Спиннинг класса Ультралайт Ультралайтовый спиннинг начинающим

Прежде всего я тоже только недавно стала ловить на спиннинг класса ультралайт, но советы по выбору спиннинга, как новичок-новичку могу дать. Ультралайт — это сверхмалые приманки и очень тонкие лески. Спиннинги различаются между собой по назначению и характеристикам. Специализированные для сверхлегкого джига, для ловли форели, твичинговые… разобраться в этой карусели под силу только профессионалам.

 

ultralightПервое что важно в ультралайте — это хороший спиннинг. Хороший — это не значит дорогой, сейчас можно купить вполне качественные бюджетные спиннинги. Конечно тут желателен совет опытного рыболова. Продавцы в наших магазинах отнюдь не профи, хотя бывают и приятные исключения. Я бы посоветовала все таки «полазить » по разным рыболовным форумам, там «море» информации и пишут люди знающие.

 

Клюет на этот спиннинг разная по весу рыбка. Мой личный рекорд — это щука на 2,900 гр и вывести такого зубастика на ультралайт, дорого стоит. Правда тогда же, я попрощалась со своим первым спиннингом вполне бюджетная «Волжанка» с тестом до 5 грамм, который меня как новичка устраивал полностью, легкий карбон, пробковая рукоятка, поклевки даже мелочи чувствует, позволяет почти все виды проводок, и полетные качества неплохие. Потом по совету моего друга который ловит на ультралайтовый спиннинг уже несколько лет, купила Major Craft AiRock с тестом 0,5 — 7 гр. В сравнении между этими спиннингами лежит пропасть. Ультралайтовое удилище должно иметь минимальный вес, удобную рукоятку, надежный катушкодержатель и качественные пропускные кольца.

 

Длина 

Второе на что нужно обратить внимание — это длина спиннинга. Для ультралайтового спиннинга лучшая длина до 2,10 — 2, 40 метров. Хотя здесь надо учитывать место ловли, одно дело рыбалка на маленькой речке или с лодки, и совсем другое если это большой водоем или береговая ловля. Берега речек, как правило, все заросшие кустами, здесь уместнее будет длинна 1, 6 — 1,8 м. Спиннинги длиной 2, 10 — 2,40 это большие реки и озера. Вот в этом диапазоне и надо выбирать.

 

 

Строй удилища
Быстрый строй, при котором легкую приманку, порой далеко забросить невозможно, но чувствительность проводки приманки и поклевки, выше всяких похвал. При таком строе гнется только кончик удилища.

 

Средний строй позволяет забрасывать и чувствовать проводку легкой приманки очень далеко. В этом случае удилище изгибается почти до середины.

 

Есть еще медленный строй, при нем удилище изгибается почти до рукоятки. Жесткость бланка одинаковая по всей длине, поэтому и гнется оно по всей длине. Я пробовала ловить на такой спиннинг и мне кажется он для более продвинутых рыболовов. При поклевке даже некрупной рыбешки оно » проваливается», и при ветре заброс такого удилища затруднен. Для новичка, больше подойдет быстрый или средне-быстрый строй, и обязательно надо, чтобы спиннинг «лег » вам в руку, только тогда вам будет удобно им ловить.

 

Тест спиннинга

Это вес приманки с которой наиболее оптимально работает удилище, обычно его производитель указывает на самом удилище. Нижний тест — это вес с которого начинаешь чувствовать приманку при проводке, Верхний тест, это вес приманки которую можно забросить без боязни сломать спиннинг. Некоторые производители указывают нижнюю границу теста по комфорту заброса, другие по уровню чувствительности и разобраться новичку, что к чему очень сложно. Поэтому при выборе смотрите только на верхнюю границу теста спиннинга и естественно на другие важные характеристики.

 

 

Катушка
Конечно безынерционная, небольшого размера (1000 — 1500 — 2000) с минимальным весом, идеальной укладкой шнура и плавным ходом. Размер катушки определяется емкостью шпули, на которой указано сколько лески мы можем намотать. Так же на размер катушки влияет длина спиннинга, чем он длиннее тем больше размер, это значительно улучшает баланс спиннинга. Вес катушек колеблется от 160 — 200 гр. При ее покупке хорошо иметь с собой спиннинг для которого эту катушку покупают, тогда у вас будет возможность приобрести катушку именно для этого удилища. Я третий год использую Shimano 1000 и мне она нравится, теперь же появился размер 750 Shimano. Если вы купили удилище медленного строя, то катушка для него должна быть самой легкой. У фрикционного тормоза катушки должна быть точная регулировочная настройка фрикциона.

Моно леска или плетенка

Диаметр подходящих лесок – от 0,12 миллиметров до 0,18 миллиметров. Но я бы посоветовала все таки плетенку, чувствительность оснастки в разы больше, она при одинаковом диаметре намного крепче, это позволяет «выдирать» приманки из крепких мест. Правда она хуже скользит по кольцам но не на много. Я пробовала ловить с моно леской и плетенкой, остановилась на плетне PE-Super диаметром 0,12 мм, чувствуется игра и любое касание приманки кем либо.

 

Ультралайт не самое дешевое увлечение, все качественное стоит дорого, но экономить на снасти нельзя, любой промах вызывает дополнительные финансовые потери, и обязательно приобретите для палочки тубус. Так что, если вы собрались заняться этим видом ловли подойдите к нему с полной серьезностью, оно того стоит.

 

Бюджетный ультралайт

Комментарии (10)
  1. Хорошая и емкая статья. 2 года как все больше и больше увлекаюсь именно ультралайтом. Являюсь обладателем 3 ультралайтовых удилищ (1 коротким и 2 по 2.40). Больше всего тормозил на выборе катушек, как помне — один из наиболее важных комплектующих для комплекта. В остальном советую всем спинигистам попробовать себя в ультралайте. Рекомендую!

