Советы бывалых Путешественникам по Карелии

Обязательно посмотрите этот ролик, он даст вам представление о моей любимой Карелии.

Прежде всего скажу о дорогах, их у нас практически нет. Более- менее нормальные только федеральные трассы, да и то не на все.  Остальные дороги по которыми вам придется проезжать это грунтовки, полуразрушенные мосты, лесовозные дороги, лесные дорожки, гати через болота. Гати из бревен проложены в болотах очень давно, и почти все полуразрушены.  Для проезда по ним нужен подготовленный внедорожник, также нельзя объезжать их по самому болоту ( увязните ), крайне нежелательно на них разворачиваться.  Нам много раз приходилось вытаскивать таких бедолаг, которые понадеявшись на мощность машины пытались проехать краем болота и увязали в нем.  Лесовозные дороги как правило извилистые с подъемами, горками, очень большим количеством «слепых поворотов».  Большое испытание для машинок и наши грунтовые дороги, ямы, камни и «гребенка.» Предельной внимательности требует проезд через небольшие населенные пункты, тротуаров там нет и люди ходят по обочинам дороги. Можно встретить на самой дороге переходящих ее коров, собак. Стоит также сбавлять скорость перед дорожным знаком » Животные на дороге», выход на дорогу лося или медведя вполне возможен.

 

Забейте в свой телефон номер Единой службы спасения 112-1, ситуации бывают разные. Если вы едете большой группой на длительное время, и у вас сложный маршрут стоит отметиться в Карельской службе спасения по телефону 73-35-16 , эта дополнительная страховка не будет лишней. На территории Карелии работают три сотовых оператора, это — Мегафон ( у него зона покрытия больше ), МТС иБилайн. GPS- навигаторы не всегда правильно прокладывают маршрут, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к местному населению, в большинстве случаев это нормальные, адекватные и дружелюбно настроенные люди. В подготовленной к поездке машине должны быть, запаска, огнетушитель, аварийный знак, компрессор, монтажка, баллонный ключ, буксировочный трос, лебедка, герметик для шин , набор инструментов ( пассатижи, отвертки, ключи), не забудьте запасные лампочки и фонарик, а также топор и лопату.

 

Автомобильную аптечку надо дополнить необходимыми именно вам препаратами, а также средствами от простуды, головной боли, учитывая большое количество мошек и комаров, не лишними будут антигистаминные препараты, купите в аптеке перекись водорода (действует лучше йода). В Карелии в глухих местах комары и мошка настоящий бич, особенно июнь-июль, в августе их уже мало, и они почти не активны. Еще одна неприятная тварь которая водится в наших лесах — это клещ. Особенно они активны весной и начале лета,  часто сидят в траве и на сухих ветках деревьев. Присасывание клеща процесс довольно долгий, поэтому частые само осмотры лучший выход из положения. Присасывается клещ как правило в местах с нежной кожей ( подмышки, шея, пах…). Только что укусивший клещ снимается легко, а вот с уже присосавщимся придется повозится. Надо его всего намазать любым маслом, можно каким либо косметическим кремом, и через 5 минут обхватив его ниткой осторожно вытащить. Вытаскивание клеща процесс долгий, очень важно при этом не оставить в теле его головку. Не каждый клещ в карельских лесах заразный, но все же если вы собираетесь пожить на природе, то лучше будет вакцинироваться. Совершенно неожиданно в инструкции по пременению Ремантадина прочла вот это ( после укуса энцефалитного клеща -100 мг 2 раза в день в течении 72 часов). К сожалению клещи переносят и страшное заболевание боррелиоз, вакцины от этой болячки нет, поэтому очень важно не допускать присасывания клеща, и в опасных местах применять специальные аэрозоли. Я последнее время использую препарат РЕФТАМИД 3 в 1. Он хорошо помогает от клещей, комаров и мошек, к тому же не самый дорогой.

 

Возможно вам придется встретится и гадюкой, но боятся ее не надо. Укусить она может только в безвыходной для себя ситуации, если на нее наступят или схватят. Обычно она боится человека, предупреждает его громким шипением, и стремится уползти. Мера предосторожности — элементарная внимательность , гадюка никогда не нападает  первой. В своих путешествиях я встречала ее только в трех местах — Сямозеро, остров Лычный на озере Сандал, и на озере Кончезеро, и расходились мы всегда без «боевых» действий. Ближе к Мурманской области в глухих местах изредка встречаются медведи и росомаха, чтобы не привлекать их к месту стоянки все продукты надо герметично упаковывать, не устраивать рядом с лагерем свалок, рыбные и прочие очистки сжигать в костре.

 

Не стоит надеяться на бешенные уловы, карельские озера и реки особенно доступные,  давно «вычерпаны» сетями. Хорошие уловы могут быть только на очень больших озерах, да и то при знании рыбных мест. Для более-менее сносной рыбалки нужна надежная лодка, и в обязательном порядке спасательные жилеты. Не ведитесь на рекламу гостевых домиков с обещанием сказочных уловов. Обязательно проверяйте эту информацию на рыболовных форумах, и отчетах там побывавших людей. Риск остатся с «носом «очень велик, а ответственности они не несут. Была у нас такая неприятная ситуация, в одном из гостевых домов нам пообещали незабываемую рыбалку, она и на самом деле не забылась до сих пор. За пять прилично (дорого) оплаченных дней не поймали ни одного обещанного трофея, а егерь только разводил руками и говорил , что рыбалка дело водяное. Может оно и так, но тогда зачем обещать «золотые горы», с тех пор рыбу мы ищем сами. Мелкую рыбку на еду можно ловить практически на любой речке, озере, ламбушке. На многих озерах и реках полно обжитых стоянок, но также много и людей. Для уединения лучше выбирать острова на озерах, машинки можно оставлять в ближайших деревнях под присмотром. Для заброски на все трудно доступные озера и острова, в северной части Карелии существует трансфер, в южной свои услуги по заброске предлагают гостевые дома. Предложений большое количество, выбор за вами.

 

Не стоит забывать  это север, поэтому теплая одежда может понадобится даже летом, особенно это касается севера Карелии. Не разжигайте костры на торфяной почве, даже залитый костер может тлеть в глубине, и уйти в сторону на десятки метров. Очень осторожно ходите по валунам покрытым мхами, камни под ним всегда влажные, и с них легко можно упасть. Не ходите в одиночку  между сопками, криков в таких местах не слышно. Червячков для рыбалки желательно везти с собой, с этим у нас проблема. Почва Карелии — камни, песок и торф не лучшее для них место. Пожалуйста оставляйте стоянку за собой чистой, все что горит сжигайте, железные банки надо обжечь и закапать, а стекло увозите с собой, оставьте после себя место чище чем оно было! И не пилите живой лес на дрова, ведь  вокруг полно сушняка. Желаю чтобы мои советы вам пригодились.