Териберка (село) — история и современность

Село Териберка Мурманской области на берегу Баренцевого моря граница света и тьмы земли русской — Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. История села Териберка прослеживается с семнадцатого века, хотя вероятно существовало оно намного раньше. Одно из древнейших сел Восточного Мурмана основанное поморами «зародилось» как временное становище русских рыбаков. То есть, каждый год богачи и монастыри Поморья нанимали работников из беломорских сел на сезонный рыбный промысел. Тогда Териберка состояла из шесть рыбацких изб. Для временного поселения это много, ведь в одной хибаре проживало тридцать и более рыбаков. Созданные артели ловили рыбу в холодных водах Баренцева моря с апреля до сентября. Затем отправлялись в места постоянного жительства, маленькие рыбацкие суденышки не позволяли ловить рыбу зимой. За покинутым становищем приглядывали коренные жители Мурманской области — саамы.

Промысловый стан был устроен в уютной песчаной бухте вблизи устья одноименной реки впадающей в Лодейную губу Баренца. В 1623 году рыбацкое становище пострадало от нападения датских военных кораблей которые преследовали караван русских судов с припасами. Высадившиеся на берег Лодейной губы стрельцы приняли бой, в результате Териберка была уничтожена артиллерийским огнем. Её восстановили. В 1807 году произошел конфликт между Российской и Британской империями, в девятом году становище сожжено англичанами дотла. Впоследствии его вновь отстроили.

Териберская губа

История развития села мало отличается от других поселений русских колонистов на Кольском полуостров. По указу колонизации Мурманского берега императора Александра II с 1870 года Териберку стали заселять постоянные жители. Колонистами Мурманского побережья выделяли денежное пособие, были обещаны льготы по государственным обязанностям, отсрочка воинской службы. Естественно более — менее обеспеченные жители Поморья не поехали. Териберка стала пристанищем бедняков которым нечего терять, лишь бы не помереть с голоду.

Выдаваемых переселенцам трехсот пятидесяти рублей по мнению правительства должно было хватить на постройку жилища, лодки, рыболовных снастей, домашней утвари… Деньги по тем временам были довольно большими, но явно не достаточными для обзаведения необходимыми вещами. К тому же выдача денежных пособий задерживалась, а лес обещанный поселенцам поблизости не рос. Кстати, среди колонистов встречались норвежцы и финны ставшие подданным Русской Империи. Жили они всегда отдельно и намного лучше, богаче русских переселенцев.

Л.А.Ухтомский(1874 г.) и В. П. Блинов (1882 г. Поход к берегам Студеного моря) описывали ветхие лачуги поморов грязные землянки, утлые рыбацкие суденышки, жуткую нищету, болезненный вид обитателей Териберки. Архангельский губернатор А.П. Энгельгардт — «Тяжкий труд, однообразное скудное питание и убогие условия жизни доводят поморов до болезней». Особенное много было заболевших смертельной в то время цингой.

Климат Крайнего Севера тоже не способствовал здоровью колонистов Кольского. Гнетущая темнота полярной зимы, пурга, незамерзающее штормовое море, метели, не безобидное для больных людей северное сияние. Летом не заходящее солнце, сильнейшие ветры, сырость, колебания температуры. Снег в мае, снежные проплешины в июне/июле, густые туманы, резкие переходы из лета в зиму для Мурманской области это обычное явление природы!

Рыбаки находились в полной зависимости от скупщиков рыбы Архангельской, Олонецкой, Кемской, Вологодской губернии. Какую цену назначат торгаши, за ту и продавали ибо хозяин барин! Притесняли переселенцев и постоянные жители Колы. Например, требовали плату за луга, с которых колонисты могли бы прокормить коров. Запрещали ловить семгу в реке Териберка которую власти передали (с торгов) кольскому мещанину. Вице-адмирал Ухтомский отмечал, что поморы пьют очень много скверного рома который завозят норвежцы. В то время подобное явление было «бичом» всего Мурманской области.

1886 г. — выходит указ запрещающий завоз крепких иностранных напитков на территорию на Кольского полуострова.

1888 г. — открывается церковно-приходская школа.

1889 г. — в Териберке начинает работу метеостанция обслуживающая рыбаков погодными данными и обеспечивающая безопасность прибрежного промысла.

1894 г. — в губе Лодейная заработала фактория братьев Мерзлютиных, с салотопней и лавкой для колонистов и приезжих промышленников.

1896 г. — По записям Архангельской епархии в Териберской колонии проживает семьдесят восемь мужского и восемьдесят пять человек женского пола. На Териберском мысу построен маяк (с ревуном). В военные годы маяк уцелел, был перестроен в 1971 г. Интересно, что тогда начальником маяка был человек по фамилии В. И. Ленин.

