Сплав для новичков

Людей ведущих активный образ жизни все больше, многих новичков интересует сплав. Правда, что может быть интереснее водного туризма? Адреналин или медитация, достопримечательности, отдых на природе. Совет новичку судно, как правило, выбирают для конкретных целей. Одиночный сплав, в компании единомышленников либо семейный отдых, бурная река или спокойная вода. Покупать посудину заранее смысла нет, сначала необходимо познакомится с водой. Это не руководство к действию, скорей советы новичкам.

 

 

С чего начать новичку?
С нулевым опытом водный поход лучше проходить с опытными сплавщиками, на форумах иногда ищут матроса. Или сходить с организованной группой, коммерческие сплавы по рекам на любой вкус/цену. Туристические фирмы выдают катамараны, байдарки + костровое оборудование, палатки… Гидрокостюмы и каски могут входить в цену тура либо дают в аренду. Понадобится личное снаряжение (примерный список). На сплаве многое испытаешь на собственной «шкуре», плюс инструкторы могут дать новичку полезные советы. Минус организованного сплава не всегда адекватный коллектив. В общем сначала надо попробовать, если не пропал интерес к водному туризму новичку предстоит определиться с выбором плавсредства. Первое судно может быть практически любым, ведь о сложном походе речи нет. Прочитать можно много, но только сплавившись поймете, что требуется именно вам.

 

Рафтинг
Надувные лодки особой конструкции (плот) обладают большой плавучестью. Устойчивые, вместительность от 6 до 18 человек, хороши для рек с простыми порогами. Ремонтируются легко, собираются и разбираются просто. Идеальны для «матрасного» и семейного сплава по спокойным рекам.

 

Катамаран

splavКат для экстремального сплава предпочтительней рафтинга. Главное выбрать именно для водного спорта, способный пройти по рекам разной категории сложности. Быстро и просто собираются, большая грузоподъемность с запасом плавучести, удобны в транспортировке, надёжны на воде. Легко разгоняются, достаточно маневренные + удобная страховка. Посадка от четырех до восьми гребцов, четырехместные считаются наиболее удобными.

 

Байдарки
1514722368Очень «скользкая» тема для новичка, моделей и производителей много. Байдарки выбираются для конкретной реки. Надувные, надувные с каркасом, каркасные, у каждой положительные и отрицательные качества. Главное, байдарка должна быть узкой с прямой линией киля и выраженными штевнями, только так и не иначе! Одноместные для новичка сложнее, двух или трехместные + опытный капитан скоростные и маневренные. Начинающим легче обучаться на двойке. Байдарки для прохождения бурных порогов (без лишнего риска) и комфортные для спокойной водой совершенно разные, это мое мнение!

 

Надувные байдарки

Надувные байдарки намного легче в сравнении с каркасными, что важно при обносе порогов. Практически непотопляемые + малая осадка, живучие и легко ремонтируются, занимают мало места. Минус большая парусность, вертушка особенно в руках новичков и нет пяточных упоров. Слабая продольная жесткость, крутой вал либо хорошая бочка тройка складывается пополам. Наверно субъективное мнение, но, большая разница в весе гребцов тоже сказывается. Считаю, что надувные байдарки для рек только до третьей категории сложности. Легкость сборки/сушки сомнительная, заправлять замучаешься чтобы баллоны встали правильно. В полевых условиях невозможно хорошо высушить. Байдарку необходимо выворачивать и вычищать песок, причем баллоны желательно вынимать. Впрочем, это про «Щуку» которую без сожаления продали после двух сплавов.

 

Надувная байдарка
С жестким каркасом и бортовыми накачиваемыми баллонами. Маневренная, довольно проходимая и устойчивая к пробоинам. По сравнению с каркасной компактная и более простая в сборке.

 

Каркасные
Жесткий каркас байдарки обтягивается ПВХ шкурой. Вместительные, устойчивые + довольно легко ремонтируются. Большие грузоподъемность и внутренний объем под походные вещи. Минус огромный вес + сложность сборки. Каркас состоит из большого количества «костей», сборка/разборка отнимает слишком много времени. Комфортные для водных походов по спокойным озерам и рекам. Все сплавные суда продают без весел, хорошее весло TNP, очень прочное, долговечное и достаточно легкое.

