Термические ожоги

солнечные-ожоги-300x285Термические ожоги представляют серьезную опасность для человека. Ведь, что такое термические ожоги — это довольно распространенное повреждение тканей тела от открытого огня, неосторожного обращения с горючими жидкостями, кипящей водой, раскаленными металлическими предметами, горячим паром. К ним так же относятся не столь разрушительные солнечные ожоги.

 

От них не защищен никто, травмы такого рода легко получить в быту, на отдыхе, рыбалке, охоте и так далее. Взрослые люди чаще обжигаются по собственному недомыслию, термические ожоги детей в большей степени происходят по недосмотру родителей. Долгое пребывание на солнце, опрокинутая чашка горячего чая, прикосновение к раскаленному утюгу и так далее всегда травма для нежной кожи ребенка.

 

Классификация ожогов


Термические ожоги кожи бывают 4-х степеней, это зависит от глубины и обширности участков поражения кожи. Ожоги I степени самые легкие и часто происходящие с человеком. Схватил голыми руками горячую сковородку или кастрюлю, перележал на пляже, получи ожог кожи. Это незначительное поверхностное поражение кожного покрова сопровождается болезненностью в области травмы, покраснением кожи, небольшим отеком обожжённых участков. Если площадь повреждения невелика состояние чаще удовлетворительное. При более обширных ожогах I степени (особенно солнечных) может наблюдаться плохое самочувствие, головная боль. Воспаление кожи проходит в течение недели, в месте травмы наблюдается небольшое шелушение.

 
Ожоги II степени более серьезны, если ожоговая поверхность больше пяти процентов кожи нужно срочное врачебное вмешательство. Особенно это касается детских, старческих ожогов, повреждения шеи, лица, паховой области. Ожоги сопровождаются пузырями наполненными серозной жидкостью разной величины, сильными болями в пораженном месте, часто угнетенным или раздражительным состоянием.

 

 

Вскрывающиеся ожоговые пузыри легко инфицируются и могут превратиться в медленно заживающую и рубцующуюся язву. Инфицирование характеризуется нагноением, отёчными красными краями ожога, резким повышением температуры, усилением и появлением дёргающих болей в области раневой поверхности … Заживление кожи характеризуется своеобразными струпьями и корками.

 
Понятно, что термические ожоги 3 и 4 степени сопровождающиеся обширными повреждениями кожи, мягких тканей и костей лечатся только в больничных условиях. Сильные ожоги тела (40—50 % поверхности) почти всегда приводят к летальному исходу. У детей и пожилых людей процент поражения может быть даже меньше, слишком велики наступающие патологические изменения в организме. К этому ведет ожоговый шок, как следствие повышенная свертываемость крови, интоксикация, нарушения центральной нервной системы, острая почечная недостаточность, поражение печени, бактериальная инфекция и многое другое.

 

Первая помощь при термических ожогах

2012-10-15_011330_mini

Многое зависит от своевременной и правильно оказанной первой помощи при термических ожогах. Следует учитывать, что у серьезно пострадавшего человека сочетаются ожоги разных степеней. Первая помощь состоит в изолировании пострадавшего от поражающего фактора! Паниковать нельзя, чем быстрее приняты необходимые меры, тем лучше течение болезни! Если на вас или другом человеке горит, тлеет одежда ее надо немедленно потушить.

 

 

Делайте это любыми подручными средствами, водой, куском ткани, собственной одеждой, землей, песком… Здесь главное прекратить подачу кислорода! Лохмотья снять, но прилипшую к ране одежду нельзя отрывать, также не пытайтесь очистить ее от инородных предметов. Ваши дальнейшая помощь зависит от тяжести полученных повреждений. При сильных термических ожогах (3-4) немедленно вызывают «Скорую помощь».

 

 

Если несчастье произошло на природе вызывайте единую службу спасения, номера 112 или 911. Звонки возможны даже если на счету нет денег и карты. Звонок в Скорую помощь с мобильного телефона выглядит так, 03* – скорая помощь.

 

 

Обожженную поверхность закрывают чистой повязкой, важно чтобы она была гладкой и не могла прилипнуть к ране. Чтобы организм не перегревался дальше, повязку в течении 15-20 минут поливают холодной водой, что поможет уменьшить боль и предупредит отек тканей. Во избежание болевого шока не давайте пострадавшему самостоятельно двигаться, обеспечьте полный покой до приезда Скорой помощи. Больному дают обильное питье – лучше подсоленную воду и пару таблеток обезболивающего (аспирина, анальгина), которые содействуют уменьшению боли и препятствуют развитию шока. От перегрева может начаться озноб, в этом случае его необходимо согреть, укройте обгоревшего чем нибудь теплым.

