Скумбрия запеченная в духовке — вкусные рецепты

Скумбрия рыба вкусная, плюс не содержит мелких косточек и довольно жирная. Для ее приготовления любые рецепты хороши, вкусна скумбрия запеченная в духовке, на мангале, соленая, копченая вообще пальчики оближешь. Вообще, эту морскую рыбу нужно включать в домашнее меню в любом виде, она содержит огромное количество ценнейших жирных кислот и витаминов. Скумбрию запекают с картошкой или овощами, грибами, лимоном, сыром, в сметанном соусе…. Предлагаю приготовить простые и быстрые рецепты запекания скумбрии в духовке. Минимум продуктов — максимум вкуса, но запекать рыбку лучше в фольге. Способ приготовления несложный, а получается очень сочно! В духовке фольга помогает сохранить большую часть полезных веществ, картошка хорошо пропекается, а скумбрия остается сочной.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой в фольге

Рецепт и ингредиенты:
Рыба — 350/400 г;
Молотый красный сладкий перец;
Картофель — две/три штуки;
Растительное масло;
Черный перец;
Кориандр;
Куркума;
Чеснок;
Соль

Приготовление
Запекается скумбрия с картошкой в духовке целиком.
Сначала необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко. Удалить внутренности, черную пленку и кровь с хребта. Смешать в мисочке чайную ложку красного перчика, половинку молотого кориандра, по щепотке черного перца и куркумы. Добавить соль, влить столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать.

Промытую тушку обмазать смесью специй, внутрь брюшка вложить нарезанные пластинками три зубчика чеснока и мариновать 30/40 минут. Для запекания скумбрии с картошкой в фольге температуру в духовке выставить 180 — 190 градусов. Очищенную порезанную ломтиками картошку посолить, сбрызнуть маслицем. Можно добавить немного сухих пряных травок.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой в фольге

Жаропрочную форму или противень духовки застелить двумя большими кусками фольги уложенными крест — накрест. На середину фольги выложить ломтики картофеля, уложить сверху рыбу. Фольгу плотно запаковать и запекать в духовке 35 — 40 минут. Скумбрию запеченную в духовке с картошкой идеально дополняет салат из свежих овощей.

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами, луком и сыром
Блюдо по этому рецепту очень нежное, ароматное и необыкновенно вкусное, понравится даже тем кто ее вообще не любит. Приготовить скумбрию в духовке с помидорами, луком и сыром можно кусочками или филе.

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами, луком и сыром

Рецепт и ингредиенты:
Рыба — 1 шт.;
Две средних репчатых луковицы;
Черный молотый перец;
Два свежих помидора;
Густая сметана — 3 ст. л;
Твердый сыр — 100 г;
Прованские травы;
Соль

Приготовление
Тушку подготовить по первому рецепту, сделать филе либо нарезать некрупными кусочками, в обоих случаях время запекания рыбы в духовке одинаковое. Рыбку посолить — посыпать черным перчиком.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Красные помидоры тонкими ломтиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сметану немного подсолить, перемешать со столовой ложкой приправы прованские травы.
Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов.
Форму для запекания смазать растительным маслом, дно закрыть луком.
На лук выложить рыбные кусочки, на них разложить дольки помидоров.
Смазать домашний кулинарный шедевр сметаной, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке полчаса, за это время овощи отлично пропекутся, а рыбка с сырной корочкой станут нежными по вкусу.
В общем скумбрия в духовке — это просто, быстро и всегда вкусно.