Сямозеро суд последние новости

Прошло более двух лет после нелепой гибели детей на озере Сямозеро. Здесь в июне 2016 года во время водного похода утонули четырнадцать подростков из детского лагеря, для остальных участников прекрасная Карелия навсегда останется незабываемым кошмаром. К уголовной ответственности привлечены семь человек из Карелии, заседания проходят в суде города Петрозаводска. На сегодня реальный срок (с отсрочкой приговора) по уголовному делу получила лишь фельдшер районной больницы Щербакова. С апреля 2018 года с перерывом на два месяца в суде проходят судебные заседания по уголовному делу возбужденному после Сямозерской трагедии. В них участвуют более четырехсот человек; подсудимые и адвокаты, эксперты, обвиняющая сторона, свидетели, родственники погибших и пострадавших школьников.

Обвиняемые директор лагеря Е. Решетова и заместитель Виноградов, представители Роспотребнадзора Карелии Коваленко и Котович, студенты инструкторы В. Круподерщиков и П. Ильин. Государственный обвинитель просил осудить Решетову на девять с половиной лет колонии общего режима, Виноградова на восемь лет.  Для Котович — Коваленко запросил по шесть лет в колонии — поселении. Инструкторам шесть и четыре года колонии общего режима. Кроме того, обвиняемым предъявлены исковые заявления по возмещению морального вреда в сотни миллионов рублей.

Напомню, Решетовой, Виноградову, Круподерщикову Ильину предъявлено обвинение в оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, плюс оставление в опасности. Работников Роспотребнадзора Карелии обвинили в халатности повлекшей смерть двух и более лиц. Все обвиняемые (за исключением Виноградова отправившего школьников в смертельный поход) не согласны с предъявленными обвинениями и просили суд их оправдать. Каждый совместно с защитниками нашел собственные доводы исключительной невиновности.

В. Виноградов
Заместитель директора изначально признавший, что полностью виновен в смерти детей на Сямозеро просил суд заменить лишение свободы на принудительные работы.

— Я наемный работник, все решения принимала непосредственно директор. Он же сообщил ей, что пришло штормовое предупреждение, но получил разрешение выйти в озеро.

— Она советовала отменить если испортится погода, а было солнце/штиль поэтому дети отправились на воду.

— Меня никто не отговаривал выходить в Сямозеро, а детям никто не запрещал позвонить в МЧС! О случившемся сообщил Решетовой попросив вызвать спасателей. Не его вина, что начальница этого не сделала!

— Программа всех мероприятий подготовлена и подписана лично директором. Руководительница знала, что на этот день запланирован именно водный сплав на острова Сямозеро.

— В перевертывании лодки со школьниками  я не виноват, это инструктор не устранил неисправность (потерялась заглушка), именно Круподерщиков связал в штормовую погоду оба каноэ из-за чего и произошло перевертывание, он приказал тонущим школьникам вплавь добираться до острова.

— Я доверчивый исполнитель подчиняющийся приказам, виноват лишь в том, что не сумел отказаться!

Е. Решетова
Госпожа Решетова уверяла суд в невиновности. Она находилась в Москве и не знала, что семнадцатого июня Виноградов отправит ребят в водный поход.

-Да, он звонил накануне с просьбой посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни.

— Нет не удивило, интернет в Сямозеро периодически не работал, а погоду на запрошенном сайте обещали нормальную, что я и сообщила заместителю.

Елена уверяла суд, что не поняла куда тот собирается, мол была твердо уверена детей поведут на ближний пляж.

— Следующий звонок прозвучал около семнадцати часов восемнадцатого числа, Вадим сообщил, что ребята находятся на сплаве.

— Не сказал про испортившуюся погоду, а заверил, все в порядке, его группу прибило к острову, но другая идет за ними.

Немного позже перезвонил с предложением вызвать МЧС, но по словам подсудимой она не знала настоящего положения вещей. Не понимая сложившейся ситуации позвонила знакомой живущей на берегу Сямозеро. Попросила выйти на катере и забрать школьников с островов. Ночью Решетова позвонила Виноградову, а тот сообщил, что из — за плохой погоды эвакуация не удалась.

Подсудимая подумала раз нашлись одни найдутся и другие, ведь плавсредства и спасательные жилеты были. Известие о трагической гибели доверенных ей ребят вызвала шок, но она не знала реальных событий. На все вопросы судьи и потерпевших отвечала- не знала, не понимала, заблуждалась, не сомневалась дети живы, трагические события произошли без ее участия, руководителем похода также не была!

