Суккозеро и гора Воттоваара

Родившись в Карелии и очень много по ней поездив, мы не разу не были на Воттовааре. Хотя часто в своих путешествиях по родному краю, часто были с ней рядом, но всегда не хватало времени добраться туда. Выбрали три дня и решили туда съездить, а заодно и посмотреть новое озеро Суккозеро и одноименный поселок. Сразу скажу, что этого времени было мало. Только до Суккозеро от дома 270 км, которые мы проехали почти 6 часов. Добирались через Медвежьегорск — Юстозеро — Поросозеро-Суккозеро. Нормальный асфальт последний раз видели в Медвежьегорске, дальше идут лесовозные дороги, где лучше, где хуже, но везде проезжаемые ( 30-40 км). Проблемы могут возникнуть после дождей, да и то наверное, только у легковушек. Дорога мне не понравилась, болота, леса, немного озер, только у ручьев и речушек поинтересней.

 

 

 

В Юстозеро она раздваивается, которая налево ведет в Поросозеро. Там мы решили дозаправиться, но заправки не оказалось, местные говорят, что есть у частников, но где их искать никто не знает. Нас успокоили, что заправка есть в Суккозеро, а мы решили , что запасного бензина и так хватит, но туда тоже заедем. Село Поросозеро большое, стоит на разливе реки Суна. Когда то процветающий леспромхоз в 90 годы благополучно «приказал долго жить». Чем сейчас живут эти люди ? Есть школа, фельдшерский пункт, железная дорога, цех по переработке леса, ну и ягоды, которые все собирают и сдают. И все это на почти три тысячи человек. Забыла, есть еще несколько бригад вальщиков леса, и стариковские пенсии. Все это выглядит очень печально.

 

 

Еще хуже выглядит поселок Суккозеро, разрушенные старые дома и на их фоне красивая новенькая школа, вот только кто в ней будет учится. Народ или пьет (столько пьяных зараз я еще не видела), или уезжает. А ведь когда то здесь жизнь «била ключом», был леспромхоз,  химлесхоз, бани, магазины, ателье… , а теперь по поселку бродит пьяная молодежь. Кстати заправка там точно есть, но нам не советовали заправляться, сказали бензин плохой! Заодно узнали, что если приедешь на рыбалку , то можно оставлять машину в поселке в частных дворах. До озера от поселка около трех километров. Озеро довольно большое и с множеством островов, заливов.

 

Вода прозрачная и коричневатая, на мелководье с каким непонятным оттенком. Песочек чистый и крупный, много пляжей, но в основном гранитные скалы. Дно сложное с ямами и лудами, причем глубочайшие ямы могут быть и рядом с берегом. К озеру есть отвороты и нам удалось на обратном пути на нем переночевать, и хорошо порыбачить на утренней зорьке. Озеро очень понравилось, а еще больше когда поймали трех окуней за килограмм, и несколько штук поменьше. Ловили ультралайтом только на оранжевую резину, другой брать не хотел и вертушки его тоже не соблазнили. Клюнула маленькая (800 гр) щучка, после нее поклевки прекратились. Хорошее озеро но сложное, рыбу надо долго искать.

 

 

В интернете очень много информации про Воттоваару, поэтому повторятся не буду. Единственно посоветую, кто туда планирует ехать пусть собирается побыстрей, пока еще есть что посмотреть, хотя многие сейды уже разрушены недоумками. А место там действительно странное. Раньше я думала, что это сделал ледник, но поглядев  теперь думаю , что люди. Дорога до горы от Суккозеро хорошая, конечно есть небольшие участки с огромными лужами и каменистыми подъемами, но для полноприводных машин вполне проходимы. Хотя у горы стоят и пузотерки, значит и они проезжают. «Смерть-гора» на самом деле находится в 4-5 км от Воттоваары. На ней в войну, почти полностью погиб партизанский отряд, за неимением времени туда мы не попали, значит будет повод вернутся.

 

 

Карельский научный центр РАН сделал вывод, что гору Воттоваара нельзя считать комплексом археологии. Все каменные сложения либо выполнены, либо «дополнены» нашими современниками.  Взято с сайта ГУ РК Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. Вот так- не больше, не меньше!