Свинушка

44mb03e8s4aoe449482sc9073d7dsmdl

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Описание и фото свинушки
  • Гриб свинушка — съедобный или ядовитый

 

 

 

Свинушка

Грибы свинушки встречаются во всех типах лесов, растут на дачах и огородах. В России произрастают 2 вида свинушек, тонкая и толстая.У невзрачного гриба много названий, дунька, кобылка, матрешка и другие. Оба относятся к условно съедобным грибам, тонкая свинуха с 1981 года попала в разряд ядовитых. В Карелии растет свинушка тонкая, невзрачный грязно-бурый гриб, шляпка которого достигает 12 сантиметров. Маленькие свинушки имеют плоскую, с завернутыми краями шляпку, позднее на ней появляется характерная вмятина в центре. Частые грязновато-бурые пластинки темнеют от сдавливания. Ножка короткая и гладкая, поверхность шляпки сухая.

f6ce40c25e306ad44f487f1ddcd9517787e850d2bfb3

В наших лесах полно вкусных пластинчатых грибов, но на днях встретила женщину целенаправленно собирающую одни свинушки. Кушает она эти грибы много лет, отравления не было. Собирать ядовитые грибы не собираюсь, хотя стало интересно, что о них пишут. Википидия известный сайт, хотя, что написано на веру не принимаю. Заполняется он статьями, которые часто пишут обычные, далекие от науки люди. Почти на всех сайтах одно и тоже, гриб ядовитый, а ссылок на первоисточник нет.

 

 

Единственное, что удалось найти, доклад Мусселиуса С. Г. сделанный на первом съезде микологов России, также его справочник » Отравление грибами и оказание первой помощи». Известный миколог пишет, что (цитата) свинушки могут вызывать отравление, которое заканчивается, как правило, благополучно. Что отравления случаются неправильно заготовленными свинушками, как впрочем всеми условно съедобными грибами. Также обвиняют свинушку в развитии кишечной непроходимости у лиц со спаечным процессом в брюшной полости, накопление антител в крови, изменения формулы крови. Хотя конкретных данных по этому вопросу, подтвержденных действующими ссылками нет, всё неопределенно и недоказуемо.

 

Довольно странно звучит фраза, «смерть от свинушек ПОТОМ», разве можно разобраться отчего человек умер, от того, что когда-то  ел грибы свинушки или, что жил в регионе с жуткой экологией, питался современными продуктами!!! Первый пострадавший от употребления свинушек, немецкий миколог Юлиус Шейфер умер не потом, а через семнадцать дней. Справедливости ради надо сказать, отравления свинушками существуют, но не больше чем другими грибами.

 

 

Больше похоже на правду, что существует индивидуальная непереносимость гриба свинушки конкретным человеком, которая вызывает симптомы отравления. Проявляются первые признаки отравления от 1-6 часов, это рвота, тошнота, боли в животе, частый жидкий стул. Грибы свинушки настоящие «пылесосы» обладающие способностью аккумулировать тяжелые металлы. Употребление в пищу старых, выросших в засушливое время или большого количества свинушек, тоже может вызвать отравление. Нельзя собирать грибы свинушки, которые растут вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

 

Сейчас не война, не голодное время, чтобы есть что попало, поэтому лучше не класть этот гриб в корзинку. Как всегда, истина где-то рядом и каждый решает сам гриб свинушка — съедобный или ядовитый.

Добавить комментарий