 

 

Немного проще с термическим ожогами 1 и 2 степени, их охлаждают водой не менее 10—15 минут. Не используйте для этого пакеты из морозилки, слишком низкие температуры могут вызвать обморожение кожи. Повязку можно не накладывать если на коже нет волдырей, обожженное место обрабатывают препаратами олазоль, крем бепантен или спрей бепантенол. Эти медикаментозные препараты уничтожают бактерии, обезболивают и охлаждают кожу восстанавливая её целостность. Можно использовать мазь «Спасатель», ее действие позволяет быстро восстанавливать защитные свойства кожи, предотвращает возникновение инфекций. При таких ожогах используют мазь «Спасатель» 3-4 раза в день до полного заживления.

Появившиеся пузыри нельзя вскрывать самостоятельно, если они многочисленные обращайтесь в больницу. Ожоги с волдырями повышенный риск инфицирования, лопнувшие пузырьки «открытые ворота» для микробов. Нельзя лечить такие термические ожоги народными средствами, самостоятельное лечение может серьезно осложнить последствия травмы.  Это способствует загрязнению обожженной поверхности и дальнейшему развитию нагноения. Сейчас не средние века, писать на обожженное место, смазывать подсолнечным маслом, яйцом или сыпать соду и прочее абсурдно. Это способствует загрязнению обожженной поверхности и дальнейшему развитию нагноения.

 

 
Держите в домашней и походной аптечке современные лечебные препараты, они более эффективные и безопасные!!! Если пузырей мало, пораженное место промывают любым дезинфицирующим раствором, например фурацилином или перекисью водорода. Спиртосодержащие жидкости для обеззараживания кожи при ожогах использовать нельзя. Промытую рану осторожно промокают и накладывают мазь «Спасатель» или другие.

 
Для лечение небольших термических ожогов результативны недорогие медицинские препараты, цинковая мазь и линимент синтомицина. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации кожи, очищению и заживлению ран. Мази применяют под повязкой которую меняют 1-2 раза в день. Длительность применения лекарственных средств определяется тяжестью и характером ожога. При нагноении раневой поверхности кожи применяют линимент Вишневского, это старое проверенное поколениями средство быстро очищает и заживляет гнойные термические ожоги. Важно помнить, мазь Вишневского используют только при воспалении поврежденной кожи.

Профилактика ожогов

ozhog-ruki-ytugom
Всем известно болезни легче предупредить, чем лечить и в первую очередь это касается ожоговых травм. Все банально, соблюдение некоторых правил помогает избежать трагических случаев:

  • Пользование только исправными электрическими и газовыми приборами.
  • Не оставлять без присмотра включенные электроприборы и топящиеся печки.
  • Не использовать обогреватели с открытой спиралью, особенно в детской комнате.
  • Помните, кухня и ванная комната потенциально опасные места, здесь маленьким детям без взрослых делать нечего.
  • Не ставьте горячие предметы туда, куда может дотянуться ребенок.
  • Если в доме маленькие детки прячьте спички и зажигалки, учить пользоваться ими начинают не раньше, чем ребенок поймет опасность.
  • Подросткам нельзя разрешать запускать фейерверки, взрывать петарды…
  • Особую осторожность соблюдают при самостоятельном горячем копчении рыбы, термический ожог легко получить от раскаленной коптильни и пара.
  • Никогда не поливайте остывающий мангал жидкостью для розжига.
  • Не разжигать костры, камины, печи и мангалы бензином.

Особое внимание уделяйте детям на отдыхе:

  • Следите чтобы дети не играли рядом с кострищем или мангалом.
  • Беду несет горячий чай или суп поставленный на землю, бегающие детки могут не заметить котелок и обварится. Для получения серьезного ожога ребенку хватит 30 секунд.
  • Красивые тлеющие угольки костра всегда привлекают малышей.

Понятно, что всего предусмотреть невозможно! Но большая часть трагедий происходит из-за нашей невнимательности, соблюдение элементарных правил техники безопасности помогает не получить термические ожоги.

Добавить комментарий