    1. Карелочка (автор записи) 02.09.2014 в 12:04

      Спасибо Юрий! Ультралайт действительно очень интересная снасть, и хотя я ее еще не совсем освоила,но успела влюбится «по уши». А удилище у меня пока одно, все не могу определится с выбором. Ну это наверно уже чисто женское!

  2. Евгения 02.09.2014 в 12:21

    Здравствуйте, Карелочка! Я тоже пробовала ловить на спиннинг. Но вот понятия и не имею на какой. Для начинающего думаю важна даже не сама катушка, а чтобы просто показали как кидать и настроили. А то мы двумя девушками собрались и новую катушку закрутили леску не в том направлении. а как поменять не знали. Ждали мужчин. А потом кустов насобирали на блёсны. Но парочку окуней неплохих я всё же поймала.

    1. Карелочка (автор записи) 02.09.2014 в 12:54

      Здравствуйте Евгения! Лучше сразу ловить на хорошую снасть, а обучающих материалов сейчас много. Загляните на Ютуб, там все покажут и расскажут, только наберите в поисковике вопрос. А Вы молодец! Не каждый ловит на спиннинг на первой рыбалке.

  3. Сергей 09.09.2014 в 19:38

    Здравствуйте. Спасибо большое за Вашу статью. Очень люблю рыбалку, а особенно ловлю окуней и щуки. После прочтения Вашей статьи изменил некоторые взгляды на «основную» снасть.Никогда не пробовал ловить на ультралайт, только на классические спиннинги. Но Вы знаете, Ваше описание данного удилища мне очень понравилось, да что там, мне захотелось на рыбалку.) Задумываюсь теперь вот начать пробовать ультралайт, хотя не разбираюсь в них вообще. Думаю, что в своем выборе буду опираться на Ваше описание. Спасибо.

    1. Карелочка (автор записи) 10.09.2014 в 04:38

      Пожалуйста Сергей! Почти уверена, что после ловли ультралайтом на классику и смотреть не захотите. Очень многие продвинутые рыбаки сейчас плотно на него «подсаживаются». А при должной осторожности можно вывести и очень крупную рыбку, а уж адреналину получите!

  4. Александр 16.12.2014 в 15:48

    Добрый вечер,Карелочка.Тоже планирую увлечься ловлей на ультралайт.Хотелось бы узнать поточнее маркировку Вашего Major Craft Airock.Как я понимаю есть с монолитно вклеенным кончиком(Solid Tip-индекс S в названии модели)и обычным полым(Tubular Tip-индекс Т в названии модели).Какой лучше для начинающего.СПАСИБО,Aлександр.

    1. Карелочка (автор записи) 17.12.2014 в 07:39

      Здравствуйте Александр! Сейчас моя палочка Major Craft AIRock AR-S702M с вклеенным монолитным кончиком (solid tip). Старым Major Craft AR-T862M в том же варианте ловит муж, для меня длина 2,59 м великовата. Новая AR-T862M 2,13 м с тестом О,5-5 гр, нравится еще больше. Чуйка у них великолепная, гибкий кончик отрабатывает на все сто. Своим прутиком далеко кидаю вертушку 00 и рукой отлично чувствую ее проводку.Точность и дальность заброса на 5 +,хорошо кидает легкие приманки даже при ветре. Половила им еще не много, но попробовала джиг, воблеры-миноу, колебалочки, работает все. Достаточно мощный, щучку на полтора вывести без проблем. Мое мнение, вполне достойный спиннинг, за свои деньги. А про (Tubular Tip) ничего не могу сказать, не ловила. Удачи!

  5. Доброго дня, Карелочка!!!! Нашел случайно твой блог о рыбалке. Много интересного прочитал. Спасибо большое. Себя я не считаю новичком в рыбалке, а тем более в спиннинговой и ультралайтом в том числе. По поводу последнего тоже хочу высказаться на твоей странице.
    Мое мнение по этому поводу таково, что УЛ это не совсем то, что надо для начинающего рыболова. Считаю что начинать и осваивать азы необходимо с обычных удилищ среднетестового диапазона. А УЛ это уже потом, ибо это рыбалка для души так сказать и к ней надо прийти самостоятельно, имея уже какой то определенный опыт и навыки владения снастью как таковой. В противном случае можно просто «наломать дров» в самом прямом смысле этого слова и отбить всякое желание у себя заниматься этим делом. Снасть класса УЛ очень не дешевая, очень деликатная и с ней естественно и обращаться надо соответственно. Без навыков и сразу тут делать нечего.
    Сам в своем арсенале имею в данный момент спиннинг от компании Norstrim модель Areal Pro ARS-602UL длина 183, тест 1,5-7 грамм. Катуха Daiwa — Revros MX 2004. До этого были в пользовании модельки от Шимано, Экселент и еще какая то неизвестная безымянная палочка. Для обычной рыбалки имеется еще несколько спиннингов, но все же ловлю себя на таких моментах, что увлечение УЛ постепенно перерастает у меня как в основное. Наибольшее внимание уделяю именно ему.
    Приятно было познакомиться и как говорят рыбаки: НХНЧ !!!! :-)

    1. Карелочка (автор записи) 04.03.2016 в 08:49

      Спасибо Олег! Тоже приятно познакомиться и получить адекватный комментарий от рыбака!!! Наверно что то не учла снасть действительно деликатная, хотя новички в Ул не обязательно те, кто не держал в руках спиннинг. Но ВАШ комментарий действительно полезен начинающим! Ареал профи хорош, ловила немного другой моделькой, корейцы умеют делать хорошие вещи. И вам Ни Хвоста Не Чешуйки!!!

Добавить комментарий