Сямозеро приговор — Кого и насколько приговорили

Завершилось дело Сямозеро, восемнадцатого марта объявлен приговор обвиняемым в гибели школьников отдыхавших в Карелии. Эта трагедия произошла в июне 2016 г, почти три года разбирательств и наконец Петрозаводский суд поставил точку в Сямозерском деле. Приговор ждали родственники погибших детей, сторона обвинения и просто неравнодушные люди ведь зло должно быть наказано! Равнодушие, алчность взрослых и трусость инструкторов привели к мучительной смерти четырнадцати школьников в бушующих водах Сямозеро.

Напомню, под судом находились директор и заместитель детского лагеря «Сямозеро» — Е.Решетова/В.Виноградов, студент инструктор Круподерщиков обвиняемые по статьям 238 ч. 3 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и 125 УК РФ «Оставление в опасности». По последней статье все освобождены от ответственности ибо срок давности совершённого преступления истек за время расследования.

Участник смертельного водного похода инструктор Ильин с. 238 ч. 3 УК РФ.

Чиновники карельского Управления Роспотребнадзора Коваленко и Котович им вменяли статью 293 ч. 3 УК РФ (халатность).

Приговор вынесенный Елене Решетовой и Валерию Виноградову довольно суровый, эти граждане получили по девять с половиной лет колонии общего режима. Только неправильно это, столько погубленных жизней и всего девятнадцать лет, но в России такой закон! В срок наказания засчитывается время проведенное в следственном изоляторе, с 2015 года день за решёткой равняется полутора дням, считай треть срока преступники уже отсидели. Приговор вступает в силу через десять дней, за это время осужденные имеют право обжаловать судебное решение в Верховном суде.

Примечательно, что Решетова не признала свою вину в утоплении ребят на Сямозеро. Выступая с последним словом заявила, что наказание невиноватых несправедливо. Материальная база, состав лагеря были организованы на высшем уровне и не могли привести к гибели детей.

Решетова же находясь в Москве не принимала решений касающихся прогулки по озеру, никто ничего с ней не согласовывал, не знала что ребят вывели на озеро…. Виноваты организаторы похода которые не позаботились о подходящих для детей жилетах, перегрузили плавсредства, знали о надвигающемся шторме, не устранили неисправность каноэ, не вызвали на Сямозеро спасателей и так далее.

Виноградов изначально признавал себя виновным в случившемся: зная об изменении погоды повел детей в водный поход, не вызвал МЧС, слушал Решетову, доверился инструкторам, не посчитал происходившее чрезвычайной ситуацией, не учел коварности Сямозеро… Но технология подобных походов разработана давно, а он всего лишь педагог. В общем, как отметил карельский адвокат М. Шогин позиция Вадима такова: «Тут я немножко не виноват, не доглядел, все-таки виноваты Решетова и Круподерщиков». Признал вину — но не раскаялся, вероятно поэтому вместо запрошенных прокуратурой восьми лет осужден на девять с половиной.

Суд оправдал Круподерщикова по 238 статье и признал виновным по 125. По приговору Петрозаводскому студенту грозило восемь месяцев колонии поселения, но истек срок совершенного преступления. Виновность определяет суд, но парень видел неподходящие спасательные жилеты надетые ребятами, знал о штормовом предупреждении, неисправности каноэ тем не менее повел подопечных в Сямозеро. Мог вызвать спасателей, а не позвонил, как будет жить с этим ужасом?

Павла Ильина суд оправдал за отсутствием состава преступления. Во время трагедии студент Петрозаводского педагогического колледжа находился в Петрозаводске.

А. Коваленко и Л. Котович обвиняемым в халатности вынесли оправдательный приговор, суд в лице Александра Смирнова посчитал их вину недоказанной. Подсудимые просто плакали от радости! Людмила выступая с последним словом заявляла: «Совесть меня не мучает, поэтому не стыдно смотреть в глаза родителям детей!» Роспотребнадзор призванный защищать благополучие человека оказался не причем.

Естественно родственники ребят погибших на Сямозеро и прокуратура Карелии не удовлетворены приговором. Они будут ходатайствовать о пересмотре судебного решения в отношении сотрудников Роспотребнадзора и студентов считая, что они виноваты и должны получить реальное наказание. Вполне возможно будут еще приговоры! По решению суда Решетова, Виноградов и Круподерщиков обязаны выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда более сорока миллионов рублей, плюс судебные издержки.

Еще одной обвиняемой в трагедии на Сямозеро фельдшеру Суоярвской ЦРБ Щербаковой вынесли приговор в 2017 году. Женщина получила три года с отсрочкой приговора. В 20 году дочь Ирины получает паспорт, и мама отправится в колонию поселения.

Добавить комментарий