Суд над виновниками трагедии в Карелии

В Карелии начался первый суд по Сямозерскому делу, районный суд города Суоярви рассматривает уголовное дело фельдшера скорой помощи Щербаковой.  Напомню, 18 июня 2016 на озеро Сямозеро погибли дети из одноименного лагеря. Заместитель директора Виноградов вывел ребят на сплав, начавшийся шторм перевернул два утлых судна, и дети оказались в холодной воде. Итог водного похода четырнадцать погибших московских подростков!

 

Обвиняемые в случившейся трагедии:
Директор лагеря «Сямозеро» Е. Решетова.
Заместитель Вадим Виноградов.
Руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко.
Фельдшер скорой помощи ЦРБ Ирина Щербакова.
Практикант Валерий Круподерщиков.

 

Щербакова сначала вообще не фигурировала в Сямозерском уголовном деле. Арестовали лишь после «разгоревшегося» скандала в прессе.  Школьники рассказали, что звонили по номеру экстренной службы. МЧС Карелии первые дни доказывала, сообщение о Сямозерской трагедии зафиксировано только 19 июня и получено от деревенского жителя. Мог возникнуть больший скандал, тогда и обнаружился в системе фиксации вызовов злополучный звонок. Один из детей тонувших на Сямозере дозвонился до районной больницы. Дежурившая в роковой день фельдшер Щербакова не передала информацию спасателям, не отметила вызов в журнале звонков. Следственный комитет Карелии утверждает, именно бездействие Ирины привело к трагедии (?) Фельдшер совершила должностное преступление не позволившее своевременно начать спасательную операцию. По словам обвинителя Щербакова по дополнительному соглашению выполняла обязанности по приему/передаче звонков отделения скорой помощи и телефон одновременно принимал 03, 103, 112 (?). Щербакову обвиняют в преступной халатности, она обязана была выяснить обстоятельства трагедии.

 

 

Присутствующий на суде отец утонувшего Севы Заслонова ознакомленный с уголовным делом считает, Щербакову просто назначили «стрелочницей». В интервью потерпевший указывает, ее нельзя привлекать к уголовной ответственности. В обязанностях фельдшера было приема звонков 112, не проводился инструктаж.  То есть следствие изначально велось таким образом, чтобы «свалить» вину на фельдшера Суоярви. В самом деле не судить же «шишек» Главного управления МЧС Карелии, люди системы не подсудны!!! Отец погибшего мальчика считает, последствие трагедии вина разработчиков системы 112. Игорь Заслонов единственный из потерпевших родителей и опекунов приехал в Карелию. Другие прислали письменные требования самого сурового наказания для Щербаковой, шесть человек предъявили к Суоярвской ЦРБ гражданские иски возмещения морального вреда. Если суд докажет вину фельдшера районную больницу обяжут выплачивать потерпевшим 60 миллионов рублей! Эта фантастическая сумма годовой бюджет провинциальной больницы.

 

 

Экстренные сообщения по номеру 112 должны поступать в единый Центр обработки вызовов (ЦОВ) Петрозаводска. Если звонок ушел куда следует, почему переадресован в Суоярви?  Звонок перевел оператор МЧС или сбой системной техники? С таким успехом просьба о помощи могла уйти куда угодно, в полицию, пожарникам, магазин, любой домашний либо мобильный телефон. Зачем тогда СИСТЕМА- 112, на которую затрачено 18 миллионов рублей?  А если Ирину специально учили на оператора «службы спасения» почему не судят учителя/инструктора? Он плохо научил Иру принимать сообщения от имени МЧС, пусть тоже отвечает! НО главное, почему сельские фельдшера Карелии должны выполнять функции сотрудников СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ? Совершенно разные обязанности и квалификация!!! Хочется верить, что суд окажется беспристрастным и правильно определит меру ответственности Щербаковой в Сямозерской трагедии. А пока суд продолжается!  Похожие материалы здесь.

Комментарии (4)
  1. Наталья 06.04.2017 в 09:39

    Это ужасно,гибель детей!! Как могли,зная что будет шторм выйти в озеро! Куда смотрело руководство? Как так столько деток,и всего лишь 4 почти взрослых и неопытных инструкторов,да правильно их вели на хладнокровную гибель!!
    После трагедии ПЕРВОЙ осудили ни в чем неповинного фельдшера,причем самою беззащитную. Опять ужас,как она могла знать про это озеро в 70 км от своего поста? Где запись?

    1. Карелочка (автор записи) 06.04.2017 в 12:59

      Добавила ссылку в статью. Озеро она конечно знала, но не один здравомыслящий житель Карелии получив штормовое предупреждение не выйдет на воду. Щербакова даже представить не могла, что найдутся такие идиоты. Иру очень жалко, от ее работы повесится можно, куча вызовов, еше детки нередко балуются. Она верующий человек и сама себя тысячу раз приговорила.Страшно читать многии комментарии,типа Щербакову на КОЛ. Что люди знают о Карелии, уверенна позвони дети в полицию или еще куда, реакция была бы такой же. А 112 не работает даже в ПЕТРОЗАВОДСКЕ. Сегодня сообщили, если за время отсрочки фельдшер не совершит правонарушений наказание отменят.

  2. Наталья 06.04.2017 в 13:31

    Очень жалко детей,сижу и плачу- у меня тоже двое!! Но фельдшер все равно,думаю, не причем. И,конечно она себя уже наказала,это очень больно.

    1. Карелочка (автор записи) 06.04.2017 в 13:56

      Это правда, массовая гибель людей всегда ужасна. А тут детки, у которых вся жизнь впереди, подумаю сердце щемит. Утонуть в полном сознании страшно, а этих бедняг еще по камням колотило. А фельшер просто стрелочница, которую осудили в угоду родителям погибших ребят. Главное чтобы настоящие преступники получили по полной. Но думаю этим суровое наказание не грозит, особенно госпоже Решетовой.

Добавить комментарий