Соловецкий монастырь

Русский Север привлекает туристов и паломников, здесь настоящее место силы и стойкости человека. Соловки одно из таких мест, прошли века полные лишений, боли, трагедий, а монастырь живет !!! Сегодня основное направление это туристический бизнес и музей-заповедник, в последнюю очередь мужская обитель. Соловки находятся в Онежской губе заливе Белого моря, здесь шесть крупных островов плюс множества мелких. Архипелаг обитаемый с третьего тысячелетия (до н. э), что подтверждено археологами.

 

so-4На некоторых находят загадочные лабиринты и другие древние артефакты. Но главное, Соловки это уникальные памятники соловецкой архитектуры(XVIII-XIX в), многие здания построены с использованием огромных валунов.

 

Легенды выбитые на камнях(адский труд), система рукотворных каналов соединивших внутренние озера, сухой док, шлюзы, валунная дамба соединяющая монастырь с островом Большая Муксалма, русская Голгофа на острове Анзер, незабываемая природа Крайнего Севера…. Соловки оставляют сильное впечатление, поруганное, но светлое место с сильной энергетикой.

 

Соловецкие лабиринты

 

Zosima-Savvatiy-GermanКраткая история Соловецкого монастыря. Соловки опутаны легендами/преданиями, что не удивительно, история монастырской жизни насчитывает почти шестьсот лет. Ближе к середине пятнадцатого века произошло знаменательное событие, на Большом Соловецком острове поселились служители божьи Савватий и Герман которые считаются создателями мужской обители. Савва будучи иноком Кирилло- Белозерского монастыря искал строгости бытия. Узнал преподобный про уединенный Валаамский монастырь расположенный на островах Ладожского озера, перебрался, но не нашел успокоения. До инока доходят известия, что на Белом море стоит пустынный остров с пресноводными озерами. Савватий жаждал поселиться на Соловках и просил у игумена Валаама благословения. Истории неизвестно, по какой причине монах получил отказ и почему оставил монастырские стены под покровом ночи!

 

Божий угодник дошел до реки Нижний Выг впадающей в Белое море, где в часовне местечка Сороки(ныне г. Беломорск) встретился с отшельником Германом и уговорил последнего посмотреть Соловки.

 

  • В 1429 году вдвоем отправились в опасное морское плавание и через пару дней добрались до большого Соловецкого острова.

Положившись на Бога построили келью близ Секирной горы. Остров оказался вполне обитаемый, у подножия горы в летнее время жили рыбаки карелы «косо смотревшие» на пришельцев. Появление монашеских поселений обычно сопровождалось отторжением родовой земли. Так было на Валааме, в Муромском и других монастырях.

 

86156С выбранным монахами местом связана старинная легенда которую рассказывают экскурсоводы. Якобы названа гора Секирной после чудесного появления ангелов побивших рыбацкую женку прутьями и велевшие убираться на материк. Будто Соловки предназначены для монашеской жизни и служения Господу, сие чудо повергло рыбаков в такой ужас, что карелы немедленно покинули Соловки и больше никогда не возвращались?

Такая легенда высечена на каменной плите, находящейся на Секирной горе, только датировано почему 1857 годом. То есть такое знаковое событие и даже креста не поставили, спохватились только через 428 лет? Может все объясняется проще, легенда на камне для богомольцев, а название горе дал старинный топор(секира). Ведь чудотворцы не голыми руками лес валили, кельи строились из дерева и дрова для отопления нужны. Шесть лет лишений и трудностей подорвали здоровье престарелого Савватия, преподобный возвращается в Сороки и умирает.

  • 1436 г. — Герман встречает принявшего постриг местного жителя Зосиму, с его появлением обитель начинает развитие.

Православные недолго жили в одиночестве, на Соловки потянулись христиане отрекшиеся от мирской жизни. Монастырская жизнь потихоньку налаживалась, началось строительство обители, а Зосима был избран игуменом. Через сто лет Соловецкий мужской монастырь представлял собой весьма скромную обитель с деревянными постройками.

  • 1485 и 1538 гг — Страшные пожары почти полностью уничтожают монастырские строения.

Это страшное бедствие, ведь на островах пригодного для строительства леса практически не было. Каждое бревно приходилось переправлять с материка. Учитывая отдаленность от берега и состояние монастырских лодок восстановление Соловецкого монастря затягивалось надолго.

  • 1450 -1468 г(?). — Великий Новгород грамотой передает небольшой монашеской общине «в вотчину» весь Соловецкий архипелаг.

Новгородские собственники карельских земель также делали вклады в монастырь. Дарили принадлежавшие им земельные участки вместе с деревнями, рыбными/звериными ловлями, соляными варницами…..

  • 1479 г. — Государь Всея Руси Иван III (Великий) подтверждает монастырские владения.

Позднее Соловецкие игумены будут посылать в Москву челобитные с просьбой передать монастырю материковые земли. Почти все прошения будут удовлетворены и владения распространятся на Терский берег.

  • 1537/38 г. — На Соловки приходит странник назвавшийся крестьянином и поступает послушником.

0 (1)Братия не ведает, что это Фёдор Степанович Колычев. Отпрыск знатного боярского рода который попал в немилость матери будущего царя Ивана Грозного (Елены Глинской). Молодой боярин не обремененный семьей и желавший аскетической жизни тайно бежит далеко на север. Семья долго и безуспешно разыскивала пропавшего наследника. Слухи про благочестивые Соловки далеко разносились по земле русской и Федор стремился попасть именно сюда. Провел полтора года послушником добросовестно исполняя самые тяжкие работы и с лучшей стороны показал себя в служении Царю Небесному.

