Суд фельдшера Щербаковой приговор

6840780_xl-860x450В Карелии завершился суд над фельдшером Щербаковой, обвиняемой в гибели детей на Сямозеро. На последнем судебном заседании обвинитель О. Болгов потребовал признать фельдшера Суоярви виновной в совершении преступления предусмотренного статьей 293 УК РФ, часть 3 (халатность). Прокурор запросил Щербаковой четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Но учитывая, что у обвиняемой несовершеннолетний ребенок отсрочить исполнение приговора, до достижения последним четырнадцати лет.

 

Вопрос, почему бездействовала карельская прокуратура когда писались жалобы на лагерь Сямозеро? Родители отдыхающих деток постоянно обращались в прокуратуру, но получали банальные отписки! Хотя государственная структура призвана защищать права человека. Нормальная реакция на беспредел Решетовой сохранила бы жизнь детям в Карелии. Сейчас прокуратур выступает в суде обвинителем!

 

Приговор Щербаковой вынесенный Суоярвским районным судом три года колонии поселения и вступит в силу когда ребенку Ирины Владимировны исполнится 14. Фельдшера обвиняют в том, что не переадресовала звонок в МЧС, при этом Щербаковой разрешено заниматься медицинской деятельностью(?). Удовлетворены (частично) иски родителям погибших школьников о возмещении морального вреда.

 

Потерпевшие, чьи дети утонули летом прошлого года требовали компенсацию 10 миллионов рублей. Видимо судья посчитала такую сумму не подъемной для нищей районной больницы. В итоге сумма компенсации составит 300 тысяч рублей за ребенка + 100 тысяч родственникам одной пострадавшей девочки. (Суоярвский вестник). На судебном заседании адвокат Щербаковой отметила, что должностные обязанности Ирины; фельдшер выездной бригады «Скорой помощи» ЦРБ + прием/передача вызовов. Медицинский персонал сокращают, вся нагрузка ложится на оставшихся специалистов. Фельдшер «Скорой помощи» районной больницы ездит по вызовам + принимает звонки больных.

 

На суде выяснилось, сотрудники МЧС не учили фельдшеров принимать экстренные звонки. Это подтвердили коллеги Щербаковой проходившие свидетелями по уголовному делу. Представитель отдела кадров суоярвской районной больницы утверждает обратное, но документа с подписью Щербаковой не предъявил. Получается фельдшер не знала, что могут прийти сообщения 112. Адвокат Щербаковой подчеркнула, Ирина Владимировна не являлась должностным лицом и не должна отвечать за смерть детей. Интересная деталь, судья Виктория Терешко отметила плохую организацию работы по обучению персонала и некорректное ведения журнала событий, но приговор получила Щербакова!

 

Суд заслушал главврача, работников ЦРБ Суоярви, других свидетелей, участников похода Васильеву и Крупнодерщикова, связистов… Сотрудница ПАО Ростелеком Ярышкина подтвердила, разговор между фельдшером и тонущим мальчиком действительно состоялся. Первой положила трубку Ирина Щербакова, но почему сигнал ушел в Суоярви пояснить не смогла, 112 вне ее компетенции. Представитель МЧС на суде сообщил, что система работает только в Петрозаводске. В районах людям нужно нажимать дополнительные цифры, прежде чем переведут в нужную службу. Не успел сообразить, звонок уйдет в ближайшую больницу. То есть получив сигнал Щербакова должна была перезвонить еще куда-то, где здесь логика?

 

Юрист ЦРБ Подолянчик выступая в суде справедливо заметила, оздоровительный лагерь «Сямозеро» расположен в Пряжинском районе и действует не первый год. Не координированные сплавы в лагере совершались постоянно и официальные органы были в курсе. Сотрудник ГИМС оправдывался, дескать лагерь частный, потому осмотр проводят только перед летним отдыхом. Студенты подтвердили, заместитель директора В. Виноградов знал про штормовую погоду. Про это говорили дети, но Вадим вывел ребят в озеро. Телефон у инструктора Круподерщикова был, начался шторм и Валерий хотел вызвать службу спасения. Несколько раз звонил Виноградову, тот неизменно отвечал: «справляйтесь сами». Боясь отчисления из колледжа парень элементарно струсил, в результате помощь пришла слишком поздно. Думаю суд вынесет Валере более серьезный приговор, чем Щербаковой.

Похожие статьи здесь

Стало известно, в Суоярвский суд стали поступать жалобы на приговор для Щербаковой. Родители погибших детей посчитали, что три года колонии слишком легкое наказание для Ирины. Недовольны потерпевшие и размером компенсаций. После ознакомления жалобы отправят в Верховный суд Карелии.

Послесловие
Страшно, но в Карелии никого не интересовало реальное состояние детских учреждений. После трагедии прошло экстренное заседание. В документе подписанном губернатором черным по белому написано:» Уточнить список оздоровительных детских лагерей действующих в Карелии и не имеющих разрешений». Значит знали, что есть такие? А в Сямозеро даже решили направить специалистов для организации нормальной работы. По сути планировали, что несмотря на гибель четырнадцати человек лагерь продолжит работать! Но 22 июня сообщили, Карелия подает судебный иск чтобы закрыть Парк-отель Сямозеро. Видимо испугались большого общественного резонанса!

 

К карельской трагедии причастны многие республиканские чиновники. Бывший губернатор Карелии (Худилайнен) обещал принять самые/самые жесткие меры провинившимся министрам (отделались выговорами). Виноват Департамент соцзащиты Москвы отправивший деток на Сямозеро, но люди продолжают занимать кресла «устраивая детям безопасный отдых». Осталась в стороне заместитель директора пединститута Шевелева грозившая студентам проходившим в лагере педагогическую практику отчислением из колледжа. Республиканские государственные органы; МЧС, ГИМС, Санэпиднадзор… официально выдававшие лицензии.

 

Помните мультик; карусель, карусель — прокатись на нашей карусели. На очередное место ЧП выезжает очередной председатель Следственного Комитета России, собирает комиссию, берет дело под личный контроль, потерпевшим раздает обещания разобраться. Президент «накрутит хвост» губернаторам и сразу начнутся проверки. А россиянам скажут; знали, ставили на вид, штрафовали, но плохие люди мер не приняли и будут сурово наказаны. Ничего не напоминает, совсем, совсем ничего?  Погибшие дети Сямозеро забудутся, а когда в очередной раз погибнут люди найдется очередной стрелочник «Щербакова». Мир ужасно не справедлив и главные виновники никогда не получат заслуженный приговор!

Комментарии (2)
  1. Наталья 10.04.2017 в 17:19

    Будем надеяться, виновным или их близким будет БОЖЬЯ КАРА.

    1. Карелочка (автор записи) 11.04.2017 в 08:35

      Наталья необходимо, чтобы они ответили за злодеяние на земле! Хотя бы ради родителей погибших ребят! Заходите, я обязательно буду писать чем закончатся суды над виновниками трагедии.

Добавить комментарий