На стыке XIX — XX веков село Териберка сохраняет статус главного становища, с факторией торгующей ворванью, солью и другими товарами. В летний период работало регулярное пароходное сообщение с Архангельском. Строятся бревенчатые домики, две православные церкви с постоянным причтом, работают метеорологическая станция, почтово-телеграфная контора, фельдшерский пункт, больница Красного креста. Весной население многократно увеличивалось за счет сезонных рыбаков морского промысла. Русский писатель К. К. Случевский 1899 год. «Замечательные города и местности Северного края».

1902 г. — в бухте Лодейная открыта спасательная станция имени Императрицы Российской Империи Марии Федоровны, матери последнего императора Николая II.

В 1905 году село Териберка насчитывала двести семнадцать постоянных жителей. Через два года открывается училище Министерства народного просвещения (с приютом).

Село в 1910 г.

1912 — образована Териберская волость куда входили Александровский и Мурманский уезды Архангельской губернии, Мурманская губерния. Волостной центр находился в селе Териберка.

В 1914 году проживало немногим более полутора тысяч человек.

В двадцать седьмом волость упразднили, образовав Териберский район. Был создан колхоз имени Ворошилова объединивший разрозненные рыбацкие артели, в бухте стояла целая флотилия рыболовецких судов! В Териберке были целые династии потомственных рыбаков. Развивались молочное животноводство, оленеводство…. Многие колхозники были удостоены правительственных наград. «Российская колонизация Мурманского берега». Н. В. Вехов Научный сотрудник Института Наследия имени Лихачева. Рыбаки на месяц уходили в море, где тралами ловили треску. Рыбу потрошили, солили, набивали в трюм. А тресковые головы и печень собранные за несколько дней сдавали на плавбазу.

1930 г. — недалеко от старого села основали новый посёлок — Лодейное.

В тридцать пятом образовался хорошо известный в Мурманской области Териберский поморский хор.

  • «Кругом, кругом осиротела. С тобою счастье улетело и не воротится назад».
  • «Когда девчонке лет семнадцать ее стараются любить, когда девушке за двадцать ее стараются забыть».

В 1938 году село Териберка переведено в категорию рабочего поселка городского типа. Перед Великой Отечественной войной в обоих населенных пунктах проживало около трех тысяч человек. Поселки активно развивались, строились, дома, магазины, почта, нефтехранилище, клуб, больница, ясли, школа, пекарня, рыбоперерабатывающий завод, сетевязальная мастерская, судоремонтные мастерские, порт…. Выпускалась собственная газета «Териберский колхозник», работал радиоузел, электростанция. В Лодейное регулярно заходили пассажирские теплоходы Мурманского пароходства.

1941 г. — начало Великой Отечественной войны. Подступы к побережью прикрывала артиллерийская батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона. Сегодня демонтированные в пятидесятых годах боевые орудия местная достопримечательность. Стояли здесь и другие воинские части призванные не пропустить вражеские десанты рвущиеся в Мурманск. Териберка часто подвергалась вражеским налетам, к концу войны треть населенного пункта лежала в руинах. Годные по возрасту сельские мужчины были мобилизованы на фронт, женщины с детьми эвакуированы в Архангельскую область.

Оставшееся население продолжало ловить и сдавать рыбу на благо победы. Незадолго до войны сельские саамы увели стада колхозных оленей на летние пастбища. Мужчин сразу призвали, а саамкам сказали: » Будут немцы тревожить возвращайтесь, тоже эвакуируем». Они остались в тундре, сопки немецких летчиков не интересовали! Уже в сентябре сорок второго в селе открыли школу для оставшихся детей. В первом, втором и третьем классе училось двенадцать ребятишек, которые при бомбардировках прятались в специально вырытый для них окоп. Мурманский вестник 22.06.2010 г. «Воспоминания жителей села Териберка».

После войны хозяйству требовались рабочие руки, поэтому сюда съезжались завербованные работники, прибывали по распределению специалисты. Люди восстанавливали инфраструктуру, строили дома, сейнеры двух рыболовецких колхозов выходили на морской лов, в селах женились, рожали детей, пели и плакали. Словом жили как весь послевоенный Советский Союз, по приказу даже кукурузу сеяли. С. Большакова. «О жизни в селе Териберка».

1957 г. — Лодейное и Териберка были официально объединены в одно целое, хотя среди местных по-прежнему носят свои исторические названия.

1959 г — постоянное население составляет 4762 чел.

1960 г. — поселковые и сельские Советы Териберского района переведены в подчинение Североморского Совета депутатов, а территория включена в Североморский городской Совет. Административно-территориальное деление: справочник. Мурманск, 1962г.

Подчинение военным не принесло Териберке ничего хорошего, у крупной военно-морской базы совсем другие цели. Основные предприятия постепенно закрывались. Стада оленей передали в оленеводческий кооператив «Тундра»(Ловозеро), прикрыли один из рыбоперерабатывающих заводов, звероводческую ферму. Малый рыболовный флот тоже оказался не очень то нужным, с этого времени начался отток жителей, перепись населения 1970 года зафиксировала 3150 человек.