 

Видя такое рвение игумен Алексий (Юренев) подстриг Федора в монахи. Отныне и вечно его имя Филипп, приняв монашеский постриг он отправил весть родственникам. Теперь родители не могли настоять на возвращении блудного сына в семью. Духовным наставником новоявленного инока назначают иеромонаха Иону Шамина. Отныне монаху предстоял тяжелый труд молитвенный и физический, благочиние и смирение. Дни в неустанных трудах на благо обители и бессонные ночи в молитвах.

 

Через некоторое время Филипп просит благословение у игумена и удаляется в пустынь, которую позднее назовут его именем. Здесь строит убогую келью, где проводит длительный срок в полном одиночестве, постах, ежедневных всенощных молитвах и обетах Богу. Наставник предвидел будущее ученика и говорил братии: «Филип станет настоятелем сей святой обители». Вернувшегося из пустыни монаха приблизил к себе настоятель Алексий и инок прошел почти все ступени управления Соловецким монастырем.

  • 1548 г. — Престарелый игумен Алексей отказывается от управления монастырем и предлагает братии кандидатуру Филипа.

Монах вынужден подчинится воле настоятеля и отправляется на рукоположение к архиепископу Новгородскому.

  • 1548 г. — Филипп становится игуменом.

К тому времени царский трон занимает Иван III (Грозный) всегда благоволивший Федору Колычеву. Боярский род прощен и допущен к управлению страной.

  • 1549 г. — Монастырь еще весьма скромный, три небольшие деревянные церкви, по три штуки мельниц и соляных варниц, да десяток рыболовных лодок.
  • 1561 г — Умирает отец Филиппа и он вкладывает полученное наследство в монастырское строительство.

За восемнадцать лет правления игумену Филиппу удалось создать крупный северный монастырь. Строятся каменные храмы, хозяйственные постройки, мельницы, заводы, устраивается скотные дворы, рыбные садки, в поморских поселках соляные варницы, создается одна из древнейших библиотек, архив и многое другое.

 

Тогда же зарождается будущий Соловецкий поселок, здесь жили трудники по «обещанию, вере, усердию», наемные работники. Люди работали на огородах, скотных дворах, вязали сети, заготавливали дрова, косили сено и выполняли другие работы. Для них за стенами обители построили несколько жилых корпусов и училище для детей. На монастырь буквально «сыпались» царские милости, не отставали и частные дарители. Соловки под управлением игумена Филиппа достигли небывалого расцвета и богатели.

 

Судьба талантливого организатора и устроителя монастыря весьма печальная. В 1566 году Иван Грозный предлагает Филиппу принять высший духовный сан митрополита Московского и всея Руси. Филипп соглашается, но не приемлет злодеяний царских опричников и попадает в опалу. Церковный собор лишает Филипп сана (1568) и отправляет в отдаленный тверской монастырь, где он будет задушен подручным царя Малютой Скуратовым. А Соловки еще долго будут в царской опале.

 

DETAIL_PICTURE_703672_14382332В шестнадцатом веке игумен Варлаам просит царя «учинить» Соловецкую крепость с военным отрядом. Грандиозное строительство укрепленной крепости вызванное постоянными набегами » немецких» людей (шведов, немцев, англичан). Строится бревенчатое ограждение, потом монастырь окружают массивной валунной стеной с угловыми башнями, хотя совершенно непонятно, как люди справлялись с укладкой многотонных камней. На Соловки завозят боеприпасы, огнестрельное оружие, набирают отряд защитников крепости. Процветающий монастырь могущественная крепость и защитница старообрядческого Поморья. Соловки имели собственный флот, остроги в Сумской и Кемской волости. Соловецкий монастырь становится экономическим, политическим и духовным центром Поморья.

  • 1668/1676 годы губительная веха в истории Соловецкого монастыря.

NikonСемнадцатый век Русского государства это бесконечная борьба за царский престол, массовые народные бунты из-за тяжелейшего экономического состояния страны. Страшный голод, мор от болезней, бегство крестьян(крепостничество), медный и соляной бунты, восстание Степана Разина, церковные реформы патриарха Никона (Н.Минин) который подстрижен на монашество в Соловецком монастыре преподобным Елеазаром. В Анзерской пустыни Никон прожил несколько лет, но поссорился с духовным отцом и бежал с острова.

Поморский карбас перевозивший Никона потерпел крушение у Кий острова, что недалеко от устья реки Онега (Онежская губа Белого моря). Судно чудом пристало к берегу в небольшой бухте острова. По поморской традиции Никон ставит поклонный крест. Поморье всегда было в деревянных крестах; благодарственных, по обету, поминальных, промысловых, охранных, приметных, кресты обереги, маяки…. Вообще поморы отличались особой верой в Бога, а к кому еще обратиться за защитой. Кругом холодное северное море, помощи ждать не откуда.

 

Никон отправляется в Кожеозерский монастырь Архангельской области, где через несколько лет становится настоятелем. Позднее замечен и приближен царем А. М. Романовым и Никона посвящают в патриархи «всея Руси». Он получив сан патриарха построит на Острове Кий монастырь назвав его Крестный. На маленьком красивом острове Кий и сегодня стоит полуразрушенная обитель.
Продолжение здесь

Добавить комментарий