Снасть гирлянда

Снасть гирлянда состоит из мормышек разнесенных по леске на расстоянии 50-60 сантиметров, кивка и зимней удочки. В основном на нее ловят леща, плотву, рипуса и другую белую рыбу летом и зимой. Для зимних стоянок рыбы выбирают твердое, не заиленное дно с замедленным течением. К нему тяготеют и хищники, поэтому в прилове на гирлянду бывают судак, окунь, щука… Своеобразный паровоз из 3-5 мормышек позволяет быстро находить белую рыбу на разных глубинах. Гирлянда не донная снасть, так называемую шагающую проводку не сделать, зацепы, обрывы гарантированы. Вообще-то ловить на оснастку гирлянда можно везде, где достаточная глубина, стоячая или слабо текущая вода и активная бель.

Ловля рыбы ходовая, требует от рыболова постоянного перемещения по водоему. На снасть гирлянда ловят без прикормки, если после нескольких проводок нет поклевок, на лунке долго не задерживаются. Зимой стайки лещей, плотвы, подлещика часто перемещаются не у дна, они занимают разные водные горизонты, и два метра от дна, в пол воды, а плотва встречается в метре от нижней кромки льда. Чаще ловят на эту снасть в зимовальных ямах с достаточной глубиной, где мормышки играют в толще воды на разных горизонтах.

 

Зимовальная яма понятие условное, это может быть приямок на расстоянии 50-100 метров от берега или разнообразные углубления в озерах и реках. Глубина таких ям в озерах редко превышает 5-9 метров, в реках, где текучая вода насыщенна кислородом больше. Как правило, размеры зимовальных ям небольшие, только в очень крупных реках могут достигать пятьсот метров. Нельзя забывать, что в некоторых районах существует запрет на ловлю в таких местах. На небольших озерах четко выраженных зимовальных ям нет, но больших глубин, где скапливается углекислый газ рыба избегает.

Снасть гирлянда

Вариантов много, некоторые рыбаки делают снасть гирлянду для зимней рыбалки своими руками. В основном это касается удочки, хотя подойдет любая, главное чтобы легкая и удобная для руки. Катушка с легким ходом, то есть сама раскручиваться под весом мормышек, а трещотка срабатывать при подсечке крупной рыбы, что предотвратит обрывы оснастки. Кивок металлический, довольно жесткий, на его длину влияет вес снасти гирлянда и игра приманок. Кончик кивка лучше оснастить большим колечком, леска имеет свободный ход, не примерзает. Диаметр лески для оснастки гирлянды 15-16 миллиметров, учитывая возможные обрывы оснастки ее наматывают не менее 30 метров.

 

Мормышки в принципе любые, для насадочной снасти гирлянда «дробинки», «чечевички», «уралочки», без насадочной «черти». Оптимально не более 3-4 мормышек, можно конечно и больше, но сказочных уловов не будет, а проблем со снастью не оберетесь. Рыба клюет в определенном горизонте и рабочие только 2-3, остальные при вываживание цепляются за лед, одежду, путают леску. С длинной снастью сложнее перейти от лунки к лунке, а после рыбалки ее надо сматывать на специальные мотовила. Для ловли белой рыбы зимой, на крючки насаживают мотыля, для леща пучок личинок. Подойдет опарыш и другие мелкие насадки не искажающие игру мормышек. Привязывают приманки двумя способами, либо на общую леску, где они четко фиксируются. Не совсем удобно, мормышки невозможно передвинуть, а этого иногда требуют условия ловли.

 

Правильнее вязать приманки так, нижнюю обычным способом, верхние на коротких (1 см) поводках, сделанных основе стопорного скользящего узла. Это позволяет передвигать мормышки по основной леске в любом направлении, на любое расстояние. Играют оснасткой плавно с большой амплитудой, облавливая разные слои воды. Иногда полезно без тряски опускать и поднимать удочку на 50 -70 сантиметров или вообще положить удочку на лед, то-есть пробовать разную игру. Клюнувшую рыбу вываживают спокойно, стараясь не скидывать мормышки у лунки в одну кучу. Гирлянда снасть интересная, особенно для ловли зимой.

Снасть гирлянда своими руками видео

Добавить комментарий