Как солить икру Солим икру правильно

i (19) Прежде чем дать совет как солить икру, решила узнать, правильно ли сама солю икру.  Зашла на сайт контроля пищевых продуктов, там прочитала как правильно солить икру и рыбу. Для безопасного засола на один литр икры, в домашних условиях берется шестьдесят грамм соли, что самое ГЛАВНОЕ, икру надо солить не менее трех дней. Икру пока она солится, надо помешивать, я так ее родимую и солю.  Икра нашей пресноводной рыбки мелкая солится быстро, а бутербродика с икоркой очень хочется. Икру таких рыб как щука, окунь, судак в домашних солят дольше, от нее очень велик риск заразится дифиллоботриозом. Заболевание крайне неприятное и опасное человека. Многие рекомендуют обдавать икру кипятком, добавлять уксус и через небольшое время кушать.  Смысла в уксусе не вижу, поскольку это только консервант и вкус икры он убивает.  Простого обливания икры кипятком может не хватить, чтобы убить всех паразитов.

 

Лучше сразу засолить икру правильно.

А теперь сам процесс, он заключается в освобождении икры от пленочных мешочков. Так как икры обычно немного, можно воспользоваться простой вилкой, икра щуки освобождается от пленок хуже. В этом случае, если нет специального сита, можно пропустить через крупную терку. Помещаем икру в мешочках в глубокую мисочку, начинаем вилкой энергично взбивать, на вилке останутся плёночки, их просто выкидываем. В чистую икру кладем две столовые ложки соли с горкой (вкуснее с морской) и опять взбиваем. Как только на икре появится воздушная белая пенка, взбивание прекращаем и переливаем икру в банку. Ставим ее в холодильник и не забываем ее мешать.  Жидкая поначалу икра, в холодильнике загустеет.

Из икры красной рыбы приготовим пятиминутку.

Готовим рассол, на литр воды кладем 350-400 гр соли, воды берём столько, чтоб хватило на две заливки икры. Кипятим 10 минут и остужаем, делим рассол на две части.  Погружаем икру в первую воду выдерживаем 5 минут, откинув на сито или марлю даём стечь воде. С этой водой стечет кровь с икры, тогда заливаем второй раз. Икорку просто промываем и откидываем на сито. Когда стечёт вся вода, икра готова.  Икра пятиминутка и съедается за пять минут !!!  Кушайте на здоровье!

Комментарии (4)
  1. Татьяна 28.08.2014 в 10:09

    С икрой все понятно. Есть ли у вас фирменный рецепт мариновки или засолки рыбки? Несколько раз пробовала, но не получилось. Не хватает чего-то. Супруг говорит, что озерная и речная рыба не годится для таких целей. Мне кажется, что рыба есть рыба и ее можно вкусно сделать. Я использовала пряности (горчица и перец горошком), соль и укроп. Один раз добавила уксус. Но все же, что-то не то. Оставляла на недельку под прессом в холодильнике. Может для речной рыбы срок маленький, надо дольше держать?

    1. Леночка (автор записи) 28.08.2014 в 10:32

      Рыба ХЕ готовится из филе судака, щука, сига и красной рыбы. Рыбу разделать на филе, подсолить и оставить на 2-3 часа. Потом рыбу промыть и нарезать кусочками, развести в стакане кипяченой воды 3 ст ложки 9 % уксуса и залить ее на 7 часов. Через положенное время слить, добавить щепотку сахара ,соль , молотый перец и чеснок. Если кушать хе сразу, можно добавить репчатый лук, для более длительного хранения не стоит. Блюдо заливают подсолнечным маслом, это очень вкусно! А сига и любую красную рыбу я солю с сахаром, 2 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара, и без других специй. Моим домашним и друзьям очень нравится.

  2. Татьяна Жукова 26.09.2014 в 13:39

    «Вот только икра нашей пресноводной рыбки мелкая и бутербродика с икоркой очень хочется» :
    Как я вас понимаю)) В нашей семье все рыбаки. Я икорку кушаю сразу, не выжидаю даже двух дней. Просто посыплю крупной солью, на кусок белого хлебушка — и в рот. Но остальных таким не кормлю. Икру еще любим жареную, на сливочном масле, тоже удовольствие неописуемое. А рыбу солю в холодном крепком рассоле. Недельку так в холоде выдерживаю. Самая вкусная: хариус.

    1. Карелочка (автор записи) 26.09.2014 в 15:14

      Ох Татьяна, оно не сразу постучится! У меня в блоге есть про болезни пресноводных рыб, я пока ее писала столько начиталась, что даже икру ряпушки ем только через два дня.

Добавить комментарий