Сямозерская трагедия продолжение

В феврале прошел судебный процесс по уголовному делу Елены Решетовой, Вадима Виноградова и других фигурантов обвиняемых в гибели детей на озере Сямозеро (2016 г). Заседание по Сямозерской трагедии проходило в Пряже, в этом районе находился печально известный детский оздоровительный лагерь. На суде директор Елена Васильевна привычно просилась под домашний арест, жаловалась на плохое здоровье, моральные страдание собственных детей и умирающей матери. По мнению госпожи Решетовой это весомый повод смягчить меру пресечения. Судья резонно заметила, что дети находятся под опекой государства, а за больной мамой ухаживают медицинские и социальные службы.

Просился на свободу и Вадим Виноградов подчеркнув, что он сразу признал себя виноватым в Сямозерской трагедии и активно помогал следствию. Государственный же обвинитель настаивал на продлении ареста обвиняемых. Причин для отмены или изменения меры пресечения нет, кроме того даже находясь в следственном изоляторе Решетова попыталась продать арестованное имущество. Кроме того, представители интересов потерпевших рассказали, что некоторые родители получили письма от Елены Решетовой вероятно переданные ее адвокатами. В них директор лагеря допустившая гибель 14 ребят прикидывалась несчастной «овечкой», такой же потерпевшей, как и семьи потерявшие детей.

Также Елена Решетова ходатайствовала о возвращении дела прокурору, обвиняемая в Сямозерской трагедии посчитала, что следствие нарушило ее гражданские права. Просили о дополнительном расследовании и переносе судебных заседаний в Петрозаводск адвокаты обвиняемых. Но Пряжинский суд где проходило судебное заседание не рассматривал Сямозерское дело в целом, а просто продлил срок нахождения под стражей основных обвиняемых в трагедии Сямозера директора Елену Решетову и заместителя Виноградова. Арест продлен до седьмого августа.

Напомню они, а также студент инструктор В. Круподерщиков участвующий в смертельном походе в результате которого утонули подростки обвиняются по статьям 238 (ч. 3)УК РФ — 125 (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности и оставление в опасности). Инструктор лагеря Павел Ильин обвиняется только по 238 статье. Руководители Управления Роспотребнадзора Карелии Коваленко/Котович будут отвечать по статье 293 (ч. 3) УК РФ (Халатность). Еще за Сямозерскую трагедию ответят чиновники департамента труда и соцзащиты Москвы. Против московских сотрудников также возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Как говорил незабвенный Остап Бендер «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Верховный суд республики Карелия постановил передать уголовное дело городскому суду Петрозаводска. Вести Сямозерское дело поручено судье А. А. Смирнову который на предварительном (закрытом) заседании рассмотрел ходатайства всех участников процесса и назначил следующие заседания. Директору детского лагеря «Сямозеро» Решетовой просившей вернуть дело на проверку расследования было отказано. А защита которая ранее подозревала, что следствие допустило ошибки сама отозвала ходатайства. Рассматривать его по существу начнут с третьего апреля 2018 года. Наконец то обвиняемые в Сямозерской трагедии предстанут перед судом и есть надежда, что Решетова, Виноградов и другие виновники все таки получат реальные сроки заключения в соответствии с законом.

Добавить комментарий