Строчок осенний

003Осенью в лесу довольно часто встречается причудливый строчок осенний. Странный по внешнему виду гриб из рода строчковых имеет много названий; научное гиромитра неприкосновенная, народное лопастник осенний, рогатый, курчавый, ямчатый и тому подобное. Грибники собирающие весной строчки обыкновенные не очень жалуют осенние строчки, а остальные вовсе не смотрят в их сторону. В это время растут другие съедобные и главное вкусные грибы, к тому — же осенний строчок имеет слишком сомнительную репутацию!

Плодовые тела содержат опасный токсин гирометрин, тем не менее, в России они считаются условно съедобными грибами. То есть пригодны к употреблению после отваривания либо сушки. Если судить, по отзывам россияне его едят и не травятся. Кулинарная обработка сводится к двойному кипячению в большом количестве воды, с последующим сливом бульона и промыванием. Предполагается, что после этого большая часть ядовитых веществ переходит в отвар. После этого грибы можно жарить, тушить в сметане, готовить жульен и так далее. Также показана длительная сушка сморчков на открытом воздухе.

Осенний строчок описание фото

001Плодовые тела довольно крупные, с высокой тонкой и хрупкой ножкой. Гриб очень оригинальный, матовая изогнутая шляпка местами срастается с ножкой и образует своеобразные неравномерные рожки либо неширокие лопасти. Обычно два —  три,  реже четыре. Внутренняя спороносная поверхность гладкая, без пластинок или трубочек. Кожица молодых грибов светло – коричневая,  шоколадного цвета иногда с черной каемкой по краям, у старых  экземпляров цвет почти черный мало заметный на фоне прелой листвы. Ломкая тонкая мякоть ничем не пахнет. Пустотелая немного утолщенная внизу ножка обычно приплюснутая, с длинными продолговатыми бороздкам, складками или ямками, ровная либо чуть изогнутая. Цвет ножек светло – кремовый, серый, красноватый, у зрелых  серый с фиолетовым оттенком.
002Растет строчок осенний в лесах смешанных с хвойными деревьями, предпочитая затененные немного увлажненные почвы. Изредка на открытой опушке или лесной тропинке, где в избытке валяются гнилые ветки и стволы. Встречается примерно с середины августа до конца сентября, а теплой осенью вплоть до заморозков. Эти грибы питаются разлагающейся древесиной, поэтому любимые места это лежащие деревья затянутые зеленым «бархатом» мхов , старые полусгнившие пеньки, гниющий валежник (сучки/ветви), рядом на земле. Встречается осенний строчок единичными экземплярами, очень редко маленькой семейкой.

 

Есть мнение, что они способны накапливать яд в зависимости от местности и температуры окружающей среды. Теплее климатические условия гирометрина скапливается больше, холоднее меньше. Смертельно ядовитыми считаются только в сыром виде, только кому придет в голову кушать сырые строчки? Российские ученые до сих пор не определились, съедобный строчок осенний или нет? Одни считают безопасным после предварительной подготовки, другие категорически заявляют, что грибные яды не уничтожаются любым способом. По их мнению, строчок осенний ядовит и точка! В общем, ерунда полная, с одной стороны гриб ядовитый, с другой вроде бы есть можно! А зарубежные микологи единогласно утверждают, что все представители строчковых грибов крайне ядовитые. Как говорится, что русскому здорово, то немцу смерть! В  России отравлений этими грибами и летальный сход не регистрировались, но осенний строчок выглядят настолько несъедобным, что даже пробовать не хочется, а рисковать здоровьем тем более!

Добавить комментарий