Советы бывалых Отдых в Карелии дикарем

СОДЕРЖАНИЕ

Впервые в Карелии

Недалеко время когда наступит весна, следом лето. Много людей которые предпочитают отдых и рыбалку, приедет в Карелию. Статья будет полезна людям, впервые посещающим край тысяч озер и рек. В интернете бродит много страшилок про карельских комаров, змей, медведей. Будто змеи на каждом шагу, медведи почти за каждым деревом, комары вампиры выпивающие всю кровь. Конечно утрирую, но большая часть этих отзывов совсем не соответствует истине. Для меня дикарем, это жизнь в палатке на берегу озера или реки, увлечение рыбалкой загоняло меня во многие уголки Карелии. Поэтому знаю, чего стоит опасаться, чего нет. Собирайтесь на отдых основательно, и непременно возьмите аптечку.

В Карелию дикарем

Рыбалка и отдых в палатках на карельских озерах становится все популярней. Хотя лето в Карелии сильно отличается от средней полосы России. Неустойчивая погода, частые дожди, падение температуры, сильные ветра. Лучшее время отдыха, середина июня до середины августа. Бывают годы когда август до конца теплый, хотя ночами холодно, утром не исключены заморозки. Кроме того, существенная разница в климате между севером и югом Карелии. Июнь, особенно на севере республики сырой, из-за дождей и позднего таяния льда и снега. Холода на север республики тоже приходят раньше, рядом Полярный Круг. При выборе места для рыбалки и отдыха  обязательно это учитывайте.

Сбор грибов и ягод Карелии

Всем отдыхающим в Карелии, хочется покушать и привести домой ягод и грибочков. Этим добром очень богаты карельские леса, чтобы набрать нужно знать сроки созревания.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Грибы

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня. Грибов не много, растут они на лесных тропинках и дорожках. Так будет продолжаться до конца августа, основные грибы пойдут в сентябре. Грибы белые, осиновики, березовики, волнушки и грузи, всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите. Грибы и ягоды хорошая добавка в меню на диком отдыхе.

Лесные звери

Меньше всего в карельских лесах летом опасайтесь диких зверей. Если для отдыха выбрано не самое глухое место, вряд ли увидите даже зайца. Кроме того, летом и осенью звери сытые, заняты своими делами и сами боятся. Поддерживайте на стоянке элементарную чистоту, убирайте продукты, при ходьбе по лесу побольше шумите и отдыхайте спокойно.

Клещи Карелии

Вот чего действительно опасно, это клещи. В советское время леса обрабатывали от этой пакости, сейчас нет. Расплодилось клещей немерено, все больше встречается заразных.

Пик клещевой опасности начинается в мае, к сентябрю сходит на нет.

Конечно на отдыхе в июле- августе, быть укушенным этой козявкой шансов меньше, но меры предосторожности не помешают. Встретить его можно везде, особенно в кустарниках и травах.

Чтобы отдых не испортила эта дрянь, заранее сделайте прививку. Обычно делают осенью, хотя сейчас появились зарубежные препараты для быстрой вакцинации. Эту вакцину вводят 3 раза в течение 3 недель. Если прививка не сделана, необходим постоянный само осмотр, обработка себя любимого спреем против клещей. Если он все же присосался, а прививки нет, отдых стоит прервать и ехать в центр, где есть возможность исследования клеща. Со здоровьем не шутят, в этом деле лучше перестараться. Больные клещи, в прошлом году кусали людей даже в городе. В Петрозаводске » Центр медицинской профилактики» находится на проспекте Ленина д 11. Телефон +78142763161 или +7814 2767008.

Комары и мошки

Еще одна неприятная летающая гадость, к счастью не смертельная. Кусать начинают в июне и зверствуют до сентября. В сырых местах рядом с лесом их побольше, на сухих обдуваемых ветром меньше. Лечится эта «болезнь» спреем от комаров, и установкой палатки на открытом месте. Насмерть карельские комары еще никого не заели. По сравнению с Кольским полуостровом, скажу, что комаров и мошки у нас почти  нет.

Змеи Карелии

Из этих холоднокровных рептилий, в Карелии выживают только гадюка и безобидный уж, последнего кстати не встречала. Цвет кожи у этой твари обычно черный, в Заонежье попадаются гадюки с красноватым оттенком.

Любимые места гадюки поблизости от жилья в развалинах старых домов, сваленных бревнах, в завалах камней, валежника, на берегу озера змея прячется в плавниках.

Змеи боятся человека и всегда стремятся уползти с дороги. Но если ее пригрело и разнежило на солнышке уйти надо вам. Гадюка никогда не нападет первой, если на нее не наступят или не пройдут в двух шагах. Застигнутая врасплох змея всегда предупредит шипением, тогда не совершая резких движений надо уйти.

От укуса гадюки в Карелии никто не умирал, даже собаки проболев пару дней выздоравливают. Просто помните, что они есть и соблюдайте осторожность. Их не много, леса у нас влажные и холодные для этих тварей. Во многих уголках Карелии я была, за все время гадюку встречала только три раза. Еще попадается в Карелии безногая ящерица веретеница, совершенно безобидное существо. Опасаться в Карелии надо только клещей.

Добавить комментарий