Сумозеро и деревня Сумской посад Моя Карелия

Сумской посад — это название старинного села на Белом море в Карелии. Оно стоит на реке Сума которая делит село на img_17две части, и через несколько километров впадает в Белое море. Село с очень интересной историей. Его жители вываривали соль, строили суда, ловили в Белом море рыбу. На карельском языке Сума значит «болото, а их здесь хватает. Грейдер из Беломорска-Сумской-посад- поселок Хвойный, проходит через многочисленные болота, заболоченные леса и перелески. Ехать от Петрозаводска через Беломорск чуть меньше 430 километров. В давние времена весь север Карелии состоял из разрозненных маленьких поселений финнов и карелов. Море хоть и холодное, но богатое морским зверем и рыбой, всегда привлекало сюда людей. В истории заселения земель первыми сюда пришли новгородцы, и их поселение было немного выше нынешнего села, видимо эти места тогда занимали карелы или финны. Первая дата в связи с которой был упомянут Сумской острог — это 1452 год. Верительной грамотой новгородская боярыня Марфа Посадница передает принадлежащую ей Суму, во владение монастырю на Соловках.  Но только с 1553 года Сумская волость в документах названа Соловецкой вотчиной.
Как и по всему Карельскому северу на Суму часто нападали шведские войска и тогда Соловецкий монастырь ( построил охранный острог над рекой Сумой, оградив его оградой из бревен которые были заостренные сверху, и огорожен земляным валом. Шведы грабили и сжигали все, что стояло у них на пути. После предполагаемого захвата Сумского острога они намеревались продвигаться дальше в глубь Карелии. В 1591 году шведские войска опять подходили к острогу где получили решительный отпор, их отбросили от крепостных стен. Осенью следующего года шведы опять подошли к стенам острога, и попытались взять его приступом но опять получили отпор, тогда же Сумский острог горел.

 

В 1611 году была еще одна ( последняя ) попытка захватить Поморье, но тогда враги уже и не помышляли захватить острог, а разбойничали в Заонежье, от куда их тоже погнали. Но и позже острог не оставляли в покое, и с 1613-1615 гг он подвергался нападению литовцев и черкесов, атаки которых тоже были отбиты. С 1704 года село приписали к Олонецким горным заводам, тогда часть сельского населения вынуждена была покинуть родные места, для работы на заводах. Только по ходатайству Соловецкого архимандрита приписные люди смогли вернуться вернутся домой. В 1806 году сенатским указом острог получил название Сумского посада. В царское ( и не только) время, на севере было очень много ссыльных поселенцев сосланных на вечное поселение, были они и Суме, а также беломорской Колежме.

 

В 1837 -1931 в селе открывается приходское двухклассное училище, а через несколько лет при нем открыли и мореходный класс. За время своего существование мореходный класс подготовил более 80 капитанов. В нем учился и выходец из Сумского посада который в это время принадлежал Архангельской губернии В.И. Воронин ( 1890-1952 гг ) известный полярный исследователь. Почти 50 из своих 62 лет он отдал холодным морям, он был легендарным капитаном парохода » Челюскин » судно которое затерло льдами в Чукотском море и затонуло 1934 году. Фамилия Воронина присвоено морскому институту в Архангельске, островам и подводному желобу в Карском море, мысу и леднику на Земле Франца-Иосифа, бухте и губе на Новой Земле, заливу на Баренцевом море, мысу на Земле Виктории в Антарктиде, бухте на Земле Королевы Мод В Антарктиде. Его именем был назван ледокол и улицы в Беломорске, Питере, Екатеринбурге, Иваново, Северодвинске. В 1935 году выпустили марку посвященную капитану В. И. Воронину. Похоронен капитан Воронин на Шуваловском кладбище в Питере.

 

В 1870 году Сумской посад удостоил своим посещением великий князь Алексей Александрович, путешествующий по воде из Петербурга в Архангельск, позднее он пришлет в сумянам в дар мореходную лодку (бот). Эта парусно-гребная лодка сохраняется до сих пор, как и амбар Соловецкого монастыря ( 1757 г). Есть в истории села еще один любопытный факт. Здесь летом 1825 года был открыт первый в Карелии таможенный надзирательный пункт, позже Сумская таможенная застава , которая просуществовала до 1916 года. До 1937 года в Сум посаде были две старинных церкви, Никольская (1693 года) и Успенская (1768 г), в массовом психозе тех страшных времен исчезла еще одна страничка истории. Рядом с селом есть братская могила советских воинов- защитников северных земель в 1941-1944 годах, за ней старательно ухаживают местные школьники.

 

 
Интересное для отдыха и рыбалки ( не добычи ) озеро Сумозеро. Не самое большое и не очень глубокое ( до 20 м ), находится оно за Сумпосадом приблизительно в 30 км. Где- то через 10 км пути от поселка, встречается много озер, на некоторых можно остановится на отдых. В озеро Сумозеро впадает крупная река Сума, которая вытекает из озера Пулозеро и несколько более мелких речек. Вытекает одна река Сума. Берега извилистые с бухтами, выступающими мысами, протоками. Не высокие,  поросшие смешанным лесом, местами каменистые, с большим количеством песчаных OLYMPUS DIGITAL CAMERAпляжей. С дороги есть съезды прямо к берегу. На самом озере несмотря отдаленность народу хватает, но толкучки нет. В заброшенных деревнях стоят гостевые домики.

Еще лучше со стоянками на островах и мысах. Особенно понравилась стоянка на мысу со смешным названием Тетерин Наволок. Купаться на песчаных пляжах большое удовольствие, чистая и теплая, прозрачная вода и чистый песочек.  С рыбалкой на озере все в порядке, есть судак, окунь, щука,( ловили сами), язь, сиг, лещ. Для нормальной рыбалки нужен эхолот и лодка, ловля ведется на лудах, свалах… Хорошо клюет окунь у на каменистых местах у островов. Ловили на резину, и только что купленный суспендер FX6.6 SW(SP). Воблер убойный, полетные качества прекрасные, но крючки стоит сменить сразу. Проводка легкий твич. На озере за 3 дня нашего пребывания побывал рыбнадзор, троллинг там запрещен, как и ловля сетями. Они ребята приветливые, но очень недоверчивые, хотя наши два спиннинга посмотрели «сквозь пальцы».

Лов в озере с 1 июня и по 15 июля запрещен даже поплавочной удочкой.