Тайны каменных сооружений на Белом море

Тайны Русского Севера безграничны! Изучены многие достопримечательности России, но загадки ставящие в тупик остаются. Наверно с точки зрения археологии на Белом море ничего интересного! Толи дело Стоунхендж (Англия), пирамида Хеопса (Египет), развалины Колизея(Италия), таинственные металлические шары (Южная Африка)… Правда последнее время много суеты вокруг беломорских артефактов; каменные лабиринты, менгиры, сейды, жертвенники, гурии…. Археологические экспедиции ещё не нашли объяснения тайне Беломорских построек.

 

 

Ученые бессильны установить истинное назначение каменных сооружений и считают, что мегалиты служили культовым целям. Даты создания тоже не совпадают, разброс от I /XVII в.в. Основное скопления таинственных мегалитических памятников на островах Белого моря около города Кемь и деревень Гридино, Соностров, Калгалакша. Выдвигаются многочисленные гипотезы которым нет подтверждений, остальное интерпретация. Вопросов и загадок больше, чем ответов!

 

 

Достопримечательности Белого моря приписывают древним саамам. Первая археологическая экспедиция Карелии под руководством краеведа Мулло прошла больше пятидесяти лет назад. Тогда и была выдвинута ничем не доказанная гипотеза, культовые памятники созданы древними саамами Белого моря. И.М. Мулло верил в принадлежность находок лопарям и написал несколько научных трудов. Даже в списке объектов культурного наследия Карелии прямо указано; святилище древней саамской культуры, комплекс культовых сооружений древних саамов…. Но несколько экспедиций не обнаружили ритуальных саамских следов, в начале восьмидесятых годов прошли последние раскопки по руководством Мулло. Больше денег не выделяли!

 

 

Многотонные валуны (сейды) чудом удерживающиеся на нескольких маленьких камушках скорей всего 8edd1bсотворила природа. Людям не по силам установить такие глыбы без современной техники. Ученые считают, что камни притащил ледник. Сползая ледниковая масса перемешивала крупные булыжники с мелкими, при таянии льда мелочь легко проваливалась ниже, большие валуны часто застревали. Ледник таял и большие валуны опускались на многочисленные мелкие камни. Позднее вода попадающая между камушками замерзала и выдавливала из под сейдов лишнюю «подстилку». Тысячелетиями продолжался процесс и сейды обретали необходимую точку опоры. Такие таинственные каменные сооружения естественно привлекают внимание. Почему археологам пришла мысль, что малочисленные неграмотные саамы выживающие в суровых условиях Севера  стали  с инженерно математическим расчетом выстраивать сейды!

 

Выложенные камнями лабиринты Белого моря несомненно дело человеческих рук. Овальные, круглые, 12923подковообразные, найден даже квадратный лабиринт на острове Большой Заяцкий. Выдвигались разные предположения о назначении подобных каменных выкладок, вплоть до самых абсурдных. Раскопки лабиринтов подтвердили, не проводились здесь религиозно магические обряды, сакральных предметов не найдено. Кандидат исторических наук КарНЦ РАН М.Г. Косменко предполагает, каменные лабиринты возможно служили объектами морского рыболовецкого промысла. Например как специальные вешала для ловушек, полностью копирующие очертания/размеры сетей. В извилинах сооружения вбивали деревянные колы на которых развешивали сложные морские ловушки (чистили, сушили, ремонтировали). Тоже ничем не подтверждённая гипотеза, каменные лабиринты остаются тайной которую предстоит разгадать!

 

Особенно таинственные каменные блоки (0.6-2,75 м.)стоящие вертикально (менгиры). Вкопанные в землю и 86_bigподперты валунами либо укрепленные в скальных трещинах. Удивительно, как удалось сделать подобное древним людям, наверняка камни весят тонны! Интересно, что подобные культурные постройки встречаются на островах Белого моря и побережье. Менгиры относят к средневековью и более позднему времени. Косменко считает, менгиры имели разные функции, основное назначение знак владения промысловым участком. Устанавливали стеллы у рыболовецких пунктов и видимо на границах промысловых участков. Возможно менгиры выполняли функцию ближних маяков, служили оберегом рыбацкой тони. Мулло увидел в менгирах фаллос, что же каждому свое!

 

Саамы строители каменных сооружений? Ну не «вяжутся» подобные объекты с образом и жизнью древних саамов. На морских островах нельзя прожить без пресной воды, а источники малочисленны и не постоянны. Следов массового захоронения людей и постоянного проживания не найдено. Археолог А. Я. Мартынов полагал, что здесь совершались обряды связанные с погребением умерших. Это как, похоронить людей на материке, «отпевать» на острове? Загадка, к чему выстраивать ритуальные сооружения на островах и подвергать людей риску утопления.На Белом море кругом камень, зачем «огород» городить, ставь сейды/менгиры, выкладывай лабиринты на побережье и поклоняйся без проблем. По историческим данным саамы оленеводы кочевники, собиратели, лесные охотники и рыбу ловили в реках/озерах. Маленькие (1/2 ч.) саамские лодочки с низкими бортами, обтянутые оленьей шкурой, сшитые жилами животных, без парусов + одним мелким веслом не годились для хождения в море. Постоянно приливы/отливы, сильные течения, водовороты, сильнейшие ветра….

 

Раннее средневековье/позднее, бронзовый век либо железный, саамы, поморы, может карелы создавали артефакты, все требует подтверждения. Ясно одно, каменные сооружения Белого моря великолепный археологический памятник. Но совершенно беззащитный, на доступных островах туристы «отмечаются» собственным строительством. Здесь не пишут «был Вася», а разрушют подлинные сооружения + выкладывают собственных божков. Настоящих артефактов скоро не останется! Тайны и загадки древнего Белого моря и Карелии остаются!

Похожие материалы

Добавить комментарий