Сяргилахта

Среди горок и лесов,
От тепла до холодов,
Спит деревня Сяргилахта

 

pa03Древняя Сяргилахта находится в Пряжинском районе Карелии. Расположена на берегу небольшого залива красивейшего озера Сямозеро, родовой земле карелов ливвиков. Мое любимое озеро и деревня с хорошими людьми, здесь проведено немало лет. Туристы обычно «пролетают» Сяргилахту, в самом деле чего смотреть? Деревенька крохотная, часовенка малозаметная и серые избы которых полно в Карели. Нет здесь роскошных домов, в Сяргилахте не было богачей. Зажиточные крестьяне были, владельцы «заводов-газет-пароходов» никогда. Но история поселения интересная.

 

 

Сяргилахта, как владения Новгорода стала известна с середины шестнадцатого века и никогда не была очень крупной. Первые писцовые упоминания Сяргилахты, это «Окатково посиденье о семи дворах». Видимо некий карел Окатка первым поселился (здесь) на Сямозеро богатом рыбой, где весной вода залива бурлила от плотвы заходящей на нерест. Отсюда и карельское название «сярьга» плотва «, лахта»залив. Мужик был не дурак, выбрал красивое уютное место на северо-восточном берегу озера Сямозеро. Густые хвойные и смешанные леса растущие на невысоких холмах не давали разгуляться северным ветрам, рядом маленькие озера полные рыбы, болота с северной клюквой/морошкой.

 

 

Не позволит ветер рыбалку на Сямозеро, лови рыбку в лесных озерах, бей зверя и боровую птицу, собирай грибы/ягоды. И, что очень важно для деревенской жизни, узкий вход в залив который не дает разгуляться резким нагонным волнам. Одна беда, мало рядом с Сергилахтой земель хороших для земледелия и содержания скотины, однако лошадей, овец, коров крестьяне держали. Не молока ради, а навоза, без которого земля Карелии пустая. Питались карелы скудно, основные кормильцы рыба, овощи и дары леса. В голодные годы в ход шла кора деревьев, ее примешивали в муку. Даже поговорка была «Карел, кору ел».

 

 

Дома карелов (брус) строились на большую семью и дворов всегда было мало. Три/четыре поколения карел (худо-бедно) уживались под одной крышей. Главой семьи был старший мужчина и важные дела всегда решались сильной половиной. Каждая семья разрабатывала рядом с избой кусок земли, где сажали зерновые, горох, овощи. Трудились карелы от зари до зари, обрабатывать каменистую землю Карелии сложно. Орудия производства примитивные, соха да борона, коса и серп. Огороды обносили от скотины изгородями из жердей. Бани, причалы, рыбацкие сараи традиционно ставили у воды.

 

Между 1710- 1750 г. в небольшой роще на деревенском кладбище построили часовню Спаса Нерукотворного Образа. В девятнадцатом веке пристроили сени с колокольней (не сохранилась), а маленький колокол жив. Третий Спас был основным церковным праздником, для исполнения службы специально приглашали священника и богослужение велось исключительно на карельском языке. Говорили «Третий Спас хлеб припас», в этот день карелки пекли хлебушек из нового зерна.

 

 

Деревянные избы предков старились, следующие поколение строили новые на месте старых и непременно большие, чтобы «стар и мал» жили вместе. Сегодня в деревне стоят старые карельские дома,  разрушенные амбары, баньки, на берегу лодки. Недостаток плодородной земли, постоянные нападения на Карелию (XVI-XVII в.) не позволили увеличиваться населению деревни Сяргилахта. С основания и до двадцатого века население редко превышало пятьдесят человек. В сороковых годах прошлого века Сяргилахту коснулись репрессии, две большие семьи Михайловых и Чесноковых потеряли кормильцев. До перестройки в деревне Сяргилахта жила молодежь, работал магазин который в последствии выкупил приезжий и перестроил в жилой, постоянно ходил автобус.

 

 

Бригада рыбаков ловила рыбу неводами, мережами, сетями и сдавала на Сямозерский рыбоприемный пункт. Рыбачили после схода льда в мае, зимой когда встанет прочный лед. Ходили рыбаки на лодках (кижанках) вмещающих 1,5 тонны рыбы. Эти лодочки удивительное произведение мастеров карелов, легкие на ходу, устойчивые к волне. Ловили окуня, леща, судака, щуку, ряпушку и корюшку, зимой налима. Рыбнадзор на озере часто «гостил» и строго следил за рыбаками. В девяностые рыбоприемный пункт «приказал долго жить» и народ потянулся в другие места.

 

 

Оставшиеся парни не сумели приспособиться к новой жизни и постепенно спились. Сегодня чтобы пересчитать жителей Сяргилахты хватит одной руки, летом приезжают дачники. На остановке стоят таблички «сдам домик», «баня», «мед»… Дома не заброшены и хорошо сохранившиеся, чего не скажешь про бани/амбары объявленные памятниками истории и культуры Карелии. Часовня на кладбище ветшает, но вполне в рабочем состоянии. Косых изгородей нет! Рассказывали, что весной на них вешали убитых ворон (для острастки). Иначе наглые птицы «тырили» посаженные семена. Вороны действительно беспредельщицы, воруют даже мыло.

 

 

4-sВ Сяргилахте снимали культовый фильм «А зори здесь тихие «(1972 г). Некоторые жители участвовали в съемках. Рассказали много интересных подробностей. Целый месяц актеры жили в Сяргилахте. Бедных девчонок с утра до вечера муштровал настоящий военный. Актрисы ползали, маршировали, чистили винтовки, стреляли…. Потом устраивали танцы, вечерние посиделки у костра. Пели военные песни, вспоминали ужасы Великой Отечественной Войны. Многие эпизоды снимали непосредственно в Сяргилахте.

 

По сценарию зенитчицы сбивают вражеский самолет, девчата панически боялись выстрелов и стрелял солдатик в парике. Вместе со сбитыми «немецкими лётчиками» скинули манекен. Рыбаки Сяргилахты помогали подбирать парашютистов и приняли манекен за утопленника. Сейчас о месте съемок напоминает только красивая природа, общественный рыбацкий сарай где «жили» девушки снесли за ненадобностью. За Сяргилахтой находится печально известный лагерь «Сямозеро», где прошлым летом погибли школьники. А дальше прекрасные песчаные пляжи, вековые сосны, базы отдыха. Добраться до Сяргилахты. Можно машиной, автобусом, поездом до поселка Эссойла, за ним через несколько километров поворот на Суоярви. Двенадцать км, по грунтовой дороге и Сяргилахта.

Добавить комментарий