Соловки

Соловецкое восстание
108220590Патриарху Никону поручают провести церковную реформу которая в последствии привела к расколу Русской церкви. Монастырская братия придерживалась «старой веры», и не приняла «сатанинских» церковных обрядов, переписанных богослужебных книг…. Большой московский собор 1666 года подтвердил исправления внесённые Никоном, таким образом Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь решился открыто бунтовать против властей. Этому предшествовала длительная переписка между властями и обителью. Царь Алексей Михайлович прозванный Тишайшим стремился к мирному разрешению конфликта.

 

Сначала конфисковали вотчины, но обитель не покорилась. Монахи говорили: «Нам хоть головы сложить, но по-старому служить!» С этого времени Соловки находятся в открытом противостоянии с царской властью. Часть братии предпочитавшая «мирное стояние за веру» покинула монастырь, остальные закрылись в крепости. На протяжении всего Соловецкого сидения обитель покидали несогласные дьяконы и священники, старцы, служки… Но «вливались» остатки разбитых войск атамана Сеньки Разина, бродяги, разбойники, нищие, прятавшиеся по лесам староверы…. Есть версия, что к концу восстания в крепости почти не осталось братии, она покинула обитель либо, сидела в монастырской тюрьме.

 

Соловецкая крепость находилась в осаде в течении 1668-1677 годов. Сначала мятежникам было предложено сдаться и явится с повинной, тогда царской милость гарантировано прощение. Весной 1674 года на Соловки посылают воеводу И. Мещеринова с полномочиями приступить к военным действиям. Пока доставляли оружие наступила осень и войска по сложившийся традиции отступили на материк. На протяжении нескольких лет велись боевые действия, и обитель стояла на смерть. В 1676 году воевода принимает решение о проведении круглогодичной осады. Неизвестно сколько бы держалась мятежная обитель, но зимой нашелся предатель!

 

Почему монах Феоктист предал свою обитель остается тайной, высказывается предположение, что инок поссорился с братией и таким образом мстил. Как бы там не было предательство совершено, и неприступные Соловки взяты царскими войсками. Часть защитников погибла в неравном бою, некоторые спаслись бегством, немногие покорившиеся царской воле и решению московского собора остались в монастыре или сосланы в другие обители. Зачинщиков и нераскаявшихся мятежников подвергали пыткам, вешали, вмораживали в морской лед….

 

По странному течению обстоятельств, через несколько дней после падения Соловков сорока семилетний царь Тишайший скончался от сердечного приступа. Гибель монастыря не принесла славы и воеводе Мещеринову. Во время осады крепости постоянно писались доносы на притеснения, излишние поборы кормов с мирных жителей. После трагедии на Соловки прибыл московский князь Волконский, по другим данным Волынский посланный разобраться в запутанном деле. В результате розыска воеводу судили по обвинениям в краже части монастырской собственности и причинённых насилиях… Таким образом опальный воевода оказался заключен в соловецкой тюрьме. Но уже в 1680 году воеводу Ивана освобождают!

 

Соловки разорили, казну /ценности разграбили и монастырь пришел в полный упадок. Восемь лет осады не прошли даром, припасы и скотина съедены, поля заросли, постройки обители рушатся. Указом царя Феодора Алексеевича Романова на Соловки переводят из Тихвинского монастыря архимандрита Макария, из другого казначея Феодосия и келаря Иллариона. Возобновлен пропуск богомольцев, оказывается посильная помощь дарителями.

  • 1694 и 1702 году Соловки посещает государь Петр Алексеевич Романов и оказывает обители «великие милости».
  • 1764 г. — отмечен переводом монастырских земель в государственное владение и регламентирована численность монахов
  • 1814 г. Соловецкая крепость исключена из числа военных укреплений России.

С конца шестнадцатого века Соловки место ссылки людей «нуждавшихся в исправлении». Сюда ссылались опальные бояре, церковные служители обвиняемые в ереси, жертвы политических интриг, противники царской власти…. В XVII-XIX веках в монастырскую тюрьму заключали старообрядцев и сектантов, революционеров и фальшивомонетчиков, разбойников и предсказателей судьбы.

