Сямозеро продолжение

Я уже писала про трагедию на озере Сямозеро случившуюся в июне 2016 года. Преступная безответственность руководителей детского лагеря «Сямозеро» в Карелии привела к гибели четырнадцати детей на озере. Шокирующая новость почти забылась и что имеем через полтора года прошедших после трагедии. Какие приговоры получили обвиняемые в гибели школьников в Карелии? Были арестованы и помещены в следственный изолятор директор Решетова, заместитель Виноградов. Фигурантами уголовного дела выступают инструкторы Круподерщиков и Ильин. Предъявлено обвинение бывшему руководителю Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, а недавно и Л. Котович на момент трагедии заместителя главы регионального управления(подписка о невыезде).

 

Sud-1Обвиняемой оказалась фельдшер Суоярвской ЦРБ И. Щербакова, районный суд приговорил медика  к трем годам (отсрочка приговора). Чиновников карельского Роспотребнадзора, как и сельского фельдшера обвиняют в халатности, хотя вина не сопоставима. Роспотребнадзор Карелии был в курсе многочисленных нарушений в детском лагере, но ежегодно выдавал шарашкиной конторе разрешение на работу. Сомнительно, что карельские чиновники получат реальный срок. Адвокат Людмилы уже заявил, что московские специалисты провели санитарную экспертизу, которая выяснила ,что Роспотребнадзор Карелии не нарушил закон. Эпидемии быть не могло, а школьники погибли в результате постоянных нарушений массового детского отдыха руководителями лагеря Сямозеро. Типа государевы работники не могли прогнозировать подобную ситуацию и состава преступления нет! Значит учреждение по надзору в сфере защиты прав потребителей призванное контролировать детский отдых ни причем? А как же проверки? В лагере Сямозеро были ежегодные нарушения санитарно-гигиенических норм; крысы, грязные палатки, матрасы и спальные мешки, ржавые кровати….

 

Проверяющие это видели, плюс родители обращались с жалобами на плохие санитарные условия проживания детей. Тогда почему детский лагерь продолжал работать и творить беззаконие? Неужели карельский государственный орган имеющий большие полномочия ничто против московского бизнеса? По мнению следствия ненадлежащее исполнение организацией обязанностей и халатность послужили причиной способствующей гибели детей на карельском озере. Домашний арест Анатолия Ковалева продлился почти год, что идет в зачет назначенного срока приговора. Вряд карельскому чиновнику назначат больший срок (если вообще дадут)!  В мае 2017 г следственным комитетом завершилось расследование трагедии и подследственные начали знакомиться с материалами уголовного дела. Это более ста двадцати томов!!! Пока обвиняемые в трагедии на Сямозеро всё не прочитают, окончательного судебного заседания с вынесением приговора не будет!

 

 

Каждые три месяца проходят предварительные судебные заседания, где следствие ходатайствует о продлении ареста Решетовой/Виноградову, а суд удовлетворяет просьбы. Директор с заместителем всегда обращаются с просьбой смягчить меру пресечения. Елена просит пожалеть ее престарелую лежачую мать и несовершеннолетних детей. А домашний арест может провести в Петрозаводске, здесь у госпожи собственная гостиница «Невская». Заявила, что хотя обвинение тяжкое (… повлекшее смерть двух и более лиц), не является достаточным основанием для содержания в следственном изоляторе больше года. На судебных заседаниях спокойная, уверенная и даже улыбается. Бравада или чувствует покровительство влиятельных московских друзей? Хочется верить в справедливый приговор для обвиняемых в массовой гибели детей на озере Сямозеро, но думаю после окончательного суда и приговоров исчезнут последние иллюзии !

Добавить комментарий