— Мой заместитель взрослый человек, если что-то угрожало детским жизням сам обязан вызывать спасателей.

— Я не непричастна к преступлению на Сямозеро, отсутствовала, никаких решений не принимала, подробности не знала, о проблемах со снаряжением не проинформирована.

— Все решения Виноградов принимал единолично!

Упорству Елены Васильевны можно позавидовать, даже на скамье подсудимых она не перестает обжаловать очередное продление ареста, подданную апелляцию Верховный суд Карелии отклонил. Адвокат Решетовой попросил оправдания детектора, поскольку в ее действиях отсутствует состав преступления.

Обвиняемые Роспотребнадзора тоже отрицают свою вину в смерти школьников на Сямозеро. На суде поясняют; проверки проводили, нарушения выявляли, но не имели полномочий закрыть детский лагерь. Подсудимые не видят причинно — следственной связи между должностными обязанностями и трагедией на озере Сямозеро.

А. Коваленко
Анатолий Иванович обвинение в халатности считает необоснованными.

— Все действия в отношении оздоровительного лагеря Сямозеро проведены в рамках законности и полностью, это зафиксировано в соответствующих актах, предписаниях и протоколах.

— Роспотребнадзор пытался повлиять на сложившуюся негативную ситуацию. Материалы о множественных нарушениях в 2015 году передали в Пряжинский суд, но получили отказ приостановить деятельность или закрыть лагерь Сямозеро.

— Самостоятельно открывать и закрывать подобные учреждения не в компетенции Управление Федеральной службы Карелии.

— Обвинение в неправомерной выдаче заключения на соответствие сямозерского лагеря государственным санитарным требованиям и нормативам считаю необоснованным.

— Проводилась проверка на соответствие санитарным нормам и правилам, на основании которой и был выдан разрешающий документ с пометкой. Администрации было запрещено устраивать размещение палаточных стоянок на лагерной территории и любые походы за ее пределы.

— Все вопросы организации туристического отдыха, согласование программ и тому подобное не в нашей компетенции.

— Действия Роспотребнадзора никоим образом влияли на трагедию с утонувшими детьми! Безопасность водного сплава должна обеспечивать администрация детского учреждения.

Адвокат отметила, что обвинительное заключение по отношению Анатолия Ивановича не содержит конкретных фактов. Подобные обвинения совершенно не относятся к господину Коваленко.

Л. Котович
Людмила Котович не согласна с предъявленным в суде обвинением.

— Выданное положительное заключение было правильным, незначительные нарушения выявленные во время проверки имели легко устранимый характер. У меня не было оснований для отказа.

Кстати, проведенная судебная экспертиза подтвердила, плановая проверка оздоровительного лагеря «Сямозеро» Роспотребнадзором проведена правильно и санитарно — эпидемиологические требования соблюдены.

— Из обвинительного заключения совершенно непонятно, в чем конкретно моя вина в случившейся трагедии.

— На каком основании сделан вывод, что в моих должностных обязанностях была проверка спасательных жилетов.

— У нашего ведомства на это нет нормативных документов, можем только проверять наличие маркировки и срок реализации в торговой сети.

— Право контроля за качеством и оценка спас жилетов принадлежит исключительно государственной инспекции по маломерным судам.

— Не признаю себя виновной потому, что не нарушала должностных обязанностей.

В. Круподещиков

Адвокат обвиняемого просил суд оправдать Валерия мотивируя тем, что в действиях студента не было злого умысла. Он не квалифицированный инструктор детского туризма, а обычный практикант не подготовленный к экстремальным водным сплавам. Боясь быть отчисленным из техникума молодой человек просто не посмел ослушаться Виноградова и четко выполнял его приказы. Трагедия случившаяся на Сямозеро произошла не по его вине!

П. Ильин
Защитник Павла не понимает почему тот оказался обвиняемым в Сямозерской трагедии. Подсудимый восемнадцатого числа был в Петрозаводске, что доказано учебными документами. Следовательно, вменяемое ему в вину участие в гибели детей не верно. И вообще Ильин проходил практику, а не оказывал какие-то услуги.

С сегодняшнего дня подсудимые будут выступать с последним словом, после чего судья объявит дату оглашения приговоров.

Добавить комментарий