Соловки СССР
sergievskii_skit_xix_v. (1)Начало двадцатого века отметилось закрытием и разрухой монастыря. Весной 1920 года Соловки официально закрыли. Конфискованы церковная утварь из золота, драгоценных камней и серебра, коллекция древнерусского искусства, продовольствие.

В обители проживали 570 человек монастырской братии, часть добровольно/принудительно покинула остров. Немногочисленные оставшиеся монахи устроились вольнонаемными работниками в организованный совхоз «Соловки», где работали вместе со специально привезенными семьями крестьян. Удивительно, но за три года существования советскому совхозу удалось окончательно развалить веками создававшаяся крепкое монастырское хозяйство.

  • 1923 г. — С целью скрыть хищения ценностей подожгли совхозные (монастырские) склады с документами, вещами и продовольствием.

В пожаре нанесшем Соловецкому Кремлю невосполнимый урон обвинили монахов! В июле закрыли Соловецкие церкви и передали вместе с остатками имущества Управлению северными лагерями. Уцелевших монахов вывезли на материк.

  • 1923 г. — хозяином Соловецких островов становится Управление Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН). Лагерь Слон позднее переименуют в Стон!

Ряды заключенных пополнились огромным количеством уголовников, анархистами, эсерами, меньшевиками, здесь «сидели» аристократы и белогвардейские офицеры, дворяне…. Среди узников митрополиты, священники, архиепископы, простые монахи и монахини, таких много, например рижская газета «Сегодня» (1931 г.)называет цифру 500 человек. Не принял власть Советов, добро пожаловать на Соловки.

 

entree_camp_4С начала тридцатых годов основной частью заключенных на Соловках становятся «враги народа» обвиняемые в шпионаже, антисоветской агитации, контрреволюционном саботаже и прочее. То есть, на Соловки попадали люди не совершавшие конкретных преступлений, а просто не согласные с политикой советской власти! Отбывали срок несовершеннолетние дети, причем многие работали наравне со взрослыми. Сюда попадали женщины с грудными детьми, матери, жены, сестры осужденных по пятьдесят восьмой статье. Над людьми издевались чекисты и уголовники, махровым цветом цвели сексуальные преступления, унижения и физические пытки. Лютый голод, туберкулез, сыпной тиф в лагерях обычное дело. Эпидемия тифа только в 1929 году унесла жизни почти 20 тысяч человек.

 

755348.900xpСвятая Соловецкая земля буквально пропитана кровью зверски замученных, расстрелянных людей. Статистика неумолима, через архипелаг ГУЛАГ прошли сотни тысяч человек, на первое января (1930) в лагерях (включая материк) отбывали срок 53.123 человека. Страшная цифра, это несмотря, что люди постоянно гибли от холода, болезней, избиений, непосильного труда, бесчеловечных условий содержания заключенных, расстрелов….. Нет статистики сколько людей осталось лежать в братских могилах без имени и фамилии. Соловки тяжелейший нечем не смываемый позор тоталитарного режима сталинской эпохи.

  • 1933 г. — Трудовой лагерь расформировали.
  • 1934 г — Соловки отделение Беломоро-Балтийского канала.
  • 1937 г.- отделение преобразовано в Соловецкую тюрьму НКВД.
  • В 1939 началась финская война повлекшая срочную эвакуацию тюрьмы на материк.

Соловки переданы учебному отряду Северного флота. Здесь располагалась школа юнг, где военному искусству учились подростки 14-16 лет. За три выпуска школа подготовила 4110 специалистов, больше тысячи погибли.

  • 1990 г. — Осенью Священным Синодом Русской Православной Церкви принято решение об открытии Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
  • 1991 г. — Соловки покидают последние военные части.
  • 2016 г. — Мощи основателей монастыря переносят Свято-Троицкий собор.

Как самостоятельно добраться на Соловки.

Материалы
Василий Ключевский. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря
Официальный сайт Московского Патриархата
Альманах «Соловецкое море» 2004 год No 3.
Сайт Соловецкого монастыря
Православие. Ru

Начало здесь

Добавить комментарий