 

В группе (не коммерческой) идти гораздо безопасней и вода разная. Здесь новичок приобретет бесценный опыт сплава и общения. Участники выполняют определенные обязанности, что помогает избежать многих проблем.

 

Адмирал (руководитель) целиком и полностью отвечает за сплав. На эту должность выбирают самого опытного и авторитетного человека (неформального лидера). Адмирал выбирает маршрут, изучает лоцию, прорабатывает варианты заброски/выброски, график/скорость движения группы, аварийный сход с маршрута. Как правило, руководитель выбирает стоянки, короче человек несет ответственность за безопасное проведение сплава. Разногласия могут быть, но окончательное решение всегда за адмиралом. Новичку лучше умерить свои амбиции, чем раньше поймете, тем лучше!

 

Медик на сплаве обязателен, случаются переохлаждения, травмы, порезы, ушибы, растяжения, расстройства ЖКХ…. Идеально если имеет медицинское образование. Реально если санитар не боится крови + умеет оказать первую помощь и имеет базовые знания основных лекарств. На санитаре лежит большая ответственность. Комплектация медицинской аптечки, наблюдение за здоровьем участников сплава, контроль за приготовлением пищи, чистотой посуды и питьевой воды. Медик должен знать съедобные и ядовитые грибы/ягоды растущие в данной местности…

 

Завхоз отвечает за питание в походе, это полностью зависит от него. Завхоз делает продуктовую раскладку на время водного похода, составляет список продуктов, рассчитывает норму дневного потребления, выдает продукты дежурным. Также завхоз обычно отвечает за алкоголь, выделяет дневную норму, следит за расходом. Этот продукт берут в виде спирта, пьют разбавленным и только в условиях лагеря. На воде спиртное забрало много жизней!

 

Казначей собирает денежные средства, хранит + выделяет деньги для покупок, иногда закупает билеты. В конце похода отчитывается и раздает группе остатки финансов.

 

Снаряжение для такого сплава делится на личное и общее имущество. Личное; рюкзак, гидрокостюм, перчатки, башмаки для воды, на бурной реке каска, спасательный жилет, палатка, обувь/одежда, гермы, спальный мешок, пенка, средства от насекомых, аптечка, столовый набор (КЛМ), налобный фонарик, спасательный конец, рем набор для сплавного судна, рыбацкие снасти.

 

Общественное снаряжение
То чем участники похода пользуются сообща; гермы и полиэтиленовые бутылки для продуктов. Костровое оборудование, растопочный комплект+ рабочие рукавицы, топоры в жестком чехле (не меньше двух), пила, котлы, сковородка либо противень, разделочная доска, ножи, половник, большие миски + ложки, продукты. Кухонный комплект лучше перевозить вместе, иначе неизбежно теряется время в поисках нужного предмета. Главное не оставить на стоянке либо утопить мешок. Плюс иметь нужно иметь общественный ремонтный набор.

 

Советы новичку. Первый самостоятельный поход проводите на простой реке с небольшими препятствиями + деревнями и транспортом. Здесь проще оттачивать технику сплава, можно пополнить запас продуктов либо экстренно сняться с маршрута. Выбирайте не только простой, но и имеющий многочисленные описания в сети. Причем на подобной лодке и самые свежие лоции. Учитывайте, что уровень воды меняется по времени года. Например карельские реки весной полноводные, летом значительно мелеют. Можно найти готовые лоции (схемы) или используя информацию интернета + фото придумать маршрут самостоятельно.Еще советы. Поскольку поход водный, все вещи упаковывают в герметичные мешки. Гермы продают разных размеров и материалов. Нейлоновые легкие, но воду не держат.

 

Силиконовые довольно герметичные, хотя легко порвать. Самые надежные из плотного ПВХ, заметно тяжелее. ВСЁ привязывайте, оверкиль не застрахован. Дневные стоянки и ночевки устраивайте на открытых местах рядом с рекой. Комаров/мошки на продуваемых местах меньше, обед готовится и посуда моется быстрей (вода рядом). Здесь меньше шансов, что в ветреную погоду палатку рухнет гнилое дерево. Опять же любопытные лесные звери избегают чистого пространства. Ночевки устраивайте подальше от деревень и поселков, часто удобные стоянки отмечены в схемах маршрутов. Главный совет новичку, не ходите в одиночный сплав , это может быть очень опасно!!! Лучше пройдите «курс молодого бойца» в компании.

Добавить комментарий