Сямозеро самые последние новости

Почти восемь месяцев прошло после трагической гибели детей в Карелии. Напомню, 18 июня четырнадцать московских школьников утонули в озере Сямозере, прочитать можно здесь. В статье этой статье последние новости на ноябрь 2016 гУголовные дела возбуждены против инструкторов и фельдшера Скорой помощи И.Щербаковой. Директор детского лагеря мадам Решетова и заместитель Виноградов по-прежнему находятся в СИЗО. Глава карельского Роспотребнадзора А. Коваленко также сидит под домашним арестом. Основным виновникам смерти подростков городской суд продлил срок пребывания под стражей до 19 января 2017 г.

 

 

Следствие по ранее возбужденным уголовным делам продолжается. Выясняются новые подробности и факты по Сямозерскому делу. Фигурантом возможно станет чиновница московской мэрии Барсукова подписавшая государственный контракт, что называется «не глядя«. Теперь глава департамента социальной защиты отговаривается невозможностью проверить обстановку в лагере Карелии, ведь аукцион электронный. Хотя заказчик государственных контрактов обязан проверить выполнение обязательств, и только потом перечислять деньги лагерю «Сямозеро«.  Показательный факт, последний контракт с Решетовой заключили вообще без конкурса. Его признали несостоявшимся, но подписали и отправили детишек на отдых в Карелию. Московский УФАС признал компании «Парк-отель «Сямозеро» , «Карелия-Опен» принадлежащие семье Решетовой виновными в картельном (противозаконном)соглашении.

 

 

Также управление Федеральной антимонопольной службы Карели обнаружило сговор в организации отдыха между лагерем «Сямозеро» и министерством здравоохранения и социального развития республики. Первый подряд на организацию детского отдыха Решетова получила еще 2011 году, при участии Минздрава Республики Карелия. Не понятно куда смотрели надзорные органы, в это время мадам участвовала в скандальных судебных разбирательствах (поддельные документы).

 

 

Ответственность за произошедшее должны нести руководство лагеря, московские чины и представители карельских органов самоуправления. Трагедия Сямозеро закономерна, ведь причастные к туризму чиновники знали про нарушения. Странно, но даже МЧС + инспекция по маломерным судам Карелии не отметили нарушений в лагереУхватить жирный кусок хотят многие, например карельская государственная инспекция труда. После выявленных нарушений организация наложила на детский лагерь штраф 505 тысяч рублей. Список большой, но где господа были раньше!!!

 

 

Пресса Карелии часто писала про безобразия в лагере «Сямозеро«, обращались в соответствующие органы родители ребят. В 2014 году карельская прокуратура провела проверку. Нарушения подтвердились, и Минздрав наложил штраф 300 тысяч рублей. Администрация детского лагеря обжаловала штрафные санкции в суде и выиграла! Судебная «машина» посчитала требования не конкретнымиПроверка которую провел Роспотребнадзор в 2015 году повергла в ужас бывалых инспекторов антисанитарией.

 

 

Крысы, тараканы, отсутствие медобслуживания, медицинских книжек у персонала …. Вынесли предписание устранить нарушения, выписали штрафы директору лагеря, повару, детскому врачу. За год ничего не изменилось, а глава Роспотребнадзора А. Коваленко видимо считал это нормальным явлением для детского лагеря. Ведомство под его руководством все равно выдавало необходимые документы на работу Сямозерского лагеря.

 

 

 

 

 

 

 

 

Арестованный Коваленко предоставил суду справку о проблемах здоровья и суд счел необходимым посадить руководителя под домашний арест. Он может ходить к врачу, магазин, часик погулять возле дома. Этот карельский представитель правящей элиты в 2010 году удостоился премии «Кляп», как самый недоступный + умеющий избежать ответственности государственный чиновникВести Карелии«. Адвокат уверяет подопечный не виновен, Коваленко тоже не признает вину. Еще бы, 15 сентября 2016 года главу награждают грамотой «За добросовестный труд, работу и безупречную, эффективную федеральную гражданскую службу«. Какое лицемерие после смерти невинных детишек!

 

 

 

 

 

 

 

 

Также на здоровье жалуется Решетова, адвокаты директора требовали изменить меру пресечения. Госпоже потребовался домашний арест. Подтверждающих документов плохого здоровья нет, кроме того петрозаводский судья посчитал, она может элементарно сбежать либо воздействовать на свидетелей. От человека способного на подлог всего можно ждать. В суде выяснилась пикантная подробность, в СИЗО где находится Решетова Министерство здравоохранения прислало документы, мадам могла их подписать задним числом и оказаться «тяжело больной«! Вину подозреваемая не признает, типа она непричастна к смерти детишек и утверждает, ситуация была штатная. Весьма странные слова для матери четырех детей. Была бы Елена такой спокойной подвергая риску собственную дочь? Остается надеяться, что арестованной не помогут «крутые московские друзья«.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель директора Вадим Виноградов первый из арестованных по «сямозерскому» делу. Именно этот безумный гражданин повел детей в роковой сплав по озеру. Массовик затейник окончивший Карельский педагогический университет возможно был хорошим воспитателем, но полный профан в экстремальных видах спорта. Он признал вину за гибель ребятишек, раскаялся в содеянном и сотрудничает со следствием. А куда деваться то, свидетели преступления студенты и оставшиеся в живых детки. Следствие установило, замдиректора знал, что в Карелии ожидаются ливневые дожди, грозы, сильные порывистые ветра. Невзирая на опасность Виноградов насильно погнал детей в озеро, что закончилось непоправимой бедой.

 

 

Двадцать два подростка в одиночку боролись со стихией, четырнадцать погибли! Виноградов не принял мер к спасению беспомощных детей, а вместе с Решетовой пытался скрыть данные о случившейся трагедии. Имея работающий телефон не вызвал сотрудников МЧС, тем не менее подчеркивает, он только исполнитель приказов директора. То есть человек готов выполнить самые идиотские требования начальницы, рисковать жизнями детей и собственной. Сначала адвокат Виноградова рьяно оспаривал решение об аресте клиента. Сейчас Вадим тоже просится под домашний арест, мотив больная престарелая мать. Следствие отказалось изменить меру пресечения, что правильно, неадекватные люди способны на всё!

 

 

Окончание следствия 19 января 2017 года и хочется верить, люди причастные к трагической гибели сирот полной мерой ответят за страшное преступлениеЧтобы Петрозаводский городской суд установил причинно-следственную связь между заключением государственного контракта и гибелью детей. Повинно не роковое стечение обстоятельств, трагедия Сямозеро лакмусовая бумажка современного отношения к людям. Говорят на правительственных уровнях много, делают мало!!! Ежегодно МЧС, Минздрав, Роспотребнадзор и другие ответственные организации рапортуют, что власти регионов готовы к летнему детскому отдыху, а люди погибаютТаковы последние новости трагедии Сямозеро.

Добавить комментарий