Сыроежки Грибы Севера

  • 137052371951b0884712b18СОДЕРЖАНИЕ
  • Грибы сыроежки описание+фото
  • Съедобные сыроежки
  • Как засолить грибы
  • Сыроежки видео

 

 

В наших лесах растет около тридцати видов сыроежек, они относятся к пластинчатым грибам. Свое название вездесущие грибочки получили за съедобность в сыром виде, засолке за сутки. Не один гриб не имеет такой цветовой палитры как сыроежка. Красные, зеленые, желтые, серые, розовые и фиолетовые. Окраска шляпок некоторых сыроежек выцветает под солнечными лучами или от старости, многие теряют свою окраску при варке. Все сыроежки очень ломкие, и не очень любимы грибниками. Когда в лесу полно других ценных грибов, сыроежки не воспринимаются как добыча. Ценность повышается в неурожайные годы, сыроежки растут даже тогда.

 

Сбор сыроежек интересен, они встречаются в сосновом бору, на обочинах лесных тропинок, в лиственном лесу, по краям полянок, на моховом болоте. Гриб легко крошится, поэтому собирают только шляпки,  большие аккуратно укладывают в стопку. В этом случае появляется шанс принести домой грибы, а не грибное крошево. Встречаются сыроежки с июля до конца сентября. Диаметр шляпок от пяти до пятнадцати сантиметров, маленькие грибы с выпуклой шляпкой, позднее плосковыпуклые или вдавленные. Ножки белые или слабо окрашены под цвет шляпки, у молодых грибочков плотные, позднее рыхлые. Пластинки грибов от белых до желтых или кремовых.

91077992_large_5012403_yagi_421

Сыроежки не имеют высокой пищевой ценности, хотя есть витамины и минералы, эфирные масла, лецитин, белки. Среди сыроежек нет ядовитых, но встречаются грибы дурно пахнущие как валуй, или имеющую очень горькую мякоть как сыроежка рвотная. Многие ценные пластинчатые грибы имеют горький вкус, например волнушка или груздь, но никто не скажет, что они ядовитые. Горькая или едкая мякоть, в основном встречается у сыроежек окрашенных в красные цвета, такие грибы вымачивают и солят. Не едкие грибы обдают кипятком, они не будут крошиться при засоле. Интересно что сыроежки легко отдают соль, после небольшого вымачивания становятся как свежие, а жаренные с луком или тушеные в сметане вкусные.

 

Сыроежка болотная

grib-1

Иногда этот гриб называют поплавуха, растет одиночкой или небольшой группой в сосняках, на сырых почвах, по краям болот с сосной и черничниками.  Диаметр шляпки до 15 см, с рубчатым краем, цвет всех оттенков красного. Сначала полукруглая, потом плоско-вдавленная, иногда покрыта светлыми буроватыми пятнами. У молодых грибов пластинки белые, по мере роста светло-охристые, могут быть приросшими или нет. Ножка толстая и длинная, у молодых плотная, у спелых полая, цвет белый, местами красноватый. Вкусный гриб который используют свежим без отваривания, солится, маринуется и сушится, можно заморозить на зиму. Рост в июле-сентябре, встречается часто. Этот гриб часто путают с сыроежкой рвотной (желчной) имеющей очень горькую мякоть, грибы похожи и растут в одних местах и в одно время. Если вы не хотите набрать горьких грибов можно попробовать на язык, отравления вы не получите.

 

Пурпурно-красная или винно-красная сыроежка

phoca_thumb_m_russula xerampelina rubra 9913

Очень похожая на болотную сыроежку. Шляпка до 15 сантиметров, пурпурно-красного цвета, у молодых грибочков с темным центром. С возрастом шляпка светлеет, сначала полу шаровидная, позднее распростертая с вдавленной серединой. Мякоть с приятным запахом и мягким вкусом, белая, по мере роста сереющая. Пластинки частые белые приросшие или свободные, позднее охристо-желтые иногда с бурыми пятнами. Ножка белая и сплошная, иногда с розоватым оттенком, с возрастом сереет и становится пористой. Растет очень часто, в смешанных лесах, в тундре. Растет в августе-сентябре. Используют в соленом и свежем виде, реже маринованном.

 

Сыроежка зеленая

252539_DSCF5058

Часто встречается в смешанных лесах, березовых молодняках, на лесных дорожках. Шляпка буро-зеленая, зеленая с более темным центром, сначала полу шаровидная, позднее распростертая с ребристым краем. Диаметр грибной шляпки до 12 сантиметров. Ножка белая, пористая с ржавого цвета пятнами. Мякоть белая при повреждении буреет, на вкус чуть едкая. Пластинки белые у старых, с возрастом кремово-белые, с пятнами как на ножке. Плотный и вкусный гриб, его солят, маринуют, сушат, используют в свежем и замороженном виде. Грибы растут с июля по сентябрь.

 

Сыроежка чешуйчатая

Похожая на зеленую, сыроежка чешуйчатая растет в тех же местах. Размер шляпки до 15 см, цвет — зеленый, охряно-зеленый, с оттенками синего, лилового. В молодом возрасте шляпка полу шаровидная, с возрастом разворачивается, а края заворачиваются вниз. Спелый с вмятиной и рубчатым краем. Пластинки молодых грибов редкие и белые, старея приобретают палевый оттенок. Ножка плотная, довольно высокая, белая или розово-буроватая, зеленоватая. У этого гриба характерная особенность в старшем возрасте сухая кожица на шляпке растрескивается. Мякоть мясистая, очень плотная и белая, в старшем возрасте рыхлая. Гриб используют как зеленую сыроежку.

