Солить белые грузди

Белые грузди лучшие грибы для соления, мясистые, вкусные. Главное выбрать правильные рецепт засолки. Семейство белых груздей большое, осиновый, сизоватый, синеющий, перечный, дубовый, белые подгрузди. Абсолютно разные по виду, вкусу, аромату. Эти можно солить горячим и холодным способом, добавляя ароматные травки и специи.

 

Читайте: Как солить грузди 

 

preview (88)

Царь соленых грибов груздь настоящий (сырой), самый ценный и вкусный в засоле, только научитесь отличать от похожих грибочков. Настоящие в молодом возрасте плосковыпуклые, с ямкой посередине, обязательно мохнатые по краям. Шляпка мясистая, желтоватая либо белая, обычно с бурыми пятнами. Мякоть белая, с желтеющим на изломе молочком. Пластинки молодого грибка белые приросшие к ножке, которая сначала сплошная, потом полая, с вдавленными неправильной формы пятнышками. Старые большие грибы похожи на воронку с желтыми пластинками, лучше не солить. Правильно засоленные в домашних условиях белые грузди хрустящие, чуть голубоватые, с легким смолистым ароматом.

 

Читайте так же: Как солить черные грузди

 

Как солить белые (сырые) грузди холодным способом


Для засола на зиму отбирают маленькие, средние грибы без червоточин. Вымачивают сутки, с частой сменой воды. Горечь оставшаяся в грибках уйдет в процессе соления/квашения. Белые грузди большие грязнули, на влажной шляпке много земли, лесного мусора. Перед замачиванием грибочки надо промыть, очистить от хвои, земли, травы, подрезать ножки. Потом тщательно моют в проточной воде хорошо очищая загрязнения. Удобно пользоваться зубной щеткой, губкой для посуды и ножом. Некоторые грибочки сильно буреют при вымачивании, это нормальное явление. Солить белые грузди в домашних условиях надо в максимальной чистоте. Банки, крышки, гнет и прочее стерилизуется, моется, зелень обдают кипятком. Помимо плесневелых грибков, существует масса микроорганизмов способных испортить вкусный засол.

 

preview (89)

Воде дают стечь и приступают к солению. Подготовленные к засолу белые грузди рядами (5-6 см) укладывают в банки, кастрюли, деревянные бочонки… Каждый рядок посыпают крупной солью, на килограмм вымоченных грибочков кладут 4-5%, то есть 40-50 грамм. Заполненную посоленными груздями посуду накрывают чистой тряпкой, тарелкой либо кружком и придавливают тяжелым гнетом. У груздя собственный аромат и вкус, который легко «убить» приправами и специями. Соление с укропом, листьями смородины, вишни, хреном, чесноком и тому подобным, обычные соленушки. Присущего настоящим белым груздям аромата не будет. Если необходимо, кладут самое малое количество приправ и зелени. Сверху желательно укрыть хорошо промытыми дубовыми листьями, они придадут дополнительный хруст и аромат. В течение суток должен выделиться рассол закрывающий грибочки и тарелку. Обычно белые грузди дают мало сока, при необходимости добавляют кипяченую воду.

 

 

Посуду с засолом выдерживают на кухне, балконе, лоджии пока грибы не начнут бродить. Часто появляется не самый приятный аромат, через некоторое время исчезающий. Гнилым пахнуть не должно, такие срочно перерабатывают. Если появится плесень  груз и кружок промывают. Слизистый густой рассол белых груздей мало бродит из-за высокой плотности, для ускорения процесса можно добавить 100 грамм сахарного песка + 200 мл молочной сыворотки (на 10 кг грибов). Первые недели заквашивания рассол мутный, потом очистится и станет прозрачным. Когда появляется пена, а рассол станет вкусным, кисловато соленым и ароматным грибочки перекладывают в стеклянные банки. Заполненные  банки доверху заливают рассолом, закрывают крышками и убирают на холод. Хранят при температуре от 0 до + 8 градусов. Настоящий вкус и аромат соленые белые грузди приобретают только через 40-50 дней.

Добавить комментарий