Соление огурцов на зиму

Засолка огурцов отличный способ сохранить собранный урожай на зиму. Нужно лишь знать, как солить огурцы в банках и крепкие хрустящие огурцы обязательно получатся. Для засолки огурцов без уксуса нужно только чеснок, пряная зелень, соль, трехлитровые либо литровые банки и собственно сами темно-зеленые хрустящие пупырчатые экземпляры длиной 7/14 см. В соление огурцов на зиму совсем не важно какого цвета (светлые/ темные) колючки на огурчиках. Главное чтобы кожица не была грубой и не горчила. Сладкий хрустящий и плотный огурец с мелкими семечками + без внутренних пустот останется в засоле таким же. И не нужно отрезать кончики огурцов(попки/носики), нарушенная кожица делает засоленные огурцы мягкими. Лишь крупные огурцы с толстой кожурой можно проткнуть (насквозь) чтобы газы образующиеся при молочнокислом брожении не образовали пустоту внутри огурца. Но вялым и «пустым» огурчикам прокалывание не поможет!

Как солить огурцы на зиму

Для соления огурцов на зиму в банках желательно выбирать овощи одинакового размера. Так же нужен стандартный набор зелени; листочки черной смородины, вишни, корень или листья хрена, укроп зонтики/стебли (можно сухие), дольки чеснока. Для большего хруста и запаха добавляют дубовые листья. Во многих рецептах засолки добавляют сельдерей, корень пастернака, петрушку, эстрагон, мяту, майоран и горький стручковый перец. Хотя для засолки хрустящих огурцов на зиму вполне хватает классических добавок. Соление огурцов на зиму в банках бывает холодным и горячим способом. В обоих случаях рассол для засолки лучше сварить, это гарантирует равномерное соление огурцов. Концентрация рассола зависит от размера овощей, для засола мелких (корнишоны) 60 грамм соли на литр воды. Для средних расход соли 70/80 гр. Расскажу свой рецепт соления огурцов на зиму, получаются хрустящие, вкусные и душистые огурчики.

Как солить огурцы на зиму рецепт

  • Огурцов сколько войдет
  • Пару маленьких веточек вишни
  • Небольшая головка чеснока
  • Листьев смородины — 10 шт.
  • Крупной соли — 120 гр.
  • Полтора литра воды
  • Болгарский перец
  • Два листа хрена
  • Укроп

Огурцы соленые на зиму этим способом хрустящие и хорошо стоят год/два в темном месте комнаты или кухни. Вкусны в солянке, рассольнике и просто похрустеть соленым огурчиком удовольствие. Соление огурцов начинается с тщательного мытья трехлитровой банки, зелени и овощей. Покупные овощи необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, пропитавшись водой в засоле останутся крепкие и хрустящие. Чеснок, травки/листики можно класть от души, но не забываем солим огурцы! Дно банки закрыть половиной пряной зелени и зубчиков чеснока. Плотно уложить огурчики, пластинки сладкого перца, прикрыть емкости оставшимися пряностями и залить холодным рассолом. Банки накрыть чистой крышкой и поставить в широкую миску иначе бродящий рассол зальет все вокруг. Соление огурцов обычно длится 3-5 дней, если дома слишком жарко засол может перебродить за два дня.

Как только рассол помутнеет, появится кислый запах и овощи станут оливкового цвета соление огурцов почти закончено. Рассол сливают когда он начинает становиться прозрачным и оседает белесый налет. Огурцы прямо в банке промывают теплой проточной водой, на пять минут заливают кипятком, а потом профильтрованным прокипячённым рассолом. Банки закрутить стерилизованными крышками и проверить герметичность. Сначала засол будет мутным, постепенно соли молочной кислоты осядут на дно банки и рассол очистится. Огурчики и зелень моют очень тщательно иначе молочнокислое брожение продолжится даже в герметично закупоренной таре. В этом случае рассол будет мутным, а крышки вспучит или сорвет. Такой ложный бомбаж не опасен и соленые огурчики можно есть.

Как просто засолить огурцы на зиму

Пупырчатый соленый огурчик пахнущий чесночком и укропом, да с горячей исходящей паром картошкой так вкусно! Найдете место в холодильнике, холодный подвал либо погреб лучше солить огурцы на зиму в банках холодным способом. Такое соление огурцов без уксуса достаточно простое, а рецепты отличаются лишь составом пряностей. И огурчики действительно получаются ароматные и хрустящие как бочковые. Рецепт соления огурцов на зиму предельно простой.

Готовить быстро и просто, банки/крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо намыть. Пряную зелень перебрать/промыть, крупные дольки чеснока разрезать пополам либо просто раздавить. На дно банки укладывают часть укропа, ароматных листьев, чеснока, хрена, колечки стручкового перца, все по вкусу. Вскипятить рассол (литр воды — соль 70 грамм), когда остынет разлить в банки и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Выдержать сутки в тепле чтобы началось молочнокислое брожение, а потом убрать банки в холодное место. Огурчики получаются «пальчики оближешь». В течение недели возможно потребуется долить рассол и через месяц хрустящие соленые огурцы готовы, а душистый рассол чист как слеза.

Добавить комментарий