Светодиодный фонарь Выбор налобного фонаря

Налобный фонарь для рыбалкиСОДЕРЖАНИЕ

Как выбрать налобный фонарь для рыбака и на что обратить внимание

Сейчас светодиодный фонарь неотъемлемая часть снаряжения. Им пользуются туристы, рыбаки и охотники, спасатели и спелеологи, пригодится он и дома.

По удобству на первом месте налобные фонари, это источник света + свободные руки.

Как выбрать нужный налобный фонарь? Прежде всего надо определиться, для чего вы собираетесь его использовать. Например, на охоте и рыбалке совсем не нужна мощность налобников для спелеологов и подводников.

Предложений светодиодных налобных фонарей много, от Штатов до Китая, у всех разные цены и характеристики. Очень качественные светодиодные фонари выпускают фирмы SILVA, PETZ. Корпус этих налобных фонарей может быть пластиковый и из анодированного алюминия, они обладают большой прочностью и небольшим весом. Переключатели налобных фонарей могут быть кнопочные или трех режимные.

Дешевые китайские фонарики «живут» сами по себе, и всерьез рассчитывать на них не стоит. Среди таких налобников тоже попадают нормальные экземпляры, но использовать их лучше дома, так как очень хрупкие и боятся влаги.

Световой поток или яркость

В налобных фонариках он измеряется в люменах. На упаковке могут быть два значения максимальная и минимальная мощность. Большее значение в люменах — ярче светит налобный фонарик и больше длина светового луча.

Луч может быть широким (ближний свет), узким (дальний свет), в хороших «налобниках» есть функция ZOOM позволяющая его настройку. Правильный налобный фонарик должен иметь три режима свечения (максимальный, средний, минимальный).

Кроме основных режимов, у фонарей могут быть дополнительные опции. Это — SOS и стробоскоп/ маячок (частое мигание), красный свет. Не берусь судить, что из них маркетинговый ход, но стробоскоп и красный свет могут быть полезны.

Надо помнить, чем более мощный и яркий фонарь, тем меньше время его работы. Для ночной рыбалки достаточно яркости светодиодного фонарика 30-50 лм. При этом следует учитывать что светодиоды светящие «холодным» синим светом, всегда ярче чем с более естественным желтым. Нужная опция для любого налобного фонаря — индикатор зарядки и перехода на режим экономии.

Батарейка для фонарика

Источником питания для светодиодных налобных фонарей, могут быть щелочные или литиевые батарейки, так же аккумуляторы.

  • Щелочные не лучший вариант, особенно на морозе.
  • Литиевые батарейки и Ni-Mh аккумуляторы хорошо выдерживают минусовые температуры. Литиевые батарейки хороши еще и тем, что в несколько раз превосходят по емкости щелочные, напряжение у них 3 вольта.
  • Ni-Mh замечательная вещь, очень энергоемкие и надежные, хотя и дорогие. Для полноценной работы, после покупки они требуют зарядки примерно 15 часов. После трех или пяти проделанных процедур разрядки и разрядки, аккумулятор набирает нужную емкость и уже не теряет ее при длительном хранении.
  • Литиевые батарейки и Ni-Mh аккумуляторы нельзя использовать, если это не указано производителем светодиодных фонарика.
  • Некоторые модели «налобников» универсальные, в них возможно использование двух источников питания.
  • Источник питания размещается непосредственно в корпусе фонарика(внутреннее) или в отдельном блоке (внешнее).  Внешний блок в основном встречается в мощных светодиодных фонарях, хотя и не всегда. Это лучший вариант для многодневных рыбалок.
  • От длины соединительного шнура фонаря зависит крепление блока, тут как вам удобней.

Герметичность

Это степень защиты указана символом IP, где Защита от пыли и твердых частиц. P в этом случае это защита от влаги. На качественном налобном фонаре должна стоять маркировка IPX8, это гарантия, что пролежавший на метровой глубине 30 минут, ваш налобник еще будет работать.

Вес светодиодного фонаря

Конечно, чем легче-тем лучше. У мощных налобных фонарей с емкими аккумуляторами и 250 грамм не предел. Обычные налобники весят плюс-минус сто грамм. Налобный фонарь надо мерить, крепление должно хорошо фиксироваться, не сползать, не натирать, быть надежным.

Добавить комментарий