Ядовитая бледная поганка, может отдаленно напоминать чешуйчатую и зеленую сыроежку. В случае сомнения не срезайте гриб, а отгребите от ножки палую листву и осмотрите ножку. У основания бледной поганки есть мешочек-вольва, это поможет безошибочно опознать ядовитый гриб.

 

Сыроежка желтая

06_380

Часто встречающийся гриб растет в смешанных лесах, сосняках, влажных березняках, по краям болот. Мякоть этой сыроежки может иметь слабый едкий вкус. Шляпка (10 см) лимонно-желтая, сначала полу шаровидная, позднее плоская с вогнутой серединой, иногда с рубчатым краем, Ножка сплошная, белая или с желтым оттенком, по мере роста сереет. Пластинки белые, позднее бледно-желтые или сероватые. Мякоть плотная белая или желтоватая, на разрезе сереющая. Вкусный гриб используют свежими и солеными, реже маринованными. Рост с июля по сентябрь.

 

 

Сыроежка буреющая

Syiroezhka-bureyushhaya-300x224
Этот гриб встречается в смешанных лесах и особенно в молодых влажных березняках. Шляпка от оливково-бурой до темно-красной, часто с неровными пятнами. Диаметром до 10 сантиметров, сначала выпуклая, позднее распростертая с вдавленным центром. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибочков белые, позднее буроватые. Плотная белая мякоть старея становится желто-бурой и приобретает запах селедки, что не мешает оставаться ему вкусным. Ножка сплошная, сначала беловатая, потом желто-бурая, гриб буреет от сдавливания. Встречаются в июле-сентябре, используют их в свежем, соленом виде, реже маринованном.

 

 

Сыроежка пищевая

171

Едва ли не самый вкусный и часто встречающийся гриб. Встречается в смешанных влажных лесах, на лесных дорожках и тропках. Сезон сбора с июля по сентябрь. Шляпка буро-красная, бывает пятнистая с фиолетовым оттенком, сначала выпуклая позже плоская с волнистыми краями, с не доходящих до них кожицей. Диаметр шляпки до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая, слегка сладковатая с ореховым привкусом, при повреждении буреет. Пластинки частые, приросшие к ножке, белые с «ржавыми» пятнами. Ножка сплошная, белая, по мере роста появляются бурые пятна. Грибы подходят для маринования, засолки, свежими, сушеными.

 

 

Сыроежка сереющая

sere

Растет этот гриб в хвойно-лиственных лесах, в сосняках среди кустов черники. Красивая сыроежка вырастающие до 12 см. Цвет яркий оранжево-желтый, иногда с краснотой. Шляпка молодых выпуклая и полу шаровидная, по мере старения становится плосковыпуклой с вмятиной в середине. Беловатые сначала пластинки, позднее приобретают желтый цвет. Мякоть и ножка белые, по мере старения становятся серыми. Ножка сплошная и суженная к низу, гриб имеет слегка острый вкус. Много набрать этой сыроежки не удается, грибы с «пеленок» поражаются червями. Сезон сбора июль- сентябрь. Используют свежим и соленым.

 

Валуй сыроежка вонючая

28425186_8valui
Любит свежие почвы в хвойно-лиственных лесах,  растет часто, местами много,  с июля по сентябрь. Довольно большой гриб диаметром до 15 см, с горькой и едкой мякотью и неприятным запахом. Шляпка у него желто-бурая, у молодых грибов полушаровидная, про мере созревания плоско-вдавленная, с рубчиками по краям. Сухая и блестящая шляпка, в сырую становится слизистой. Бледно-желтые приросшие пластинки к старости коричневеют или становятся бурыми. Ножка цилиндрическая, полая, бледно-желтого цвета. Гриб на любителя, маленькие шляпки можно мариновать и солить.

 

Подгруздки белый и черный

Russula-adusta nastoyashiy

Грибы рода сыроежковых. Оба вырастают до значительных размеров (18-25 см), имеют мясистую плотную мякоть, не едкий вкус. Начинающему грибнику легко ошибиться, настолько эти грибы похожи на настоящие грузди. У них воронковидные шляпки с вдавленной серединкой, крепкая короткая ножка. Растут там же, где белые и черные грузди, совпадают сроки плодоношения. Отличить от настоящих, можно по отсутствию млечного сока, не опушенному краю грибов и сухой поверхности. Сыроежки съедобные, белые готовят как обычные грибы, черные солят горячим способом.

 

 Грибы соленые (горячий способ)

russula-boiled_12
Этот способ подходит для всех видов грибов, грибы готовы через несколько дней. Время варки для сыроежек 5 минут, опят и лисичек 20-25 минут, черных груздей 30-40 минут. На 1 кг — 50 гр соли, чеснок и укроп по желанию. Грибы очистить от приставшего мусора и промыть. Мелкие солят целиком, крупные режут пополам или на четвертинки. В литре воды растворить 50 гр соли и проварить грибы, после чего откинуть на сито и охладить. Уложить в подходящую посуду небольшими слоями перекладывая зеленью и чесноком. Грибы закрыть тарелкой и прижать грузом, когда осядут добавить еще. Хранят засол в прохладе.

 

Салат » Мировой закусон»

300 гр соленых грибов — 5 вареных картофелин, одна луковица, 1 соленый огурчик, 1 стакан сметаны, 1 вареное яйцо. Все продукты красиво порезать, перемешать с сметаной и посыпать сверху натертым на терке яйцом. Солить салат не надо, получается очень вкусно.

 

Сыроежки видео