В 1980-х годах построен мост соединивший оба села. До этого попасть из правобережной части Териберки в правобережную можно было только катером или дорой (морская лодка). Это было опасно, иногда люди тонули в холодной воде. Сами селяне никогда не купались Баренцевом море, вокруг села много маленьких достаточно прогреваемых пресноводных озер. «О жизни в селе Териберка».

1984 — 1987 г. — на порожистой реке Териберка построили каскад ГЭС которые затопили нерестилища лососевой рыбы — семги. А добыча ценной рыбки приносила рыболовецкому колхозу немалый доход. Например только в 1925 г. Териберка совместно с Полярным районом выловила больше трехсот тонн семги. Книга «Развитие рыбной промышленности Мурманской области».

1984 г. — сюда проложили автомобильную дорогу. Как всегда, не доделали, 80 километров асфальта остальное каменистая грунтовая дорога. Погнуть на ней диск, проколоть колесо, потерять бампер или номерной знак обычное дело. Зимой дорогу может так замести снегом, что неделю или больше нельзя выбраться.

Где -то за селом Туманное
Сельский автобан

Пресловутая перестройка уничтожила судоремонтный завод, в приватизацию часть предприятий оказались в руках частных предпринимателей. Видно, что до этого времени рыбацкое село жило богато ибо гниющих автомобилей валяется очень много. Квоты на вылов водных биологических ресурсов выигрывали крупные компании российского рыбодобывающего флота. Как следствие небольшой рыбацкий колхоз остался не удел, рыбоперерабатывающий завод тоже!

1997 г. — поселок городского типа Териберка преобразован в село.

2002 г — в двух поселках осталось 1367 человек.

2006 г. — село передают в подчинение Кольскому району Мурманской области, но пограничная зона остается.

2008 г. — в село Териберка приходит Газпром, обещает селянам «золотые горы» за разрешение построить тут завод по переработке и сжижению природного газа со Штокмановского месторождения. Газпром пробил в сопках кусок дороги и удалился, Штокмановский проект заморожен на неопределенное время.

2009 г. — Териберка исключена из пограничной зоны, вероятно в связи со строительством завода. Хотя пограничники остались, как — никак здесь территориальные воды Российской Федерации.

2010 г. — в поморском селе Териберка проживает 957 человек.

В 2014 запущена программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Часть жителей получила новые квартиры в Лодейном, другая в Коле или Мончегорске. К 2017 году в селе осталось всего 729 жителей.

Это уже история, а теперь современность.

Гаишник Вася бдит
Охрана множится, в экипаже появился третий!

Находится село Териберка на сто тридцать километров северо-восточнее города Мурманска.

На горизонте старая Териберка и залив Баренцева моря. Кусок асфальта уже уложили.

Кто знал до съемок Левиафана (2014 г.) про умирающее село Териберка? Лишь немногочисленные туристы и рыбаки Кольского полуострова. Впрочем, тогда же норвежцы пытались помочь умирающему поморскому поселению, а не получилось потому, что бюрократия в России не победима! Рыбалка в Териберке знатная, здесь ловится треска, пикша, зубатка, сайда, камбала….

Камчатский краб тоже иногда хватает приманку, а брать нельзя — запрещено! Штраф за одну особь более семи тысяч рублей. А расплодилось «пауков» в Териберском заливе невероятно много, жрут все подряд (от моллюсков до рыбы), естественных врагов в Баренцевом море у него нет. Если повезет можно увидеть дельфинов, белух, весной китов! Рыбалка разрешена всем жителям России, но сначала маломерные суда необходимо поставить у пограничников на учёт, не позже чем за два часа сообщать о выходе в море и звонить по возвращению. Приятель, который рыбачит здесь четыре года говорит, что пограничники могут проверить улов как рыбнадзор.

Дома в селе старые, капитального ремонта никогда не было. Некоторые совсем развалились либо зияют провалами окон, что придает запущенному поселку определенный колорит. Сейчас бесхозные здания сносят, планируют построить набережную(?), причалы для рыбацких судов, асфальтировать «зубодробительную» грунтовку. Только нетронутой человеком природы, подлинности села Териберка уже не будет.

Конечно останутся на месте природные достопримечательности; водопад стекающий из Батарейного озера, прекрасный песчаный пляж и каменистый с «яйцами динозавров», суровые гранитные скалы с отвесными склонами….. Возможно не изуродуют исторические орудия береговой обороны, отремонтируют, а не снесут дома, не вытопчут близлежащую тундру…. Возможно, но не факт! Одно ясно, село Териберка потеряет свою самобытность и тишину. Очередная историческая глубинка Мурманской области исчезнет не от забвения, а от цивилизации.

Добавить комментарий