке. В промышленных условиях даже солили в подвешенном состояние.

Калорийность домашней провесной скумбрии меньше хлеба — на сто грамм продукта всего 188,8 ккал.

Скумбрия провесная — рецепт:
Замороженные тушки — две шт.;
Лавровый лист — три шт.;
Вода — один литр.;
Сахар — 1,5 ст. л.;
Соль — пять ст. л.;
Душистый перец;
Луковая шелуха;
Черный перец;
Кориандр

Приготовление в домашних условиях
Сначала проварить промытую луковую шелуху (побольше) в течение десяти минут. В процеженный отвар добавить сахар, крупную соль, чайную ложечку горошин черного перца, штук семь душистого, несколько зерен кориандра и лавровые листики. Рассол довести до кипения, прокипятить 2/3 минуты. Добавлять шелуху вовсе не обязательно, даже в простом соленом рассоле пряная провесная скумбрия очень вкусная. Добавляют «нотки» вкуса специи, а луковая шелуха это золотистый цвет.

Нежнее всего получаются достаточно жирные тушки весом 450 — 500 г. У размороженной рыбины отрезать голову с грудными плавниками. Хвост оставить, за него будем подвешивать. Не распарывая брюшка вытащить внутренности, зачистить от пленок крови. Это удобно сделать узкой ложкой с длинной ручкой либо обратной стороной вилки/ложки, тщательно промыть внутреннюю полость. Брюхо можно разрезать, тогда добавляют меньше соли.

Подготовленную рыбу переложить в подходящую посуду и полностью залить холодным рассолом. Засол на три дня поставить в холодильник. Если нет подходящей тары, для посола можно использовать высокую пластиковую бутылку с обрезанным верхом. Скумбрия имеет свойство всплывать в рассоле, ее необходимо чем — нибудь слегка придавить. Тушки засаливаемые в луковой шелухе нужно несколько раз перевернуть тогда получиться ровный окрас.

Соленую рыбу обсушить бумажным полотенчиком и вкуснятину можно кушать. Но у нас провесной рецепт поэтому подвешиваем тушки за хвосты максимум на двое суток. Подвяливать в домашних условиях можно даже на кухне, слабенький рыбный аромат присутствует только первые часы. Сделанная в домашних условия скумбрия провесная вкусная, сочная, плотная, пряная, в меру соленая. Хранится в холодильнике до недели, хотя съедается вкуснятина гораздо раньше.

Добавить комментарий