Сухой груздь

003Сухой груздь (белый подгруздок или сухарь) гриб семейства сыроежки. Встречается с августа до поздней осени, растет в лиственных лесах и смешанных с хвойными деревьями. Чаще рядом с водой (озера, реки…). Почвы разные; песчаные, торф, зеленые мхи, густая трава, затоптанные поляны, видела подгруздки даже в городском парке. Похожие на них скрипицы, осиновые грузди и подобные виды в Карелии видно не растут, а ядовитых двойников у сухих груздей нет.

Груздь сухой фото и описание

 006007

 Сухие грузди вырастают размером с тарелку, грибы тяжелые, крупные шляпки нередко треснутые, кожица гладкая, сухая даже в сырость. Мякоть сладковатая, сухая, без запаха и млечного сока. Шляпки без бахромы белого цвета, позднее появляются многочисленные бурые пятна.  Пластинки молодых подгруздков белого, редко голубоватого цвета, у старых грибов полностью «ржавые». Невысокая, толстая ножка часто полностью прячется в земле. Шляпки малышей развернутые с ямкой, с возрастом вытягиваются в воронку. Грибники подгруздки практически не собирают хотя встречаются грибы часто и растут большими группами. Сухой груздь сплошное разочарование, обычно червивые, поедены слизнями и ужасные грязнули. Хотя грибочки съедобные и даже вкусные, их можно замораживать, мариновать, солить на зиму. Вкусные отваренные и потом жаренные в сметане, с картошкой, пирожках.

 

Как солить сухие грузди

053Соление вкусный способ заготовки сухих груздей на зиму. Солить можно горячим и холодным (сырым) способом. Парадокс, но горячим грибочки получаются более хрустящие. Рецепт соления отличается от других груздевых, белому подгруздку нужна влага. Поэтому сухие грузди лучше заливать рассолом в котором их варили. Неважно в банке или ведре грузди остаются всю зиму крепкими и хрустящими. Собирают только шляпки, а грязную середину можно вовсе отрезать. Почистить большую грязь и залить грибы холодной водой на несколько часов. Грибочки накрывают тарелкой и прижимают легким гнетом, иначе потемнеют. Потом каждый гриб промывают проточной водой соскребая грязные места ножом, кухонной губкой, щеткой. Совсем чистить шкурку бессмысленно, грибы соприкасаясь с воздухом все равно темнеют.

 

Чистые грузди порезать, мелкие оставить целиком, залить водой и варить пять минут. Воду слить, а подгруздки сполоснуть. Сварить рассол, на литр воды кладут две столовые ложки крупной соли. Для сохранения светлого цвета можно добавить лимонной кислоты щепотку или немного столового уксуса. Выложить грибы в кастрюлю и снимая пену проварить минут 15/20. На дно чистой стеклянной банки выложить два/три листика черной смородины, зонтики — стебли укропа, пару нарезанных долек чеснока, добавить соленые грузди. Сверху положить чеснок, укроп листья смородины и хрена. Банку доверху залить остывшим рассолом и закрыть крышкой (не герметично). Хранить в темном прохладном месте, готовы сухие грузди уже через неделю.

Добавить комментарий